Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 443


Что главное в футболе? Смотря для кого. Все то, что здесь у Вас названо, - все это и есть футбол. Но слово «игра», если понимать его строго научно, применительно к футболу относительно. Футбол игрой не является, то есть футбол не является той сферой, где люди занимаются прежде всего удовлетворением, стремлением получить удовольствие от процесса. Футбол - это настоящая суровая трудовая деятельность, это большая ответственность, это громадное напряжение и это, разумеется, не ситуация, в которой человек может остановиться, как в практически любой игре, как только ему это стало скучно, утомительно, неприятно.

В этом смысле футбол, как и любой вид профессионального спорта, это серьезная профессиональнотрудовая деятельность, очень специфичная, разумеется, как любая профессиональная деятельность. Безусловно, деятельность, которая имеет и заслужила этот статус.

Для каких-то людей это зрелище, но не забава. Забавой футбол является лишь для очень частной, очень узкой группы зрителей, с моей точки зрения. Что значит забава? Что значит для меня футбол как забава? Это значит, что я пришел между прочим, проглатывая бутылочку пива или чего-нибудь еще, этак лениво поглядываю на поле и говорю: «Ха, смотрите, что там ребята вытворяют! Смотрите, как здорово получилось!», потом потянулся и продолжаю: «Ребята, знаете, я газетку тут взял, почитаю немножко». Вот такого рода зрителей мало. Стадионы громадные, и туда может забрести любой житель. Но в целом футбол не забава.

Для зрителя футбол - не игра, не забава - в том смысле, что он не переживает игру «футбол», как переживает игру детей в «казаки-разбойники». Но и то, когда мой сын играет в «казаки-разбойники», и то, когда я смотрю футбол, для меня серьезно. Для зрителя футбол - это как раз определенный вид эмоционального соучастия в событиях, которые его глубоко трогают, и ввиду тех причин, о которых мы сказали. Это его стремление принять активное участие в этом деле, а не просто поприветствовать (как нам говорят иногда: «Пусть зритель на трибуне будет, как в театре: похлопает каким-то удачным исполнениям»). Вот это совершенное непонимание специфики футбола-зрелища: стремления зрителя вмешаться, стремления как-то оказать давление на соперника и поддержать своего, что совершенно естественно. Это, разумеется, не значит, что естественны все формы проявления этого стремления. Спортивный зритель - он на то и спортивный зритель, и в футболе это особенно, чтобы кричать, возмущаться, давить на судью и помогать своим.

Это совершенная форма участия человека. К этой форме участия человек вообще тяготеет в рамках современной зрелищной культуры: ему хочется быть участником и ни за что не отвечать. Вот это его очень привлекает: с одной стороны, столь же серьезные эмоции, как и у игроков, а с другой - полное отсутствие ответственности за то, что происходит. Это такой специфический вариант инфантилизма. У разных зрителей он разный.

Футбол - это все, что Вы предлагаете к обсуждению. Можно сказать так: футбол есть все. Футбол -это сама жизнь в столь многих проявлениях, что трудно остановить перечисления.

Насчет того, что он и клапан для выхода агрессии. это, по-моему, довольно сомнительный тезис. Если понимать выход агрессии как катарсис, то скорее всего. все-таки. нет. Я не думаю, что та разрядка, которую человек получает на стадионе, по крайней мере как преимущественный вариант, смягчает его агрессивное поведение после игры - скорее всего, это не так. Я думаю, наоборот, главное здесь - массовое заражение. Впрочем, все зависит от того, что это за команда.

Мысль о том, что бесчинства болельщиков «Спартака» никак не связаны с тем, что происходит на поле, - это полная фантазия. Если бы зрители, которые любят команду, не находили удовлетворенность своим интересам, своему вкусу по части человеческой борьбы, то, конечно, они бы никогда не болели за «Спартак». «Спартак» дает подтверждение агрессивным формам поведения,

 
Новости
Сборная Ирана оценит тренировочные базы ЧМ-2018 в Казани
Представители сборной Ирана 19 августа посетят Казань, чтобы оценить степень готовности тренировочных баз чемпионата мира – 2018, сообщает "Р-Спорт". Кроме того, по информации источника, делегация посетит матч седьмого тура российской Премьер-лиги между "Рубином" и "Анжи".
Новичок «Урала» Бумаль не поможет команде в ближайшем матче с ЦСКА
Президент «Урала» Григорий Иванов прокомментировал переход в команду 24-летнего камерунского полузащитника Петрюса Бумаля. Игрок уже заявлен «Уралом» на нынешний сезон РФПЛ под номером 13, но против ЦСКА в 7-м туре РФПЛ сыграть не сможет.
Фанаты ФК «Краснодар» потребовали извинений от руководства клуба
Матч «Краснодар» - «Црвена Звезда» прошел вечером 17 августа. Присутствующие на стадионе зрители обратили внимание на полупустые трибуны сектора № 115, где обычно сидят фанаты ФК «Краснодар».
Футбольная сборная России обыграла Бразилию на Универсиаде в Тайбэе
Соревнования завершатся 30 августа. Студенческая сборная России по футболу обыграла команду Бразилии на летней Универсиаде в Тайбэе. Игра завершилась со счетом 3:2. В составе российской голами отметились Иван Сергеев (15-я минута), Аким Устинов (68) и Евгений Иващенко (90).
Оздоев перейдет в московский «Спартак»
Полузащитник казанского "Рубина" Магомед Оздоев до закрытия летнего трансферного окна может перейти в "Спартак". Команда Массимо Карреры хотела бы арендовать 24-летнего футболиста. Однако руководство казанцев готовы принять предложение только при условии полноценного трансфера.
Конте посмеялся над словами Косты об отношении к нему в «Челси»
Главный тренер «Челси» Антонио Конте предпочёл посмеяться в ответ на вопрос об интервью нападающего Диего Косты, в котором тот сообщил, что в лондонском клубе к нему относятся как к преступнику.