Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 438


его мастерства выше, чем даже у многих футболистов, выступающих в итальянской лиге. Значит, мы можем воспитать таких ребят. Что для этого нужно? Это уже другие проблемы.

Тренеры, которые могли бы воспитать таких мастеров, у нас есть. Нельзя рассматривать подготовку продукта (футболиста) и его продажу вне взаимосвязи. У нас уже есть некоторые «подвижки»: появились законодательные акты, которыми предусмотрены компенсационные выплаты за подготовку футболиста как «това-ро-специалиста» (игрока) - если можно так говорить о живом человеке, о спортсмене, о футболисте - при переходах из клуба в клуб. Клуб, который его приобретает, производит выплату клубу, подготовившему спортсмена.

Ректор МГУ Садовничий, давно готовящий на мехмате прекрасных программистов, публично заявил, что он ничего не может сделать с явлением, которое имеет место в последние годы: не меньше 75 процентов выпускников уже имеют контракты с американскими компаниями, и МГУ не получает за это никакой компенсации. Не мне рассказывать, что такое подготовить программиста, но то же самое и с подготовкой футболиста высокого класса - вот где еще одна проблема отечественного футбола. Но и здесь выход есть. Законы на сей счет уже давно есть во многих западных странах.

Вы знаете, хорошие тренеры похожи друг на друга - это не зависит от национальности и государственной принадлежности. Они могут отличаться только в трактовке тех или иных творческих процессов тренировки или манер игры, которые они проповедуют. Все они - одаренные во всех отношениях люди, высокоэрудированные, способные увлечь своих футболистов не только рассказом, но и своим поведением, своим отношением, способные заставить поверить тем словам, которые они высказывают, тем идеям, которые они проповедуют.

Тренер - это человек, который способен заменить родителей, потому что при обучении в футбольной школе мальчик большую часть времени находится вне семьи, он приходит туда, куда душа его привела, и очень важно, кто ему будет давать уроки футбола: человек, который просто придет на занятие, или человек, который видит в маленьком человечке прежде всего человека, который берет его за руку и через футбол ведет в жизнь. Классный тренер - это батька, наставник, который через футбол воспитывает характер молодого человека, его мировоззрение, его духовность, и тренеры, которые добиваются больших достижений своих воспитанников, это очень высокоэрудированные личности и настоящие педагоги и психологи.

Менеджеры. Обычно это люди, которые обладают определенными организаторскими способностями и такими человеческими качествами, как коммуникабельность, возможность убедить собеседника в правоте своих идей, своих взглядов, связанных с футболом, в необходимости профинансировать какие-то проекты, касающиеся их интересов в футболе. Это люди, которые знают о футболе много, не понаслышке, которые, может, сами когда-то играли в футбол, но не смогли себя реализовать на футбольном поле как футболисты или как тренеры. Зато они, как правило, неплохие организаторы хозяйственных дел: где-то пробить, подписать какую-то бумагу, договориться с большими руководителями о предоставлении жилой площади или автомобиля вне очереди - здесь они незаменимы. Вот такого уровня меценатов, вернее, функционеров и околофутбольных меценатов, нам не хватает. Сейчас нашему футболу очень нужны грамотные, профессиональные футбольные менеджеры и толковые президенты клубов, способные собрать вокруг себя команду специалистов по разным вопросам. Это и пресс-служба, и «фанатская» служба, и служба, которая работает с болельщиками (занимается перепиской с ними и имиджем клуба); это и группа тренеров-селекционеров, которая помогает привлекать представляющих для клуба интерес футболистов.

Сейчас у нас в стране президенты клубов занимаются всем этим сами, поскольку вхожи в верхние эшелоны власти и могут убедить в необходимости профинансировать команду, создать какие-то определенные финансовые потоки, чтобы команда жила, тренировалась, а футболисты были

 
Новости
Мутко удивился, что в Волгограде нет аккредитованных пляжей
Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко во время инспекции в Волгоград поразился, что в расположенном вдоль Волги городе нет ни одного пляжа.
«Бавария» обыграла «Челси» благодаря дублю Мюллера
«Бавария» добилась победы над «Челси» в рамках матча Международного кубка чемпионов. Дублем в составе мюнхенцев отметился нападающий Томас Мюллер, вышедший в стартовом составе немецкого гранда. Англичане отыграли два гола, но сравнять счет не смогли.
Французский мэр съел крысу из-за поражения «ПСЖ»
Мэр французской коммуны Мон-де-Марсан Шарль Дайо съел крысу из-за проигрыша «ПСЖ» «Барселоне» (1:6) в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов.
Мутко: финал Кубка России по футболу 2018 года пройдёт в Волгограде
Президент Российского футбольного союза (РФС), вице-премьер Виталий Мутко рассказал, что финальный матч Кубка России 2018 года состоится на стадионе в Волгограде.
«Монако» отказался продавать Мбаппе «Реалу» за 180 млн евро
Ранее испанское издание Marca сообщило, что "Монако" и "Реал" договорились о переходе 18-летнего француза в мадридский клуб за 160 млн евро, еще 20 млн евро испанский ФК выплатит позднее в качестве различных бонусов.
Клубы Витселя и Халка могут пропустить сезон Суперлиги из-за долгов
13 клубов могут не принять участие в следующем сезоне китайской Суперлиги из-за задолженностей по зарплате. По данным Mirror, среди них значатся клубы экс-футболистов петербургского "Зенита" Акселя Витселя и Халка, которые играют за "Тяньцзынь Цюаньцзянь" и "Шанхай СИПГ" соответственно.