Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 445


Нужны правила, надо на них ориентироваться: вот человек добился успеха - а вот его забыли и выкинули. В этом смысле спорт напоминает правду жизни и способствует тому, чтобы человек ее усваивал. Но это особый тип усвоения, который дальше в практической жизни может быть не воплощен как что-то специальное и целенаправленно воплощаемое. Спорт, спортивное боление в некотором смысле самодостаточны. Они дают возможность человеку чисто компенсаторно пережить радость победы. Это вовсе не значит, что он дальше в жизни больше будет стремиться к победе, чем до этого, - наоборот, это его как бы немножко тормозит в этом стремлении.

Боление может дать человеку возможность почувствовать себя в ситуации равной борьбы, справедливого соперничества, что само по себе для любого, скажем, европейца привлекательно. Все-таки в него глубинно заложено чувство желательности такой жизненной правды, где каждый, если побеждает, то по заслугам. Помещая себя в ситуацию боления, он помещает себя в пространство, где работают более или менее демократические по сравнению с другими сферами его деятельности принципы - принципы честной борьбы. Это само по себе привлекает, вне зависимости от того, пережил он с любимой командой победу или нет. Но сказать, что он вооружается за счет того, что вот здесь сейчас пережил что-то очень серьезное, что он другим человеком уходит после игры со стадиона, что он становится более практически ориентированным, - нет. К зрелищу приводит скорее результат практической беспомощности - во многих вариантах, во всяком случае (во многих - не во всех). И практическая беспомощность не увеличивается за счет того, что ты побывал в пространстве справедливой борьбы и вместе с победителем пережил победу. Получается эффект наркотического характера.

Футбол и целостное представление о мире. Не знаю, мне в такой плоскости очень трудно рассуждать. Вообще, что есть целостное представление о мире?.. Нет, я не думаю, что на этот вопрос можно ответить. Даже если считать, что целостное представление о мире человек формирует с помощью науки, - а современная наука строго упорядочивает картину мира, - то по чисто социальнокультурной, по ментальной раскладке это целостное представление о мире является лишь одним из вариантов представления о мироустройстве. Есть набор устоявшихся иде-олого-мировоззренческих комплексов. Каждый из них самодостаточен. Человек должен выбирать, и это трудно.

Сегодня вообще нет целостной картины мира, это нетипично для современного человека. Поэтому люди часто прыгают из картинки в картинку: сегодня я религиозный, завтра - нет; сегодня такая религия, завтра другая. Такая возможность есть, и она в целом благоприятна для самореализации. Но это внешняя сторона дела, потому что возможность действительной самореализации в такой ситуации, наоборот, значительно осложняется.

Наряду с наукой формой познания мира является искусство. Искусство дает синтез, потому что ты эстетически переживаешь ситуацию, а это есть вариант собственной гармонизации. Достижение истины делает то же самое, но это не значит, что у меня складывается картина в целом. При этом я беру часть картины мира и соединяю ее вокруг себя, понимая, что есть другое, чего я еще не соединил.

Конечно, можно, можно говорить об особой философии футбола. Можно говорить о философии любого вида человеческой деятельности. Да, философия футбола - это во многом определенный концентрат философии жизни современного общества. Она не является полностью этой философией в том смысле, что тематически она не покрывает всего спектра соответствующих проблем, но те проблемы и те позиции, которые она занимает, являются наиболее значимыми в массовом сознании. Не будем брать какие-то элитарные случаи. Здесь я так сказал бы: изменились люди за последние 1015-20 лет - изменились и спортсмены. Это люди другой психологии, люди других интересов, люди с другими стремлениями, люди с громадным количеством собственных заблуждений - как все российские люди, так и российские футболисты. А дальше все выглядит так, что прежде всего

 
Новости
«ПСЖ» разгромил «Марсель», забив пять мячей
В матче 27-го тура чемпионата Франции «Марсель» принимал на своём поле «ПСЖ». Встреча проходила на стадионе "Велодром" и завершилась победой гостей со счётом 5:1. В составе победителей забитые мячи на свой счёт записали Маркиньос, Эдинсон Кавани, Лукас Моура, Юлиан Дракслер и Блез Матюиди.
Интер — Рома 1:3
В матче 26-го тура чемпионата Италии «Интер» на своем поле уступил «Роме» со счетом 1:3. В составе победителей дубль оформил Раджа Наинголлан и один раз отличился Диего Перотти, реализовав пенальти, а у хозяев поля единственный мяч забил Мауро Икарди.
«Реал» обыграл «Вильярреал», уступая 0:2 по ходу матча
Мадридский "Реал" в гостях одержал победу над "Вильярреалом" в матче 24-го тура испанской Примеры. Встреча завершилась со счетом 3:2 в пользу мадридцев. В составе хозяев поля голами отметились Мануэль Тригерос и Седрик Бакамбу.
Жозе Моуринью завоевал первый титул с «Манчестер Юнайтед»
Решающий мяч был забит на 87-й минуте, когда вновь отличился Златан Ибрагимович. Таким образом, «Манчестер Юнайтед» завоевал Кубок английской лиги и гарантированно выступит в еврокубках в сезоне-2017/18. Этот титул стал первым для МЮ с Жозе Моуринью.
«Спортинг» и «Сельта» сыграли вничью
"Спортинг" и "Сельта" не выявили победителя (1:1) в матче 24-го тура чемпионата Испании. Отметим, что в составе хозяев 86 минут на поле провел экс-форвард ЦСКА Ласина Траоре. В составе "Спортинга" голом отметился Мойсес Гомес, у гостей отличился Яго Аспас.
В матче чемпионата России по бенди было забито 20 мячей в свои ворота
В матче чемпионате России по хоккею с мячом иркутская "Байкал-Энергия" на выезде одолела архангельский "Водник" - 11:9. До 68-й минуты счет не был открыт, после чего команды начали забивать исключительно в свои ворота.
 

















35577