Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Московский футбол
XX век
стр. 30


зднее с Вагизом Хидиятуллиным, Сергеем Шав-ло, Юрием Гавриловым, футболистами, определявшими лицо команды. И это далеко не всегда находило понимание у Николая Старостина, считавшего, что звезды еще могли бы принести «Спартаку» пользу.

Кроме того, Николай Петрович давно вынашивал планы создания профессионального футбольного клуба, где полнота власти сосредотачивалась бы в руках президента, а тренер располагал бы менее широкими полномочиями. Плюс ко всему авторитарный стиль Бескова по-прежнему находился в противоречии со спартаковскими традициями. Неслучайно после отставки прежнего тренера был объявлен конкурс на замещение вакансии. И у руля команды встал Олег Романцев, бывший капитан «Спартака» и сборной СССР, которому только-только исполнилось 35 лет.

За три всесоюзных чемпионата под руководством Романцева красно-белые выиграли золотые медали в 1989 и серебряные в 1991гг. Стоит, однако, отметить, что Олег Иванович работал уже в принципиально иных условиях: начался отток игроков за рубеж. Он уже не мог рассчитывать на ведущего вратаря страны Рината Дасаева, отправившегося в Испанию, Александра Бубнова и Вагиза Хидиятуллина, уехавших во Францию. Вскоре этот список пополнили олимпийский чемпион Евгений Кузнецов (Швеция),


Федор Черенков и Сергей Родионов (Франция),

Игорь Шалимов (Италия), Валерий Шмаров (Гер-мания), Александр Мостовой и Василий Кульков (Португалия).

Тренер постоянно должен был учитывать, что кто-то из лидеров изъявит желание продолжить карьеру за границей.

Поскольку у советских клубов не было никакого опыта в заключении контрактов с иностранными партнерами, спартаковская касса недосчитывалась значительных сумм.

В Европе красно-белые котировались высоко. Начиная с 1980 года, «Спартак» был бессменным участником еврокубков. Ему удавалось порой выбивать из розыгрыша таких сильных соперников, как английские «Арсенал» и «Астон Вилла», бельгийский «Брюгге», итальянские «Аталанта» и «Наполи», испанский «Реал».Если при Бескове команда не могла продвинуться дальше четвертьфинала, то Романцев в 1991 году сумел довести своих подопечных до полуфинала Кубка европейских чемпионов.

В матчах внутреннего календаря весь описываемый период проходил в творческом споре «Спартака» и киевского «Динамо», хотя время от времени из-за спин лидеров могли выстрелить то минское «Динамо», то днепропетровский «Днепр», то ленинградский «Зенит», то ЦСКА. Но ветры политических перемен развели соперников по разные стороны границ.

Под российским флагом

С распадом всесоюзного чемпионата в 1992 году начался абсолютно новый период не только для «Спартака», но и для российского футбола в целом. Стоит отметить, что руководство красно-бе-лых в определенной мере ускорило процесс организации российского чемпионата. Поскольку грузинские и литовские команды обособились еще раньше, а Украина не собиралась участвовать в чемпионате СНГ, то в спартаковском штабе пришли к выводу, что поездки в Среднюю Азию в новых экономических условиях станут непосильным финансовым бременем, введение национальных валют и паспортного контроля потребует лишних организационных затрат. В плане мастерства к этому времени сильнейшими были московские клубы. Поэтому позиция «Спартака» и других представителей столицы сыграла здесь немалую роль.

Все так, но почему девяностые годы в российском футболе прошли с таким явным превосходством одного клуба? Ведь на стыке десятилетий то ЦСКА, то «Динамо», то «Торпедо» нередко опережали «Спартак» в турнирной таблице.

Во-первых, думается, Старостин и Романцев быстрее других сориентировались в стихии футбольного рынка. В 1992 году красно-белые

шшяшштшшшишшяшшшшшшшшшшшшш









 
Новости
Полузащитник «Бордо» Уна отказался от перехода в «Зенит»
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался от перехода в «Зенит», несмотря на то что клубы согласовали между собой условия трансфера, сообщает Sky Sport Italia. Футболист выразил желание играть в Серии А, где им интересуются «Рома» и «Наполи».
Черчесов подвел итоги выступления сборной на Кубке конфедераций
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов после матча с Мексикой прокомментировал выступление национальной команды на Кубке конфедераций.
Кубок конфедераций: Мутко считает нынешнюю сборную РФ лучшей
Президент РФС Виталий Мутко высказал свое мнение об уровне сборной России, которая выступала в групповом этапе Кубка конфедераций. Как сообщают СМИ, Мутко заявил, что это самая лучшая российская сборная по футболу, которая была за последние годы.
Немецкие футболисты сыграют с камерунцами в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Камеруна сыграют в воскресенье на сочинской арене «Фишт» в матче Кубка конфедераций по футболу (группа В). Чемпионам мира из Германии достаточно не проиграть лучшей команде Африки, чтобы завоевать путевку в полуфинал турнира.
Кудряшов: пока не в курсе, в каком клубе продолжу карьеру
Защитник сборной России Федор Кудряшов заявил, что не знает, в каком клубе продолжит карьеру после Кубка конфедераций, сообщает «Газета.Ru». По его словам, он пока не задумывался над этим вопросом, поскольку чувствует опустошение после турнира.
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».