Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 438


его мастерства выше, чем даже у многих футболистов, выступающих в итальянской лиге. Значит, мы можем воспитать таких ребят. Что для этого нужно? Это уже другие проблемы.

Тренеры, которые могли бы воспитать таких мастеров, у нас есть. Нельзя рассматривать подготовку продукта (футболиста) и его продажу вне взаимосвязи. У нас уже есть некоторые «подвижки»: появились законодательные акты, которыми предусмотрены компенсационные выплаты за подготовку футболиста как «това-ро-специалиста» (игрока) - если можно так говорить о живом человеке, о спортсмене, о футболисте - при переходах из клуба в клуб. Клуб, который его приобретает, производит выплату клубу, подготовившему спортсмена.

Ректор МГУ Садовничий, давно готовящий на мехмате прекрасных программистов, публично заявил, что он ничего не может сделать с явлением, которое имеет место в последние годы: не меньше 75 процентов выпускников уже имеют контракты с американскими компаниями, и МГУ не получает за это никакой компенсации. Не мне рассказывать, что такое подготовить программиста, но то же самое и с подготовкой футболиста высокого класса - вот где еще одна проблема отечественного футбола. Но и здесь выход есть. Законы на сей счет уже давно есть во многих западных странах.

Вы знаете, хорошие тренеры похожи друг на друга - это не зависит от национальности и государственной принадлежности. Они могут отличаться только в трактовке тех или иных творческих процессов тренировки или манер игры, которые они проповедуют. Все они - одаренные во всех отношениях люди, высокоэрудированные, способные увлечь своих футболистов не только рассказом, но и своим поведением, своим отношением, способные заставить поверить тем словам, которые они высказывают, тем идеям, которые они проповедуют.

Тренер - это человек, который способен заменить родителей, потому что при обучении в футбольной школе мальчик большую часть времени находится вне семьи, он приходит туда, куда душа его привела, и очень важно, кто ему будет давать уроки футбола: человек, который просто придет на занятие, или человек, который видит в маленьком человечке прежде всего человека, который берет его за руку и через футбол ведет в жизнь. Классный тренер - это батька, наставник, который через футбол воспитывает характер молодого человека, его мировоззрение, его духовность, и тренеры, которые добиваются больших достижений своих воспитанников, это очень высокоэрудированные личности и настоящие педагоги и психологи.

Менеджеры. Обычно это люди, которые обладают определенными организаторскими способностями и такими человеческими качествами, как коммуникабельность, возможность убедить собеседника в правоте своих идей, своих взглядов, связанных с футболом, в необходимости профинансировать какие-то проекты, касающиеся их интересов в футболе. Это люди, которые знают о футболе много, не понаслышке, которые, может, сами когда-то играли в футбол, но не смогли себя реализовать на футбольном поле как футболисты или как тренеры. Зато они, как правило, неплохие организаторы хозяйственных дел: где-то пробить, подписать какую-то бумагу, договориться с большими руководителями о предоставлении жилой площади или автомобиля вне очереди - здесь они незаменимы. Вот такого уровня меценатов, вернее, функционеров и околофутбольных меценатов, нам не хватает. Сейчас нашему футболу очень нужны грамотные, профессиональные футбольные менеджеры и толковые президенты клубов, способные собрать вокруг себя команду специалистов по разным вопросам. Это и пресс-служба, и «фанатская» служба, и служба, которая работает с болельщиками (занимается перепиской с ними и имиджем клуба); это и группа тренеров-селекционеров, которая помогает привлекать представляющих для клуба интерес футболистов.

Сейчас у нас в стране президенты клубов занимаются всем этим сами, поскольку вхожи в верхние эшелоны власти и могут убедить в необходимости профинансировать команду, создать какие-то определенные финансовые потоки, чтобы команда жила, тренировалась, а футболисты были

 
Новости
Игорь Албин заявил, что стадион на Крестовском «не такой уж и дорогой»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал стоимость строительства стадиона на Крестовском острове адекватной. Свое мнение чиновник выразил в интервью изданию «Аргументы и Факты».
Сарсания вернулся в «Зенит» на должность спортивного директора
Специалист назначен на пост спортивного директора клуба, сообщает официальный сайт сине-бело-голубых. В 2006 году Сарсания был приглашен в "Зенит" на должность спортивного директора, а с 2008-го стал советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики.
«Ювентус» будет оштрафован за трансфер Погба в «Манчестер Юнайтед»
Как оказалось, итальянский клуб был в сговоре с агентом футболиста. Международная федерация футбола оштрафует «Ювентус» на 60 тысяч евро за незаконное соглашение с агентом Миной Райолой по трансферу Поля Погба в «Манчестер Юнайтед».
В «Зенит» приглашают экс-наставника «Манчестер Сити» и «Интера»
Отмечается, что Манчини стал фаворитом на пост главного тренера питерского клуба после того, как туда вернулся экс-глава РФС Сергей Фурсенко. Дело в том, что в свое время именно Фурсенко почти сделал итальянца наставником сборной России по футболу.
Владелец «Борнмута» Дёмин подозревается в нелегальных ставках
Российский владелец «Борнмута» Максим Дёмин подозревается в размещении незаконных ставок на футбольные матчи. По данным английского издания The Times, Дёмин сделал 611 нелегальных ставок, что запрещается правилами FA (футбольной ассоциации Англии).
На стадионе «Санкт-Петербург» начали укладывать новый рулонный газон
На стадионе "Санкт-Петербург" начали укладку рулонного газона. Одновременно на спортивном объекте идут работы по выравниванию и уплотнения основания под новое покрытие.