Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Московский футбол
XX век
стр. 24


гового центра. Землякам — динамовцам и армейцам он, увы, немногое мог противопоставить.

По воспоминаниям известного футболиста Николая Дементьева, команда была настолько бедной, что приходилось экономить буквально на всем. Играли, например, в трусах черного цвета, потому что их легче было стирать...


Вот характеристика эпохи, данная спортивным журналистом Львом Филатовым: «История «Спартака» исключительно событийна, гораздо драматичнее, чем история его главных конкурентов — московского и киев-ского «Динамо». Из войны «Спартак», как и вся наша страна, вышел обескровленным... Он был чем-то сродни раненым солдатам, которыми были переполнены московские госпитали. Я очень хорошо помню то время. Тогда человеческой душе, измученной тяготами войны и теперь вот госпитальным лечением, было очень важно вырваться из оков лишения и вкусить праздник... В тех финалах, 1946 и 1947 годов, «Спартак» был слабее, чем его соперники — тбилисское «Динамо» и московское «Торпедо», но он победил и тех, и других. Многие, очень многие из раненых, в серых шинелях, без рук, без ног, забыв про все, переживали за «Спартак». Для них это была не просто игра. Это было возвращение к жизни. А «Спартак» своими победами давал им надежду, что они тоже победят свои трудности».

Что же касается состава, то короткая скамейка не позволяла состязаться с фаворитами на стайерской дистанции чемпионата, и три сезона подряд «Спартак» оставался без медалей. Но вот в розыгрышах Кубка сумел проявить характер, став обладателем почетного трофея в 1946 и 1947 годах. В 1948 и 1949 годах команда завоевывала третье место и именно с тех пор, по мнению современников, начала свое возрождение. Поэтому будем считать, что очередной этап завершился в конце сороковых.

Ряд игроков представляли еще довоенный «Спартак» — те же Соколовы, Жмельков, Глазков, а также Алексей Леонтьев, Константин Малинин, Николай Гуляев, Виктор Семенов. Однако многие из них уже не смогли выйти на свой прежний уровень, нужны были новые лидеры, и эту роль постепенно стали брать на себя перешедший из «Динамо» Николай Дементьев и более молодые Олег Тимаков и Сергей Сальников. К окончанию десятилетия приход Алексея Парамонова, Игоря Нетто, Никиты Симоняна позволил «Спартаку» стать конкурентоспособным.

За короткий период команду возглавляло четверо тренеров, что тоже говорило о нестабильности ситуации. Стоит отметить эстонца Альберта Вольрата, прежде работавшего в Европе, а потому придавшего продуманность тренировочному процессу. Пришедший на стыке десятилетий Абрам Дангулов имел репутацию не только сильного практика, но и незаурядного теоретика футбола.

Столь любимая народом игра по-прежнему не оставалась вне политики, зависимость ее от властей предержащих просматривалась на каждом шагу. К примеру, от попыток Василия Сталина заполучить в созданную им команду ВВС ведущих мастеров не была застрахована ни одна профсоюзная команда. Переход Николая Дементьева в «Спартак» из «Динамо» чуть было не стоил игроку отлучения от футбола — его грозили отправить в войска на Дальний Восток, и выручило лишь заступничество высокопоставленного кремлевского деятеля. Сергей Сальников, напротив, ушел к бело-голубым, дабы облегчить судьбу своего отчима, находящегося в лагере. Ему пообещали помочь в том случае, если он сменит команду.

В первые послевоенные годы спартаковцы ничего не смогли добавить в список своих международных достижений — лишь в 1946-м году состоялось турне по Албании, где местные клубы оказались намного слабее.








 
Новости
Дм. Черышев: думаю, Черчесов рассчитывает на Дениса в сборной России
Думаю, что он рассчитывает и на Дениса, и это правильно. Денис находится в хорошем психологическом состоянии. Конечно, после долгого перерыва ему тяжеловато работать, он только неделю работает с мячом, но старается и понимает, что тренер на него рассчитывает.
Мутко сообщил, что матч между сборными России и Ирана пройдет не в Москве
Президент РФС Виталий Мутко сообщил, что товарищеский матч между сборными России и Ирана будет сыгран не в Москве. Встреча между командами должна пройти 10 октября.
Кецбая покинул «Оренбург», Федотов – новый главный тренер
Стороны расторгли контракт по взаимному соглашению. Также «Оренбург» покидают тренер Сосо Чедия и тренер по физподготовке Мичаел Мичаел. Новым главным тренером «Оренбурга» назначен Владимир Федотов, который входил в тренерский штаб команды с июня 2015 года по май 2017 года.
Манчини: «Зениту» нужно время, костяк команды ещё не сложился
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини поделился впечатлениями от поражения в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы с «Утрехтом». Встреча проходила в Утрехте на стадионе «Галгенвард» и завершилась со счётом 1:0 в пользу хозяев.
Комендант «Арсенала»: легендарному французскому футболисту Тьерри Анри 40 лет
Французский футболист и тренер Тьерри Анри отмечает 40-летие. Его имя навсегда вошло в историю лондонского «Арсенала», с которым он дважды стал чемпионом Англии. Всего за восемь лет Анри стал лучшим бомбардиром команды и единственным, кто забил в ней больше 200 мячей.
Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» может перейти в «Манчестер Сити»
Эванс ранее выступал за "Манчестер Юнайтед", за который он успел отыграть 198 матчей. В 2015 году 29-летний ирландец перешел в "Вест Бромвич". Его контракт рассчитан до 2019 года.
 












Также на эту тему можно почитать: купить справку о прохождение практикиИнформация для болельщиков