Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 438


его мастерства выше, чем даже у многих футболистов, выступающих в итальянской лиге. Значит, мы можем воспитать таких ребят. Что для этого нужно? Это уже другие проблемы.

Тренеры, которые могли бы воспитать таких мастеров, у нас есть. Нельзя рассматривать подготовку продукта (футболиста) и его продажу вне взаимосвязи. У нас уже есть некоторые «подвижки»: появились законодательные акты, которыми предусмотрены компенсационные выплаты за подготовку футболиста как «това-ро-специалиста» (игрока) - если можно так говорить о живом человеке, о спортсмене, о футболисте - при переходах из клуба в клуб. Клуб, который его приобретает, производит выплату клубу, подготовившему спортсмена.

Ректор МГУ Садовничий, давно готовящий на мехмате прекрасных программистов, публично заявил, что он ничего не может сделать с явлением, которое имеет место в последние годы: не меньше 75 процентов выпускников уже имеют контракты с американскими компаниями, и МГУ не получает за это никакой компенсации. Не мне рассказывать, что такое подготовить программиста, но то же самое и с подготовкой футболиста высокого класса - вот где еще одна проблема отечественного футбола. Но и здесь выход есть. Законы на сей счет уже давно есть во многих западных странах.

Вы знаете, хорошие тренеры похожи друг на друга - это не зависит от национальности и государственной принадлежности. Они могут отличаться только в трактовке тех или иных творческих процессов тренировки или манер игры, которые они проповедуют. Все они - одаренные во всех отношениях люди, высокоэрудированные, способные увлечь своих футболистов не только рассказом, но и своим поведением, своим отношением, способные заставить поверить тем словам, которые они высказывают, тем идеям, которые они проповедуют.

Тренер - это человек, который способен заменить родителей, потому что при обучении в футбольной школе мальчик большую часть времени находится вне семьи, он приходит туда, куда душа его привела, и очень важно, кто ему будет давать уроки футбола: человек, который просто придет на занятие, или человек, который видит в маленьком человечке прежде всего человека, который берет его за руку и через футбол ведет в жизнь. Классный тренер - это батька, наставник, который через футбол воспитывает характер молодого человека, его мировоззрение, его духовность, и тренеры, которые добиваются больших достижений своих воспитанников, это очень высокоэрудированные личности и настоящие педагоги и психологи.

Менеджеры. Обычно это люди, которые обладают определенными организаторскими способностями и такими человеческими качествами, как коммуникабельность, возможность убедить собеседника в правоте своих идей, своих взглядов, связанных с футболом, в необходимости профинансировать какие-то проекты, касающиеся их интересов в футболе. Это люди, которые знают о футболе много, не понаслышке, которые, может, сами когда-то играли в футбол, но не смогли себя реализовать на футбольном поле как футболисты или как тренеры. Зато они, как правило, неплохие организаторы хозяйственных дел: где-то пробить, подписать какую-то бумагу, договориться с большими руководителями о предоставлении жилой площади или автомобиля вне очереди - здесь они незаменимы. Вот такого уровня меценатов, вернее, функционеров и околофутбольных меценатов, нам не хватает. Сейчас нашему футболу очень нужны грамотные, профессиональные футбольные менеджеры и толковые президенты клубов, способные собрать вокруг себя команду специалистов по разным вопросам. Это и пресс-служба, и «фанатская» служба, и служба, которая работает с болельщиками (занимается перепиской с ними и имиджем клуба); это и группа тренеров-селекционеров, которая помогает привлекать представляющих для клуба интерес футболистов.

Сейчас у нас в стране президенты клубов занимаются всем этим сами, поскольку вхожи в верхние эшелоны власти и могут убедить в необходимости профинансировать команду, создать какие-то определенные финансовые потоки, чтобы команда жила, тренировалась, а футболисты были

 
Новости
УЕФА открыл дело в отношении «Зенита» за расистские выкрики фанатов
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении санкт-петербургского «Зенита» за поведение его болельщиков на матче пятого тура группового этапа Лиги Европы против македонского «Вардара».
«Вест Хэм» хочет приобрести Федора Смолова
Лондонский "Вест Хэм" намерен приобрести во время зимнего трансферного окна нападающего сборной России и "Краснодара" Федора Смолова.
«Амкар» выиграл у «Динамо» матч премьер-лиги
Футболисты пермского "Амкара" добились победы над московским "Динамо" в матче, открывшем программу 18-го тура чемпионата России среди команд премьер-лиги.
Наставник сборной России Лихачёв стал главным тренером «Спартака»
Новым главным тренером команды по пляжному футболу «Спартак» (Москва) назначен Михаил Лихачёв.
Ригони: «„Зенит“ не думал об игре со „Спартаком“»
Сегодня был матч в Лиге Европы, мы хотим занять первое место в группе, мы стараемся, чтобы достичь этой цели.
Болельщики признали Фарфана лучшим игроком недели в Лиге Европы
Полузащитник «Локомотива» Джефферсон Фарфан признан лучшим игроком недели в Лиге Европы. Об этом сообщает пресс-служба УЕФА.