Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 445


Нужны правила, надо на них ориентироваться: вот человек добился успеха - а вот его забыли и выкинули. В этом смысле спорт напоминает правду жизни и способствует тому, чтобы человек ее усваивал. Но это особый тип усвоения, который дальше в практической жизни может быть не воплощен как что-то специальное и целенаправленно воплощаемое. Спорт, спортивное боление в некотором смысле самодостаточны. Они дают возможность человеку чисто компенсаторно пережить радость победы. Это вовсе не значит, что он дальше в жизни больше будет стремиться к победе, чем до этого, - наоборот, это его как бы немножко тормозит в этом стремлении.

Боление может дать человеку возможность почувствовать себя в ситуации равной борьбы, справедливого соперничества, что само по себе для любого, скажем, европейца привлекательно. Все-таки в него глубинно заложено чувство желательности такой жизненной правды, где каждый, если побеждает, то по заслугам. Помещая себя в ситуацию боления, он помещает себя в пространство, где работают более или менее демократические по сравнению с другими сферами его деятельности принципы - принципы честной борьбы. Это само по себе привлекает, вне зависимости от того, пережил он с любимой командой победу или нет. Но сказать, что он вооружается за счет того, что вот здесь сейчас пережил что-то очень серьезное, что он другим человеком уходит после игры со стадиона, что он становится более практически ориентированным, - нет. К зрелищу приводит скорее результат практической беспомощности - во многих вариантах, во всяком случае (во многих - не во всех). И практическая беспомощность не увеличивается за счет того, что ты побывал в пространстве справедливой борьбы и вместе с победителем пережил победу. Получается эффект наркотического характера.

Футбол и целостное представление о мире. Не знаю, мне в такой плоскости очень трудно рассуждать. Вообще, что есть целостное представление о мире?.. Нет, я не думаю, что на этот вопрос можно ответить. Даже если считать, что целостное представление о мире человек формирует с помощью науки, - а современная наука строго упорядочивает картину мира, - то по чисто социальнокультурной, по ментальной раскладке это целостное представление о мире является лишь одним из вариантов представления о мироустройстве. Есть набор устоявшихся иде-олого-мировоззренческих комплексов. Каждый из них самодостаточен. Человек должен выбирать, и это трудно.

Сегодня вообще нет целостной картины мира, это нетипично для современного человека. Поэтому люди часто прыгают из картинки в картинку: сегодня я религиозный, завтра - нет; сегодня такая религия, завтра другая. Такая возможность есть, и она в целом благоприятна для самореализации. Но это внешняя сторона дела, потому что возможность действительной самореализации в такой ситуации, наоборот, значительно осложняется.

Наряду с наукой формой познания мира является искусство. Искусство дает синтез, потому что ты эстетически переживаешь ситуацию, а это есть вариант собственной гармонизации. Достижение истины делает то же самое, но это не значит, что у меня складывается картина в целом. При этом я беру часть картины мира и соединяю ее вокруг себя, понимая, что есть другое, чего я еще не соединил.

Конечно, можно, можно говорить об особой философии футбола. Можно говорить о философии любого вида человеческой деятельности. Да, философия футбола - это во многом определенный концентрат философии жизни современного общества. Она не является полностью этой философией в том смысле, что тематически она не покрывает всего спектра соответствующих проблем, но те проблемы и те позиции, которые она занимает, являются наиболее значимыми в массовом сознании. Не будем брать какие-то элитарные случаи. Здесь я так сказал бы: изменились люди за последние 1015-20 лет - изменились и спортсмены. Это люди другой психологии, люди других интересов, люди с другими стремлениями, люди с громадным количеством собственных заблуждений - как все российские люди, так и российские футболисты. А дальше все выглядит так, что прежде всего

 
Новости
Арсенал (Тула) — Анжи 0:0
Сегодня, 5 декабря, на Центральном стадионе города тульский "Арсенал" встретится с командой "Анжи" из Махачкалы. Это будет последняя игра осенней части чемпионата России по футболу.
Агуэро дисквалифицирован на четыре матча, Фернандиньо – на три
Нападающий "Манчестер Сити" Серхио Агуэро получил дисквалификацию сроком на четыре матча за удаление в игре 14-го тура АПЛ против "Челси" (1:3). Также трехматчевой дисквалификации подвергнут хавбек "горожан" Фернандиньо, покинувший поле в результате красной карточки во все той же встрече с синими.
«Ростов» запросил у ПСВ 300 билетов на матч в Эйндховене
Пресс-атташе голландского ПСВ Тис Слегерс сообщил, какое количество билетов запросил «Ростов» на предстоящий матч в рамках группового этапа Лиги чемпионов, который пройдет в Эйндховене. — «Ростов» запросил на матч с ПСВ 300 билетов, которые мы готовы предоставить.
Полузащитник Артем Фидлер заключил новый контракт с ФК «Урал»
Капитан "Урала" полузащитник Артем Фидлер подписал новый контракт с футбольным клубом на два года, сообщается на официальном сайте екатеринбуржцев.
«Амкар» завершил год на мажорной ноте, обыграв дома «Оренбург»
В 17-м туре чемпионата России по футболу, на который пришелся последний матч 2016 года, пермский "Амкар" принимал дома "Оренбург" и победил - 3:0. Мало того, что последний матч года выпало играть понедельник, так еще и начало его по соображениям трансляции оказалось перенесено на 16 часов местного времени.
«БИЗНЕС Online»: после ухода Гончаренко в ЦСКА «Уфу» возглавит Томаров
Главный тренер «Уфы» Виктор Гончаренко в ближайшее время возглавит ЦСКА. Стороны уже договорились о переходе 39-летнего белорусского специалиста в московский клуб. Основным претендентом на пост главного тренера «Уфы» является старший тренер команды Сергей Томаров.
 

















35577