Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 429


Футбольные чиновники. Я ненавижу это выражение. Ненавижу этих людей. Потому что они, как правило, не были большими игроками, а решают судьбы футбола. Во всей нашей федерации всего два футболиста, великих футболиста - это Симонян и Парамонов. Это два великих мастера, которые играли в футбол, отдали ему всю жизнь. Сейчас они не у дел. Они там больше как свадебные генералы, а вот остальные - чиновники, которые не входят никогда в положение футболиста! Не проведя той колоссальной работы, не имея такого количества травм, они не имеют права судить о том или ином футболисте, особенно о тех, кто играл в советские времена! Они не вправе решать их судьбу, не зная о них ничего! Порой их решения абсурдны и некомпетентны. Все они пляшут под дудку тех людей, которые отдают приказания, не любя футбол, не любя футболистов, спекулируя на этом футболе, зарабатывая на нем деньги - и большие! - и развращая футбол. Я их просто ненавижу! Продажные игры, договорные игры, где все решает судья, - ведь это все пошло от них, футбольных чиновников, менеджеров, судей. Приходит на игру тридцать тысяч народа, люди платят свои деньги -а ведь чиновники уже договорились. Дали взятки и уже знают результат.

Судья этот, который выходит судить, - убийца. Это постыдное явление. Я этих людей ненавижу! Колосков часто говорит: «А как это доказать? Это же невозможно доказать!» Я всегда могу определить, ошибся ли судья, просто неправильно трактуя правила, или потому, что не успел к месту событий и не увидел, что там в этот момент произошло; или же он ошибся преднамеренно. Я это всегда могу сказать - наверное, так же, как любой футбольный игрок-профессионал. И дурить здесь некого, дурят они здесь сами себя.

В том, что наш футбол находится сейчас в том состоянии, в котором он находится, в первую очередь виноваты именно эти футбольные чиновники, потому что наш футбол не так плох сам по себе. И до этого он был неплох, когда у нас были советские условия. Хотя условия существования, условия жизни нашего футбола по сравнению с условиями жизни западного футбола были в сто, в тысячу раз хуже, но наш футбол что-то значил! Мы были чемпионами Европы и еще три раза играли в финале, то есть были три раза второй командой Европы. Кто еще может похвастаться этим, кроме немцев? Никто!

Ведь мы же великая футбольная нация. Мы были дважды олимпийскими чемпионами, понимаете! Даже в тех условиях! А сейчас не можем пробиться - почему?

Что, у нас таланты перестали появляться? Да нет, у нас футбол ужасно организован! Я всегда говорил и буду говорить, что наш футбол не плох, а ужасно организован. И организован он вот этими футбольными чиновниками. Ужасно организован календарь. Ужасно организовано судейство. Ужасно организована премьер-лига. В общем, все ужасно, все прогнило. Прогнило все с головы. Все построено на взяточничестве, на деньгах - все так решается. Огромные суммы денег плавают здесь. Поймите, футбол - это огромная сфера, и ведь этим же кто-то должен сегодня руководить. В принципе, ей (этой сферой) должен руководить президент Российского футбольного союза. Но если он не руководит, если он самоустранился, то тут же найдутся теневые дельцы, которые будут руководить, - они и руководят нашим футболом. Отсюда и дело Титова, и дело Смирнова.

У нас в футболе скандал за скандалом - почему? Потому что им никто не руководит, вернее, им руководят те теневые люди, которые вкладывают деньги и хотят от них очень быстрой отдачи, большой прибыли. Они не заинтересованы в развитии нашего футбола, ни в чем не заинтересованы -они заинтересованы в получении прибыли. А те люди, которые должны руководить официально, должны развивать футбол - это Российский футбольный союз! - он самоустранился, он не руководит ничем. Поэтому у нас футбол находится в таком ужасном состоянии. Я считаю, мы долго еще не восстановимся, пока мы не наладим все именно здесь.

Пока товарищ Колосков не уйдет в отставку, у нас ничего в футболе не выйдет. Ничего, пока не придет сильная личность, действительно заинтересованная в развитии нашего футбола, и не направит наш футбол на правильный путь развития! Вы посмотрите, что творится: наш российский

 
Новости
Болельщики ЦСКА споют песню Басты «Сансара» перед матчем с «Базелем»
Во время выхода команд на поле болельщики «армейцев» споют припев песни «Сансара» популярного рэп-исполнителя из Ростова-на-Дону, посла ЧМ-2018 Басты.
World Cup-2018. Определен «посев» сборных для стыковых матчей
После опубликования ежемесячной классификации футбольных сборных по версии Международной федерации футбола, стал известен состав "корзин" европейских сборных, которые будут участвовать в стыковых матчах к чемпионату мира 2018 года, который пройдет летом в России.
Руслан Нигматуллин: «Надеюсь на победу „Спартака“, но будет ничья»
Бывший вратарь "Спартака" и сборной России Руслан Нигматуллин считает, что игра красно-белых в последних матчах внушает надежду перед встречей 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов против "Севильи".
Виктор Гончаренко: «Для ЦСКА все решится в матчах с „Базелем“»
"Базель" домашние матчи проводит на натуральном газоне, и в атаке действует вариативней, чем тот же "Янг Бойз", выступающий на искусственном поле.
Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей Европы 2017 года
Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Европы 2017 года по версии американского журнала Forbes.
Александр Тукманов покинул пост президента московского «Торпедо»
Александр Тукманов, возглавлявший клуб в течение 10 лет, будет отправлен в отставку, его пост до конца 2017 года займет Елена Еленцева.