Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 436


людям порой невозможно понять причину того, что их воспитанники не могут выполнить тот или иной технический эпизод, элемент. Для них это просто и ясно, легко, как бы само собой разумеется, а для их воспитанников - большая сложность, китайская грамота. Эти великие в прошлом футболисты не могут объяснить, как надо выполнить то или иное техническое задание. Вот в этом-то в основном и состоит сложность перехода игрока на тренерскую работу и выполнение ее на высоком профессиональном уровне. Как тренер он должен иначе мыслить, он должен уметь объяснить. А он не может - он игрок! Поэтому лишь некоторые из них становятся тренерами и, как правило, на этом новом для них поприще не добиваются таких высоких результатов, которых добивались будучи игроками. И наоборот, игрок, который не добился высокого признания как действующий спортсмен (такие футболисты-середняки знают, почему они не достигли самого высокого уровня), способен стать высококлассным тренером. Примеров тому в нашей действительности много: Валерий Васильевич Лобановский, Анатолий Владимирович Тарасов, Виктор Васильевич Тихонов. Одним словом, игрок (футболист, хоккеист, баскетболист.) и тренер - это две разные профессии. В этом суть.

К сожалению, сложно спорить с тем, что отношение к футболистам порой негативное.

Действительно, сложилось такое отношение. По-моему, здесь много объяснений. Прежде всего, конечно, это большая популярность футбола, и каждый мнит себя большим его знатоком. Футбол всегда пользовался добрым отношением, был в центре внимания разного рода руководителей, политических и государственных деятелей. Это создавало почву для того, чтобы футболисты были не только на виду, но и пользовались определенными благами. Но это, как правило, несет с собой негативные моменты: если футболисты, лучшие представители отечественного спорта, ведут себя определенным (далеко не блестящим) образом, то чего же требовать от других! Поменять этот стереотип очень сложно в силу сложившегося менталитета нашей нации. Взгляд на футболистов как на дармоедов имел и имеет место. Правда, сейчас люди начинают понимать, что это не так, но надо пережить определенный период времени, чтобы сознание поменялось.

Я бы, наверное, не то чтобы выбрал, но обратил внимание на один очень важный аспект деятельности футбола в современном мире: футбол развивается в условиях все возрастающей конкуренции. Изменение мировоззрения в современном мире, стирание государственных границ, а значит, и вопросов происхождения, места рождения спортсменов, возможность получения другого гражданства, привлечение в сферу деятельности спорта наиболее талантливых спортсменов - все это преобразило спорт (и футбол, в частности) в такую индустрию, которая приносит очень большой доход. На футбольном рынке работают различные рекламные, телевизионные и другие компании, и люди, которые строят этот бизнес, заинтересованы, чтобы у них работали самые талантливые, самые выдающиеся представители футбола (или того же бокса). Коммерциализация спорта - это естественное явление.

Мы должны признать, что нашему телевидению еще далеко до того уровня, на котором ТВ работает на футбол и на спорт за рубежом. У нас на телевидении больше политических программ, чем научнопопулярных, развлекательных, культурно-просветительных. За рубежом существуют специальные каналы, ведутся прямые трансляции игр (не только в Интернете) не только команд, составляющих высшую лигу, высший дивизион, но и юношеских (юниорские турниры, любительские). Все попадает и в региональную прессу. Все происходящее в мире спорта фиксируется, рассказывается обо всех спортивных событиях, то есть пропагандируется здоровый образ жизни. Мы должны признать, что спорт - это часть культуры общества. Без спорта, без стремления походить на своих кумиров не будет здорового общества. Спорт - это укрепление здоровья, продление жизни человека, и это очень свойственно человеческой природе. Человек же рожден в движении, а движение, как говорили древние, это жизнь.

Через спорт можно воздействовать на общество, на мировоззрение человека, на его мысли и, соответственно, на поведение. Увы, существуют еще устаревшие стереотипы в подаче спортивного

 
Новости
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
21 января на стадионе «Бет365» был разыгран матч 22 — го тура Английской Премьер-лиги (АПЛ) между командами «Сток Сити» и «Манчестер Юнайтед».
Ткачёв вернётся в ЦСКА из «Крыльев Советов» ближайшим летом
Полузащитник ЦСКА Сергей Ткачёв, выступающий в «Крыльях Советов» на правах аренды, не вернётся в московский клуб до лета, сообщил футбольный агент Владимир Дейнека, представляющий интересы Ткачева.
«Боруссия» Д обыграла «Вердер», Гомес принёс победу «Вольфсбургу»
Победу же Дортмунду принёс мяч защитника Лукаша Пищека. «Вольфсбург» и «Шальке» одержали минимальные победы. «Волки» в большинстве смогли дожать «Гамбург», гол на 82-й минуте забил Марио Гомес.
Гендиректор «Арсенала» подтвердил информацию о переговорах с Луценко
Генеральный директор "Арсенала" Дмитрий Балашов подтвердил информацию "СЭ" о том, что в команду может перейти нападающий "Динамо" Евгений Луценко. 29-летний футболист, возможно, отправится на второй сбор тульского клуба, который пройдет в Турции.
До конца сезона в Казани остаются два Билялетдиновых
Помимо главного тренера ХК «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова в Казани до конца сезона (футбольного) остается в Казани полузащитник ФК «Рубин» Ринат Билялетдинов. Контракт с игроком у «Рубина» рассчитан до конца сезона. В этом сезоне Ринат не сыграл за «Рубин» ни одного матча из-за травмы.
Защитник Тетрашвили подписал предварительный контракт с «Анжи»
Защитник Гурам Тетрашвили подписал предварительный контракт с "Анжи", передает "Чемпионат.com". Об этом сообщил руководитель пресс-службы клуба Айдемир Даганов. Отмечается, что в ходе текущей недели 28-летний россиянин расторг контракт с "Тосно" по обоюдному согласию.
 

















35577