Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 443
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Что главное в футболе? Смотря для кого. Все то, что здесь у Вас названо, - все это и есть футбол. Но слово «игра», если понимать его строго научно, применительно к футболу относительно. Футбол игрой не является, то есть футбол не является той сферой, где люди занимаются прежде всего удовлетворением, стремлением получить удовольствие от процесса. Футбол - это настоящая суровая трудовая деятельность, это большая ответственность, это громадное напряжение и это, разумеется, не ситуация, в которой человек может остановиться, как в практически любой игре, как только ему это стало скучно, утомительно, неприятно.

В этом смысле футбол, как и любой вид профессионального спорта, это серьезная профессиональнотрудовая деятельность, очень специфичная, разумеется, как любая профессиональная деятельность. Безусловно, деятельность, которая имеет и заслужила этот статус.

Для каких-то людей это зрелище, но не забава. Забавой футбол является лишь для очень частной, очень узкой группы зрителей, с моей точки зрения. Что значит забава? Что значит для меня футбол как забава? Это значит, что я пришел между прочим, проглатывая бутылочку пива или чего-нибудь еще, этак лениво поглядываю на поле и говорю: «Ха, смотрите, что там ребята вытворяют! Смотрите, как здорово получилось!», потом потянулся и продолжаю: «Ребята, знаете, я газетку тут взял, почитаю немножко». Вот такого рода зрителей мало. Стадионы громадные, и туда может забрести любой житель. Но в целом футбол не забава.

Для зрителя футбол - не игра, не забава - в том смысле, что он не переживает игру «футбол», как переживает игру детей в «казаки-разбойники». Но и то, когда мой сын играет в «казаки-разбойники», и то, когда я смотрю футбол, для меня серьезно. Для зрителя футбол - это как раз определенный вид эмоционального соучастия в событиях, которые его глубоко трогают, и ввиду тех причин, о которых мы сказали. Это его стремление принять активное участие в этом деле, а не просто поприветствовать (как нам говорят иногда: «Пусть зритель на трибуне будет, как в театре: похлопает каким-то удачным исполнениям»). Вот это совершенное непонимание специфики футбола-зрелища: стремления зрителя вмешаться, стремления как-то оказать давление на соперника и поддержать своего, что совершенно естественно. Это, разумеется, не значит, что естественны все формы проявления этого стремления. Спортивный зритель - он на то и спортивный зритель, и в футболе это особенно, чтобы кричать, возмущаться, давить на судью и помогать своим.

Это совершенная форма участия человека. К этой форме участия человек вообще тяготеет в рамках современной зрелищной культуры: ему хочется быть участником и ни за что не отвечать. Вот это его очень привлекает: с одной стороны, столь же серьезные эмоции, как и у игроков, а с другой - полное отсутствие ответственности за то, что происходит. Это такой специфический вариант инфантилизма. У разных зрителей он разный.

Футбол - это все, что Вы предлагаете к обсуждению. Можно сказать так: футбол есть все. Футбол -это сама жизнь в столь многих проявлениях, что трудно остановить перечисления.

Насчет того, что он и клапан для выхода агрессии. это, по-моему, довольно сомнительный тезис. Если понимать выход агрессии как катарсис, то скорее всего. все-таки. нет. Я не думаю, что та разрядка, которую человек получает на стадионе, по крайней мере как преимущественный вариант, смягчает его агрессивное поведение после игры - скорее всего, это не так. Я думаю, наоборот, главное здесь - массовое заражение. Впрочем, все зависит от того, что это за команда.

Мысль о том, что бесчинства болельщиков «Спартака» никак не связаны с тем, что происходит на поле, - это полная фантазия. Если бы зрители, которые любят команду, не находили удовлетворенность своим интересам, своему вкусу по части человеческой борьбы, то, конечно, они бы никогда не болели за «Спартак». «Спартак» дает подтверждение агрессивным формам поведения,

 
Новости
Карасев, Аверьянов и Калугин поедут на ЧМ-2017 в Корею
Международная федерация футбола определила арбитров, которые с 20 мая по 11 июня будут работать на матчах юниорского чемпионата мира-2017 в Корее. Европу представят 7 бригад судей, включая российскую. В нее войдут Сергей Карасев, Антон Аверьянов и Тихон Калугин.
Швайнштайгер официально представлен в качестве игрока «Чикаго»
Немецкий хавбек Бастиан Швайнштайгер представлен в качестве игрока «Чикаго Файр», сообщает официальный «твиттер» американского клуба.
Булавин: «Кутепов пока не дорос до сборной России»
В защите сборная выглядела получше, чем в матче с Кот-д’Ивуаром. Думаю, Кутепов пока не дорос до сборной России, – сказал Булавин.
Лионель Месси прокомментировал свою дисквалификацию
Футболист, в отношении которого было вынесено решение о пропуске им четырех матчей национальной сборной после матча с командой Чили из-за оскорбления судьи, сказал, что он произнес бранные слова не в адрес арбитра, а просто в воздух, и не собирался никого оскорблять.
Скончался футболист «Спартака» и ЦСКА Валерий Глушаков
Известный футболист Валерий Глушаков скончался на 59-м году жизни. Соболезнования родным и близким полузащитника уже выразили в московском "Спартаке".
Черчесов: «Кроме стандартов моментов у Бельгии не было»
Все три гола получили со стандартов. Соперник играл с преимуществом, но кроме стандартов моментов у него не было. Немного успокоил ребят, поправили тактические моменты.
 

















35577