Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Московский футбол
XX век
стр. 30


зднее с Вагизом Хидиятуллиным, Сергеем Шав-ло, Юрием Гавриловым, футболистами, определявшими лицо команды. И это далеко не всегда находило понимание у Николая Старостина, считавшего, что звезды еще могли бы принести «Спартаку» пользу.

Кроме того, Николай Петрович давно вынашивал планы создания профессионального футбольного клуба, где полнота власти сосредотачивалась бы в руках президента, а тренер располагал бы менее широкими полномочиями. Плюс ко всему авторитарный стиль Бескова по-прежнему находился в противоречии со спартаковскими традициями. Неслучайно после отставки прежнего тренера был объявлен конкурс на замещение вакансии. И у руля команды встал Олег Романцев, бывший капитан «Спартака» и сборной СССР, которому только-только исполнилось 35 лет.

За три всесоюзных чемпионата под руководством Романцева красно-белые выиграли золотые медали в 1989 и серебряные в 1991гг. Стоит, однако, отметить, что Олег Иванович работал уже в принципиально иных условиях: начался отток игроков за рубеж. Он уже не мог рассчитывать на ведущего вратаря страны Рината Дасаева, отправившегося в Испанию, Александра Бубнова и Вагиза Хидиятуллина, уехавших во Францию. Вскоре этот список пополнили олимпийский чемпион Евгений Кузнецов (Швеция),


Федор Черенков и Сергей Родионов (Франция),

Игорь Шалимов (Италия), Валерий Шмаров (Гер-мания), Александр Мостовой и Василий Кульков (Португалия).

Тренер постоянно должен был учитывать, что кто-то из лидеров изъявит желание продолжить карьеру за границей.

Поскольку у советских клубов не было никакого опыта в заключении контрактов с иностранными партнерами, спартаковская касса недосчитывалась значительных сумм.

В Европе красно-белые котировались высоко. Начиная с 1980 года, «Спартак» был бессменным участником еврокубков. Ему удавалось порой выбивать из розыгрыша таких сильных соперников, как английские «Арсенал» и «Астон Вилла», бельгийский «Брюгге», итальянские «Аталанта» и «Наполи», испанский «Реал».Если при Бескове команда не могла продвинуться дальше четвертьфинала, то Романцев в 1991 году сумел довести своих подопечных до полуфинала Кубка европейских чемпионов.

В матчах внутреннего календаря весь описываемый период проходил в творческом споре «Спартака» и киевского «Динамо», хотя время от времени из-за спин лидеров могли выстрелить то минское «Динамо», то днепропетровский «Днепр», то ленинградский «Зенит», то ЦСКА. Но ветры политических перемен развели соперников по разные стороны границ.

Под российским флагом

С распадом всесоюзного чемпионата в 1992 году начался абсолютно новый период не только для «Спартака», но и для российского футбола в целом. Стоит отметить, что руководство красно-бе-лых в определенной мере ускорило процесс организации российского чемпионата. Поскольку грузинские и литовские команды обособились еще раньше, а Украина не собиралась участвовать в чемпионате СНГ, то в спартаковском штабе пришли к выводу, что поездки в Среднюю Азию в новых экономических условиях станут непосильным финансовым бременем, введение национальных валют и паспортного контроля потребует лишних организационных затрат. В плане мастерства к этому времени сильнейшими были московские клубы. Поэтому позиция «Спартака» и других представителей столицы сыграла здесь немалую роль.

Все так, но почему девяностые годы в российском футболе прошли с таким явным превосходством одного клуба? Ведь на стыке десятилетий то ЦСКА, то «Динамо», то «Торпедо» нередко опережали «Спартак» в турнирной таблице.

Во-первых, думается, Старостин и Романцев быстрее других сориентировались в стихии футбольного рынка. В 1992 году красно-белые

шшяшштшшшишшяшшшшшшшшшшшшш









 
Новости
Президент «Баварии» Ули Хёнесс рассказал, как провёл два года в тюрьме
Ули Хёнесс, в ноябре вновь ставший президентом мюнхенского футбольного клуба "Бавария", в интервью изданию Bild рассказал о времени, проведённом в тюрьме за уклонение от уплаты налогов. Хёнесс рассказал, что во время заключения он продолжал следить за игрой "Баварии" — в его камере был телевизор.
УЕФА открыло дело против «Зари» за поведение болельщиков
Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) возбудил дисциплинарное дело против украинской команды «Заря» после матча с британским клубом «Манчестер Юнайтед».
ФК «Краснодар» потерпел поражение в последнем матче года
Эбуэ Куасси выиграл борьбу в центре поля, мяч попал к Смолову, который разобрался с обороной хозяев. Французы отыгрались спустя десять минут. Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист наступил на ногу нападающему в своей штрафной площадке.
«Зенит» проиграл «АЗ Алкмару» и потерпел первое поражение в ЛЕ
Завершился последний тур группового этапа Лиги Европы. Безоговорочный лидер группы D Зенит не смог завершить групповой этап на мажорной ноте. В гостях российская команда с минимальным счетом уступила голландскому АЗ Алкмару.
С 2018 года изменится время начала матчей Лиги чемпионов
Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Лионе решил изменить время начала матчей Лиги чемпионов. Эти изменения вступят в силу с сезона 2018/2019.
Финал первой в истории футбольной Лиги наций пройдет 9 июня 2019 года
Финал первой в истории Лиги наций по футболу пройдет 9 июня 2019 года, такое решение было принято на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в пятницу. "Полуфиналы и финал Лиги наций пройдут 5 и 9 июня 2019 года соответственно", - говорится в релизе УЕФА.
 

















35577