Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 437


материала (особенно при проведении телетрансляций с Олимпийских игр, с чемпионатов) - мы еще очень заполитизированы. Мы и наши журналисты, к сожалению, часто предвзяты к решению судей, особенно если играет национальная сборная, а это мешает, а иногда и извращает объективность в подаче материала. Коль скоро мы коснулись тех скандальных зимних Олимпийских игр, то скажу свое мнение: прежде чем выступать с публичными заявлениями, тем более официальным лицам нашего Олимпийского комитета, российской делегации надо было докопаться до истины. Ведь все, в сущности, свелось к тому, что у Лазутиной бывают «критические дни». Но это же абсурд! Зачем в это углубляться, зачем прибегать к такому нелепому оправданию по фактам, которые еще требуют очень серьезного доказательства?! Конечно, это все нас не просто не красит, но вводит людей в заблуждение. Вопрос, что же все-таки на самом деле произошло, остается.

То же самое во время подачи футбольных матчей, особенно с последнего чемпионата мира. Телекомментатор ведет рассказ о том или ином игроке, когда-то где-то игравшем, когда-то где-то забивавшем, в то время как зритель хочет понять, что происходит на поле, хочет быть полноценным соучастником матча. Зритель хочет обладать всей полнотой информации, а нам только составы дают. Мне, честно говоря, было бы гораздо интереснее, если бы с чемпионатов мира и Европы по футболу, также как и с Олимпийских игр, по всем видам спорта давались хотя бы технические трансляции. Это спектакль, его надо воспринимать, как везде это видят и слышат во всем цивилизованном мире.

По большому счету, если рассматривать футбол не только как часть культуры, но и как часть деятельности в обществе, то футболист - это гладиатор, это продукт, который на данный момент представляет интерес для владельца клуба или компании. Компания в соперничестве с другими компаниями или футбольными клубами, чтобы победить в сражении соперников, стремится заполучить лучшего гонщика, лучшего баскетболиста - лучшего гладиатора. Многие страны, чтобы защитить своих футболистов, справедливо принимают очень жесткие законы, касающиеся цен на рынке труда. Скажем, в Великобритании ни один футболист-иностранец не может быть зарегистрирован на рынке труда, играть в английском футбольном клубе, если он не провел определенное количество матчей за национальную сборную своей страны. Таким образом достигается высокий уровень иностранного работника в футбольных клубах Англии.

У нас такого уровня требований нет. Поэтому мы привозим к себе «пляжных», как мы говорим, бразильцев, которые хоть в чем-то чуть-чуть лучше наших. Но такая политика приводит к тому, что свои, российские мальчики не смогут в будущем получить футбольную работу: на них не обращают внимание. Через коммерческие сделки «купил-продал» совершаются какие-то незаконные финансовые акты, выгодные только владельцам клуба. Как все бизнесмены, владельцы клубов пытаются привлечь к себе лучших, поэтому цены на футбольном рынке непомерно растут. Они сейчас вышли уже на такой уровень, что звезды мирового футбола готовы отказаться от своих сверхгонораров и сверхтрансферных сумм в пользу клубов. Зарплаты ведущих футболистов мира вышли уже на такой уровень, когда дальше нельзя двигаться. В результате может рухнуть вся система и футбол превратится в убыточное дело.

Помимо того что футбол - это зрелище, он еще и часть экономики общества, потому что через футбол развиваются телевизионные, рекламные, бизнес-компании. Поэтому бороться с этим искусственным путем - нельзя. Здесь нужно какое-то джентльменское соглашение.

Почему наши спортсмены не в цене, я уже объяснил: они еще не получили признания. Если бы наши спортсмены соответствовали высоким требованиям международного футбола и не уступали зарубежным футболистам, то цены на них, естественно, поднимались бы. Пример есть: скажем, наш бывший соотечественник воспитанник киевского «Динамо» Андрей Шевченко. Это самый богатый по финансовым меркам переход бывшего отечественного футболиста в зарубежный клуб. Но и уровень

 
Новости
2300 футбольных фанатов из Чили ожидают в Казани
Болельщики приедут на матч своей сборной с Германией В Казани 22 июня на матче Кубка конфедераций сборных Германии и Чили ожидается 2300 болельщиков из Чили, сообщил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Подсчет сделан на основе паспортов болельщика.
Хавьер Грасия покинул «Рубин» без компенсации за расторжение контракта
Напомним, стороны разорвали договор по обоюдному согласию в начале июня. Первоначально, ряд СМИ сообщал о том, что Грасия получил в качестве компенсации около 10 млн. евро. Испанец встал у руля «Рубина» в мае 2016 года, контракт был подписан на 4 года.
«Реал» достиг устного соглашения с Мбаппе и Доннаруммой
Мадридский «Реал» достиг устного соглашения с нападающим «Монако» Килианом Мбаппе и голкипером «Милана» Джанлуиджи Доннаруммой, сообщает Marca.
Оскар дисквалифицирован на 8 матчей за участие в массовой драке
Полузащитник «Шанхай СИПГ» Оскар наказан за спровоцированную драку в игре с «Гуанчжоу» (1:1) в рамках 13-го тура чемпионата Китая.
ФК «Сочи» сделает перерыв на год и сформирует новую команду
Замглавы администрации города Сергей Юрченко отметил, что клуб может сменить собственника, но продолжит выступления в Профессиональной футбольной лиге. ФК «Сочи» пропустил сезон-2015/16 из-за проблем с финансированием. Мэр курорта заявил, что на команду больше не будут тратить бюджетные деньги.
Пильгуй: понравилась самоотдача сборной России в матче с португальцами
Вице-чемпион Европы-1972 в составе сборной СССР Владимир Пильгуй заявил, что в матче Кубка конфедераций - 2017 с португальцами сборной России не хватило индивидуального мастерства.