Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 446


материальный стимул даст мне удовлетворенность, смысл жизни и все прочее. Когда поколение современных спортсменов, как, скажем, и предпринимателей, пройдет свой путь от начала до конца и сменится поколение, они очень четко поймут (то есть они поймут по тому разочарованию, которое будут иметь в конце), что в очередной раз себя обманули, хотя сумели пожить и более богато, и более сыто, чем кто-то другой. Это какая-то часть иллюзии.

Жизнь устроена сложнее, и за свое упрощение всегда наказывает такого человека, который это упрощение принимает и дальше использует как сюжет собственной жизни. Поэтому философия российского футбола равна философии российского предпринимательства. А философия российского предпринимательства равна философии российской политики. В российской политике есть кардинальная проблема гражданского общества. Гражданское общество начинается тогда, когда экономическая власть отделяется от политической. Сегодня этот пункт является пунктом, почему гражданское общество еще не состоялось. Отсюда и несостоятельность российского футбола и его философии.

Футбол для России - это очень многое именно потому, что формирование массового сознания очень важно в современном обществе. Это один из показателей, один из каналов самоидентификации личности. У футбола это есть. Футбол дает возможность сопоставительных оценок себя по отношению к более широкому мировому сообществу и в этом смысле он способствует большому самосознанию человека достаточно широкого масштаба. Это безусловно положительно. Во всех этих качествах футбол, в принципе, может играть очень хорошую роль. Играет он ее или нет, зависит от того, насколько футбол состоялся в качестве игры достаточно культурной, цивилизованной, тонкой, насколько та внутренняя духовность, которая в принципе присуща футболу, действительно в полной мере реализовала себя в той развертке, которую мы на практике имеем. Поэтому потенциально это очень многое для России. Но фактически каждый раз нужно все-таки смотреть конкретно, чтобы суметь оценить адекватно состояние футбола в стране и его роль.

В каждой культуре эта игра имеет свой социально-культурный смысл, свое социально-культурное наполнение. Если говорить о Бразилии, то, конечно, бразильский футбол очень во многом завязан на глубинной традиции соответствующей культуры. Спорт не потенциально, а в явном виде привязан к мировоззренческому пространству человека, который живет в Бразилии. В Древней Греции это тоже было так. Там спортивная атлетика, а правильнее сказать, древнегреческий спорт очень четко ложился на картину мира, он очень непосредственно был к этому привязан. Современная Бразилия в этом смысле является, с моей точки зрения, на историческом расстоянии, страной, где эти тенденции наиболее ярко выражены.

В Италии, в Германии - это другой случай, другая культура. Там футбол - это очень умело, очень масштабно, с большим знанием тонкостей психологии рынка поставленная профессиональная деятельность, которая решает очень много вопросов, опираясь на традиции такого психологического отклика людей на зрелище такого типа. Но в культурном смысле это несколько другое. Это отражено и в характере поведения самих игроков. Все это хорошо видно тем, кто смотрит и разбирается в футболе этих стран. Это долгий разговор. Нужно говорить отдельно об Италии, отдельно о Германии, а я их соединил как европейские страны.

Футбол - явление национальной и мировой культуры? Без всякого сомнения. Он является таковым и, более того, при более внимательном рассмотрении несет в себе признаки национальных традиций, колорита.

Можно говорить и о футбольной культуре страны. Но, однако, провести конкретный анализ и вывести конкретные, литые формулировки - это чрезвычайно сложный, рафинированный и

 
Новости
Хавбек «Бастии» был удален за то, что выбил табло из рук судьи
Полузащитник «Бастии» Янник Каюзак получил красную карточку на 75-й минуте матче 27-го тура чемпионата Франции против «Анже» (0:3). 32-летний футболист во время своей замены выбил из рук четвертого арбитра табло, за что получил красную карточку.
«Челси» отказался продать Косту в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» за € 107 млн
«Челси» отказался продать нападающего Диего Косту в «Тяньцзинь Цюаньцзянь». Китайский клуб предлагал синим за испанского футболиста € 107 млн, но получил отказ, утверждает интернет-издание SFR Sport 1.
«Атлетико» - «Барселона». Онлайн-трансляция матча чемпионата Испании
Онлайн-трансляция матча "Атлетико" - "Барселона" начнется 26 февраля в 18:15 по московскому времени.
«Зенит» одержал 21-ю победу подряд
«Зенит» переиграл «Локомотив» из Новосибирска в Казани в 21 туре чемпионата России. Казанцы одержали 21-ю победу кряду, прервав трехматчевую победную серию железнодорожников.
«Ювентус» одержал седьмую победу подряд, обыграв «Эмполи»
«Ювентус» в домашних стенах оказался сильнее «Эмполи» в матче 26-го тура чемпионата Италии. Лидер серии A забил два мяча в начале второго тайма, обеспечив себе седьмую победу в турнире подряд.
Владелец «Интера» обсудил с Пересом возможный трансфер Хамеса
Как сообщают итальянские СМИ, владелец "Интера" Чжан Цзиньдун вчера встречался с президентом "Реала" Флорентино Пересом, чтобы обсудить возможный трансфер полузащитника "сливочных" Хамеса Родригеса в миланский клуб.
 

















35577