Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 437
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


материала (особенно при проведении телетрансляций с Олимпийских игр, с чемпионатов) - мы еще очень заполитизированы. Мы и наши журналисты, к сожалению, часто предвзяты к решению судей, особенно если играет национальная сборная, а это мешает, а иногда и извращает объективность в подаче материала. Коль скоро мы коснулись тех скандальных зимних Олимпийских игр, то скажу свое мнение: прежде чем выступать с публичными заявлениями, тем более официальным лицам нашего Олимпийского комитета, российской делегации надо было докопаться до истины. Ведь все, в сущности, свелось к тому, что у Лазутиной бывают «критические дни». Но это же абсурд! Зачем в это углубляться, зачем прибегать к такому нелепому оправданию по фактам, которые еще требуют очень серьезного доказательства?! Конечно, это все нас не просто не красит, но вводит людей в заблуждение. Вопрос, что же все-таки на самом деле произошло, остается.

То же самое во время подачи футбольных матчей, особенно с последнего чемпионата мира. Телекомментатор ведет рассказ о том или ином игроке, когда-то где-то игравшем, когда-то где-то забивавшем, в то время как зритель хочет понять, что происходит на поле, хочет быть полноценным соучастником матча. Зритель хочет обладать всей полнотой информации, а нам только составы дают. Мне, честно говоря, было бы гораздо интереснее, если бы с чемпионатов мира и Европы по футболу, также как и с Олимпийских игр, по всем видам спорта давались хотя бы технические трансляции. Это спектакль, его надо воспринимать, как везде это видят и слышат во всем цивилизованном мире.

По большому счету, если рассматривать футбол не только как часть культуры, но и как часть деятельности в обществе, то футболист - это гладиатор, это продукт, который на данный момент представляет интерес для владельца клуба или компании. Компания в соперничестве с другими компаниями или футбольными клубами, чтобы победить в сражении соперников, стремится заполучить лучшего гонщика, лучшего баскетболиста - лучшего гладиатора. Многие страны, чтобы защитить своих футболистов, справедливо принимают очень жесткие законы, касающиеся цен на рынке труда. Скажем, в Великобритании ни один футболист-иностранец не может быть зарегистрирован на рынке труда, играть в английском футбольном клубе, если он не провел определенное количество матчей за национальную сборную своей страны. Таким образом достигается высокий уровень иностранного работника в футбольных клубах Англии.

У нас такого уровня требований нет. Поэтому мы привозим к себе «пляжных», как мы говорим, бразильцев, которые хоть в чем-то чуть-чуть лучше наших. Но такая политика приводит к тому, что свои, российские мальчики не смогут в будущем получить футбольную работу: на них не обращают внимание. Через коммерческие сделки «купил-продал» совершаются какие-то незаконные финансовые акты, выгодные только владельцам клуба. Как все бизнесмены, владельцы клубов пытаются привлечь к себе лучших, поэтому цены на футбольном рынке непомерно растут. Они сейчас вышли уже на такой уровень, что звезды мирового футбола готовы отказаться от своих сверхгонораров и сверхтрансферных сумм в пользу клубов. Зарплаты ведущих футболистов мира вышли уже на такой уровень, когда дальше нельзя двигаться. В результате может рухнуть вся система и футбол превратится в убыточное дело.

Помимо того что футбол - это зрелище, он еще и часть экономики общества, потому что через футбол развиваются телевизионные, рекламные, бизнес-компании. Поэтому бороться с этим искусственным путем - нельзя. Здесь нужно какое-то джентльменское соглашение.

Почему наши спортсмены не в цене, я уже объяснил: они еще не получили признания. Если бы наши спортсмены соответствовали высоким требованиям международного футбола и не уступали зарубежным футболистам, то цены на них, естественно, поднимались бы. Пример есть: скажем, наш бывший соотечественник воспитанник киевского «Динамо» Андрей Шевченко. Это самый богатый по финансовым меркам переход бывшего отечественного футболиста в зарубежный клуб. Но и уровень

 
Новости
Российские болельщики угостили ивуарийских фанатов чаем из самовара
Перед началом матча сборных в Краснодаре группа местных болельщиков угостила приехавших из Африки ивуарийских болельщиков горячим чаем. В память о матче гостям также вручат сувенирные кепки. В акции принял участие известный футболист, экс-игрок сборной России Алексей Смертин.
Молодежная сборная России разгромила Румынию
Молодежная сборная России в товарищеском матче разгромила футболистов из Румынии. Встреча завершилась со счетом 5:1. Свой следующий матч национальная команда проведет 28 марта против норвежцев.
Данила Козловский стал послом чемпионата мира по футболу 2018 года
Актер Данила Козловский стал послом чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Как сообщает ТАСС, сертификат Козловскому вручил вице-премьер РФ, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко.
Тренер «Челси» отказался от покупки Неймара
Главный тренер лондонского «Челси» Антонио Конте наложил вето на переход бразильского нападающего каталонской «Барселоны» Неймара. Об этом в пятницу, 24 марта, сообщает Metro.
«Зенит» может вернуться на «Петровский» после Кубка Конфедераций
Новоселье «Зенита» может быть отложено. Накануне в СМИ появилась информация, что после Кубка Конфедераций новый стадион будет закрыт на доработку. Об этом сообщил известный футбольный комментатор Геннадий Орлов.
Игрок, наступивший на ногу Витселю, дисквалифицирован на полгода
Игрок наказан за нарушение правил в матче 2-го тура чемпионата Китая с "Тяньцзинем" (1:1). На 24-й минуте встречи хавбек грубо наступил на ногу Акселю Витселю, за что получил красную карточку и был удален с поля.
 




return_links(); ?>












35577