Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 434


дискутировать, не соглашаясь с мнением арбитра, итальянцы. Таков уж этот южный темперамент! Думаю, что это особенности национального характера.

Футболисты на виду. Тем, как они себя ведут в обществе, даже как одеваются, какие у них прически, они создают образ футболиста в обществе, образ футбола страны за рубежом.

Футбол доступен всем, любим всеми. В период проведения таких грандиозных футбольных финалов, как чемпионат мира, к телеэкранам прикованы миллионы, поэтому можно говорить, что это есть явление мировой культуры, и очень серьезное.

Если говорить просто, то можно сказать, что футбол - это часть спорта. Но в некоторых высокоразвитых в футбольном отношении странах это больше чем спорт. Это огромная индустрия, это особенность национального понимания жизни. Это и пропаганда образа жизни, пропаганда определенных идеалов. Неслучайно многие политики во время проведения важных матчей с участием национальных сборных любят появляться в виповских ложах, афишировать свое присутствие, общаться со своими коллегами из других стран - publicity, как они говорят.

Ситуации, которые возникают на футбольном поле, невозможно запрограммировать, довести до совершенства и потом проецировать во время игры. Можно довести до высокого технического исполнения какие-то отдельные эпизоды, но на поле все так корректируется! Может быть такое: играет звездная команда, в ней каждый футболист в отдельности выше соперников в несколько раз, но в этот день перед игрой с кем-то из этих великих игроков случилось что-то непредвиденное: не с той ноги встал, не так поговорил с тренером, не так покушал - много таких вроде второстепенных факторов, и в итоге команда, которой все предвещали победу, выходит на поле не в состоянии мобилизоваться на полтора часа, чтобы одолеть более слабую команду. И наоборот, команда, каждый игрок которой не обладает какими-то высокими качествами, встает таким сплоченным, монолитным коллективом, так настроена на победу, такое в ней царит вдохновение, что она обыгрывает звездную команду. Вот парадокс футбола. Именно в этом заключается его прелесть - в непредсказуемости. В этом чудо футбола, которое творится на глазах у зрителей.

Трудно спорить с теми, кто опровергает творчество в футболе. Мне кажется, они никогда сами спортом не занимались, не попытались преодолеть элементарную тысячу метров, не ощутили на себе, что такое сопротивление воздуха, не подключили к этому преодолению свою волю. Элемент творчества присутствует в спорте высших достижений всегда. Вот как он проявляется. Казалось бы, одни и те же технические элементы, связанные с каким-то видом спорта, доступны всем, но индивидуальность человека (человеческий фактор) или же установка тренера вдруг выдают какие-то неуловимые на глаз нюансы, которые меняют рисунок, ломают ситуацию. И вот за счет этих нюансов идет преодоление соперника, достигается победа.

Казалось бы, правила игры все знают, мячи все одинаковые, размеры поля тоже - игроки только разные, их настрой, кураж; слово или взгляд тренера; глаза зрителя. Это и есть творчество. Мало иметь хороших игроков в команде - их надо правильно расставить и так натренировать, чтобы лучшие качества у них проявились сейчас, сегодня, на этой игре. А это уже творчество тренера. Я в своей практике нередко встречался с тем, что с приходом другого тренера команду просто не узнать: она играла совсем по-другому. Потом начинает играть опять плохо. Уходит тренер, приходит другой, и опять команда по-другому раскрывается: новый тренер видит в команде другие качества. На протяжении небольшого периода времени одни и те же игроки при новых руководителях все время играют по-разному. Бывает и так: команда «не тянет» - возвращается прежний тренер (например, выдающийся Анатолий Владимирович Тарасов - я хорошо помню, застал его хоккей), и те же игроки спокойно преодолевают потерю в очках и снова добиваются звания чемпионов Советского Союза.

 
Новости
Сон Хын Мин: «Смогли вернуться в игру и проявить характер»
Нападающий "Тоттенхэма" Сон Хын Мин после ничьей в матче против "Манчестер Сити" (2:2) в 22-м туре чемпионата Англии отметил характер команды. По его словам, он доволен результатом.
ЦСКА начал «эру Гончаренко» с разгрома швейцарских полулюбителей
Соперником москвичей оказался представитель второго дивизиона чемпионата Швейцарии, некоторые футболисты которого не имеют профессионального статуса. В стартовом составе ЦСКА появился темнокожий форвард Джафар, национальность которого менеджмент российского клуба не раскрывает.
«Фиорентина» разгромила «Кьево»
«Фиорентина» выиграла у «Кьево» в матче 21-го тура итальянской Серии А. Встреча проходила в Вероне на стадионе «Марк-Антонио Бентегоди» и завершилась со счётом 3:0 в пользу «фиалок». «Кьево» потерпел четвёртое поражение в турнире подряд.
Дубль Рамоса принес «Реалу» победу над «Малагой»
«Реал» дома взял верх над «Малагой» (2:1) в 19-м туре чемпионата Испании. У хозяев поля отлчился Серхио Рамос (35-я и 43-я минуты), у гостей - Анор Хуанпи (63-я). Мадридцы с 43 очками продолжают лидировать в таблице примеры, их сегодняшний соперник с 21 баллом - на 14-й строчке.
Уэйн Руни стал лучшим бомбардиром в истории «Манчестер Юнайтед»
Нападающий Уэйн Руни в субботнем матче Английской премьер-лиги против "Сток Сити" забил свой 250-й гол за "Манчестер Юнайтед" и стал лучшим бомбардиром в истории клуба. Ему удалось превзойти достижение Бобби Чарльтона в 249 голов, которое держалось с 1973 года.
Россия первенствовала на Мемориале Гранаткина
Юношеская сборная России (возраст игроков до 18 лет) вышла победителем международного турнира памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. В решающей встрече подопечные Михаила Галактионова переиграли сверстников из Казахстана – 1:0. Победный мяч на 27-й минуте забил Никита Поляков.
 

















35577