Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 439


увлечены желанием играть именно в этом клубе. Тренер не должен иметь к этому никакого отношения - он должен спокойно творчески работать.

Кто же такой футбольный судья как тип, как личность? Это прежде всего человек, который должен закончить специальные курсы, где и правила выучить, и нормативы сдать. Среди судей существует такое выражение: есть арбитры, которые судят высшую лигу, и есть арбитры высшей лиги. Аналогия: есть артист театра, а есть артист Большого театра. В чем отличие? Вроде можно выучить роль (в случае с футболом - правила), можно выполнять все судейские функции на футбольном поле, а вот чтобы быть действительно арбитром, нужно обладать высокими личностными качествами. Тут нельзя выделять что-то одно - это все в комплексе. Конечно, прежде всего арбитр должен обладать превосходными физическими качествами, потому что способность свободно передвигаться по полю дает возможность быть рядом с игровым эпизодом и даже в случае принятия ошибочного решения оно не будет вызывать излишне болезненной реакции у игроков. Конечно, необходимы и большие волевые качества: смелость, решительность, умение принимать сиюсекундное решение. А для того чтобы вынести решение против команды хозяев в городах, регионах, странах, где чересчур ярые болельщики, нужно обладать и большим мужеством. Другие качества арбитра - это, конечно, высокая порядочность, это желание быть в игре, но не для того чтобы себя показать. Невозможно требовать высокого качества судейства при низком качестве игры, потому что судьи растут на играх, а как можно вырасти в классного арбитра на некачественных играх! Все взаимосвязано.

Болельщики - это особый тип людей. Болельщики - это люди, которые в силу определенных обстоятельств не могут сами выйти на футбольное поле, то ли по состоянию здоровья, то ли, может даже, из-за половой принадлежности (хотя у нас есть сейчас женский футбол), но мысленно могут представить, как бы они повели себя в той или иной игровой ситуации, эпизоде игры. «Я бы на его месте вот здесь сделал бы так, а здесь поступил бы иначе.» Возражаю. Во-первых, легкость игры -кажущаяся. Казалось бы, ну что такое - по мячу ударить ногой! Но когда попробуешь раз-другой, понимаешь, что это гораздо сложнее, чем, например, ударить по мячу руками, - профессионалы знают, в чем эта особенность заключается. Невозможность самому быть реальным участником событий, принимать игровые решения, осуждать какие-то неверные (на их взгляд) действия - вот это и есть болельщик. Это участник процесса.

Рассуждая на тему об основных проблемах футбола, я бы для начала считал необходимым отметить следующее: то, что сейчас происходит в футболе, надо воспринимать как реальность. Из этой реальности надо исходить, от нее надо отталкиваться. Футбол становится очень серьезной бизнес-структурой общества. Коммерциализация, профессионализация вышла уже, по-моему, на самый запредельный уровень, и к футболу нельзя относиться просто как к игре, в которой двадцать два игрока бегают по полю. Недавно то ли в ТВ-6, то ли в ТВС дали интервью двух мальчишек с турнира в Подмосковье. «О чем вы мечтаете?» - «Я мечтаю вырасти в хорошего футболиста и уехать играть за рубеж», - ответил один из представителей юного поколения. Футбол становится уже реальной возможностью для многих молодых людей заявить о себе в обществе: он дает высокие заработки.

Футбол становится более скоростным, более сложным с технической точки зрения и, следовательно, требует очень жесткого отбора среди тех, кто хочет хорошо зарабатывать. Это приводит к тому, что в футбол приходят одаренные от природы, наделенные выдающимися качествами дети. Отбор по объективным признакам требует признать, что некоторые отечественные игроки не могут играть в футбол так хорошо, как люди, приехавшие из другого государства. Ростки этого явления все наблюдают сейчас на примере взрослого футбола. Это первое. Второе: люди понимают, что это очень тяжелая работа и чтобы достичь чего-то серьезного, надо очень много трудиться. Зачем трудиться, когда я и так неплохо живу на проценты от вкладов, которые сделали еще дедушка с бабушкой, дай им бог здоровья! Поэтому футбол, особенно в западных странах, становится игрой гладиаторов -

 
Новости
Николаев рассудит «Урал» и «Локомотив» в финале Кубка России
Дополнительными ассистентами судьи назначены Михаил Вилков, Алексей Матюнин, резервным судьей – Вячеслав Семенов, инспектором матча – Андрей Бутенко. Отметим, что финал Кубка России "Урал" – "Локомотив" пройдет в Сочи на стадионе "Фишт" 2 мая, начало – в 18.45 по московскому времени.
«Спартак» обыграл «Урал» со счетом 1:0
Московский "Спартак" благодаря голу бразильца Фернандо выиграл матч с "Уралом" со счетом 1:0. Единственный гол в игре на 23-й минуте мощным ударом из-за пределов штрафной зоны забил играющий за "Спартак" бразильский полузащитник Фернандо.
Еськов получил оценку «неудовлетворительно» за матч «Зенит»–«Урал»
Арбитр Алексей Еськов получил оценку «неудовлетворительно» за работу в матче 24-го тура РФПЛ «Зенит»–«Урал» (2:0). Такое решение, по информации издания «Спорт-Экспресс», принял инспектор встречи Эдуард Малый.
Фанаты «Урала» испортили надпись уличного художника Тимофея Ради
Екатеринбургские футбольные фанаты написали на крыше одной из екатеринбургских пятиэтажек крупными буквами слово «ФК Урал» и испортили надпись «благодарю» известного уральского уличного художника Тимофея Ради, которое было написано на доме ранее, сообщает 26 апреля корреспондент «АиФ-Урал».
Гол Сориано принес «Вильярреалу» победу над «Атлетико»
Игроки мадридского клуба «Атлетико» уступили соперникам из «Вильярреала» в матче 34-го тура чемпионата Испании по футболу. Итог встречи, прошедшей на стадионе «Висенте Кальдерон» в Мадриде, составил 0:1 в пользу клуба из Валенсии.
«Анже» обыграл «Генгам» и вышел в финал Кубка Франции
Встреча прошла в Анже на стадионе "Жан-Буин" и завершилась со счётом 2:0. На 38-й минуте полузащитник Тома Мангани открыл счёт в матче, а на 92-й минуте Карл Токо Экамби закрепил победу хозяев. «Анже» вышел в финал Кубка Франции, «Генгам» вылетел из турнира.