Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Московский футбол
XX век
стр. 30


зднее с Вагизом Хидиятуллиным, Сергеем Шав-ло, Юрием Гавриловым, футболистами, определявшими лицо команды. И это далеко не всегда находило понимание у Николая Старостина, считавшего, что звезды еще могли бы принести «Спартаку» пользу.

Кроме того, Николай Петрович давно вынашивал планы создания профессионального футбольного клуба, где полнота власти сосредотачивалась бы в руках президента, а тренер располагал бы менее широкими полномочиями. Плюс ко всему авторитарный стиль Бескова по-прежнему находился в противоречии со спартаковскими традициями. Неслучайно после отставки прежнего тренера был объявлен конкурс на замещение вакансии. И у руля команды встал Олег Романцев, бывший капитан «Спартака» и сборной СССР, которому только-только исполнилось 35 лет.

За три всесоюзных чемпионата под руководством Романцева красно-белые выиграли золотые медали в 1989 и серебряные в 1991гг. Стоит, однако, отметить, что Олег Иванович работал уже в принципиально иных условиях: начался отток игроков за рубеж. Он уже не мог рассчитывать на ведущего вратаря страны Рината Дасаева, отправившегося в Испанию, Александра Бубнова и Вагиза Хидиятуллина, уехавших во Францию. Вскоре этот список пополнили олимпийский чемпион Евгений Кузнецов (Швеция),


Федор Черенков и Сергей Родионов (Франция),

Игорь Шалимов (Италия), Валерий Шмаров (Гер-мания), Александр Мостовой и Василий Кульков (Португалия).

Тренер постоянно должен был учитывать, что кто-то из лидеров изъявит желание продолжить карьеру за границей.

Поскольку у советских клубов не было никакого опыта в заключении контрактов с иностранными партнерами, спартаковская касса недосчитывалась значительных сумм.

В Европе красно-белые котировались высоко. Начиная с 1980 года, «Спартак» был бессменным участником еврокубков. Ему удавалось порой выбивать из розыгрыша таких сильных соперников, как английские «Арсенал» и «Астон Вилла», бельгийский «Брюгге», итальянские «Аталанта» и «Наполи», испанский «Реал».Если при Бескове команда не могла продвинуться дальше четвертьфинала, то Романцев в 1991 году сумел довести своих подопечных до полуфинала Кубка европейских чемпионов.

В матчах внутреннего календаря весь описываемый период проходил в творческом споре «Спартака» и киевского «Динамо», хотя время от времени из-за спин лидеров могли выстрелить то минское «Динамо», то днепропетровский «Днепр», то ленинградский «Зенит», то ЦСКА. Но ветры политических перемен развели соперников по разные стороны границ.

Под российским флагом

С распадом всесоюзного чемпионата в 1992 году начался абсолютно новый период не только для «Спартака», но и для российского футбола в целом. Стоит отметить, что руководство красно-бе-лых в определенной мере ускорило процесс организации российского чемпионата. Поскольку грузинские и литовские команды обособились еще раньше, а Украина не собиралась участвовать в чемпионате СНГ, то в спартаковском штабе пришли к выводу, что поездки в Среднюю Азию в новых экономических условиях станут непосильным финансовым бременем, введение национальных валют и паспортного контроля потребует лишних организационных затрат. В плане мастерства к этому времени сильнейшими были московские клубы. Поэтому позиция «Спартака» и других представителей столицы сыграла здесь немалую роль.

Все так, но почему девяностые годы в российском футболе прошли с таким явным превосходством одного клуба? Ведь на стыке десятилетий то ЦСКА, то «Динамо», то «Торпедо» нередко опережали «Спартак» в турнирной таблице.

Во-первых, думается, Старостин и Романцев быстрее других сориентировались в стихии футбольного рынка. В 1992 году красно-белые

шшяшштшшшишшяшшшшшшшшшшшшш









 
Новости
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.