Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 445


Нужны правила, надо на них ориентироваться: вот человек добился успеха - а вот его забыли и выкинули. В этом смысле спорт напоминает правду жизни и способствует тому, чтобы человек ее усваивал. Но это особый тип усвоения, который дальше в практической жизни может быть не воплощен как что-то специальное и целенаправленно воплощаемое. Спорт, спортивное боление в некотором смысле самодостаточны. Они дают возможность человеку чисто компенсаторно пережить радость победы. Это вовсе не значит, что он дальше в жизни больше будет стремиться к победе, чем до этого, - наоборот, это его как бы немножко тормозит в этом стремлении.

Боление может дать человеку возможность почувствовать себя в ситуации равной борьбы, справедливого соперничества, что само по себе для любого, скажем, европейца привлекательно. Все-таки в него глубинно заложено чувство желательности такой жизненной правды, где каждый, если побеждает, то по заслугам. Помещая себя в ситуацию боления, он помещает себя в пространство, где работают более или менее демократические по сравнению с другими сферами его деятельности принципы - принципы честной борьбы. Это само по себе привлекает, вне зависимости от того, пережил он с любимой командой победу или нет. Но сказать, что он вооружается за счет того, что вот здесь сейчас пережил что-то очень серьезное, что он другим человеком уходит после игры со стадиона, что он становится более практически ориентированным, - нет. К зрелищу приводит скорее результат практической беспомощности - во многих вариантах, во всяком случае (во многих - не во всех). И практическая беспомощность не увеличивается за счет того, что ты побывал в пространстве справедливой борьбы и вместе с победителем пережил победу. Получается эффект наркотического характера.

Футбол и целостное представление о мире. Не знаю, мне в такой плоскости очень трудно рассуждать. Вообще, что есть целостное представление о мире?.. Нет, я не думаю, что на этот вопрос можно ответить. Даже если считать, что целостное представление о мире человек формирует с помощью науки, - а современная наука строго упорядочивает картину мира, - то по чисто социальнокультурной, по ментальной раскладке это целостное представление о мире является лишь одним из вариантов представления о мироустройстве. Есть набор устоявшихся иде-олого-мировоззренческих комплексов. Каждый из них самодостаточен. Человек должен выбирать, и это трудно.

Сегодня вообще нет целостной картины мира, это нетипично для современного человека. Поэтому люди часто прыгают из картинки в картинку: сегодня я религиозный, завтра - нет; сегодня такая религия, завтра другая. Такая возможность есть, и она в целом благоприятна для самореализации. Но это внешняя сторона дела, потому что возможность действительной самореализации в такой ситуации, наоборот, значительно осложняется.

Наряду с наукой формой познания мира является искусство. Искусство дает синтез, потому что ты эстетически переживаешь ситуацию, а это есть вариант собственной гармонизации. Достижение истины делает то же самое, но это не значит, что у меня складывается картина в целом. При этом я беру часть картины мира и соединяю ее вокруг себя, понимая, что есть другое, чего я еще не соединил.

Конечно, можно, можно говорить об особой философии футбола. Можно говорить о философии любого вида человеческой деятельности. Да, философия футбола - это во многом определенный концентрат философии жизни современного общества. Она не является полностью этой философией в том смысле, что тематически она не покрывает всего спектра соответствующих проблем, но те проблемы и те позиции, которые она занимает, являются наиболее значимыми в массовом сознании. Не будем брать какие-то элитарные случаи. Здесь я так сказал бы: изменились люди за последние 1015-20 лет - изменились и спортсмены. Это люди другой психологии, люди других интересов, люди с другими стремлениями, люди с громадным количеством собственных заблуждений - как все российские люди, так и российские футболисты. А дальше все выглядит так, что прежде всего

 
Новости
«Известия»: «Спартак» увеличит зарплату Зе Луиша в два раза
"Спартак" намерен подписать с нападающим Зе Луишем новый контракт на улучшенных финансовых условиях, сообщают "Известия". На данный момент зарплата игрока составляет 1 миллион евро за сезон.
У «Крыльев Советов» закончились трудовые договоры с 13 игроками
Команда вновь соберется 8 июня и начнет подготовку к новому сезону. При этом в составе клуба могут произойти серьезные изменения. У тринадцати игроков закончились трудовые соглашения с «Крыльями Советов».
Фанаты «Спартака» устроили погром на стадионе в Туле
Болельщики «Спартака» продолжают празднования по случаю победы в чемпионате России. Фанаты красно-белых выбежали на футбольное поле стадиона в Туле, где прошёл матч 30-го тура «Арсенал» - «Спартак», разорвав сетку ворот на сувениры и вырвав сидения на арене и подожгли их, сообщает «Интерфакс».
«Челси» заработал 152,8 миллиона фунтов за сезон
"Челси" по итогам чемпионата Англии заработал больше всех, информирует The Mirror. Выручка клуба, который стал чемпионом страны, составила 152,8 миллиона фунтов.
Фернандес и Дзагоев выведены из состава сборной России
По медицинским показателям из состава выведены Марио Фернандес, которому предстоит операция на носе, и Алан Дзагоев, который не успел восстановиться после травмы, полученной ещё в чемпионате.
Главным тренером футбольного клуба «Терек» назначен Олег Кононов
Главным тренером грозненского «Терека» назначен Олег Кононов, сообщается на официальном сайте футбольного клуба. "Известный специалист Олег Кононов назначен главным тренером футбольного клуба ' 'Терек'… Контракт с Олегом Кононовым рассчитан на три года", — говорится в сообщении.