Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Московский футбол
XX век
стр. 98
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


вернувшегося в «Локомотив» тренера Михаила Сушкова оказались либо сходящие ветераны, либо еще не нюхавшие пороха юнцы. Выступали в его составе Николай Эпштейн, впоследствии знаменитый хоккейный тренер, и ставший вскоре популярным волейболистом, чемпионом мира Виктор Щагин. Сразу после войны «Локомотив» не смог оказать достойного сопротивления не только признанным лидерам, но и остальным, занял последнее место и впервые покинул группу сильнейших.

Вернуться наверх с первой попытки железнодорожникам не удалось. В первенстве 1946 года они заняли лишь 7-е место в Южной подгруппе второй группы.

Для того, чтобы восстановить авторитет команды, пришлось тряхнуть стариной ветеранам. В 1947 году на первых ролях в «Локомотиве» вновь оказались 39-летний Дмитрий Максимов. 38-летний Петр Теренков. 36-летний Николай Разумовский, вернувшийся из «Торпедо». Рядом с ними в полную мощь заиграли молодые защитники Геннадий Забелин и Михаил Антоневич, полузащитники Виктор Полунин и Анатолий Клыш, нападающие Виктор Лахонин и Николай Климов. Железнодорожники не знали поражений в 19 матчах зонального турнира подряд, выиграли его, а в финале отдали лишь очко горьковским торпедовцам, обыграв четверых других соперников.

«Локомотив» быстро освоился в группе сильнейших — в 1948 году он седьмой в турнирной таблице, на следующий год — 11-й при 18 участниках. В 1950-м, несмотря на две ничьи с серебряными призерами — динамовцами Москвы, железнодорожники откатились на 15-е место и попали под очередное сокращение высшей лиги. Тем не менее именно тогда три футболиста «Локомотива» Михаил Антоневич, Виктор Лахонин и Василий Панфилов — первыми в истории клуба удостоились звания заслуженного мастера спорта.

Для возвращения железнодорожникам понадобился на этот раз всего один сезон. Успех обеспечило новое поколение команды, приглашенное в нее тогда еще молодым тренером Гавриилом Качалиным — вратарь Владимир Грачев, защитник Владимир Ивашков, полузащитник Евгений Лядин, нападающие Василий Панфилов, Борис Лагутин. Игорь Петров вместе с опытными уже Забелиным, Лахониным, Осиповым.

Но сезон 1952 года «Локомотив» начал удручающе. В чемпионате, проводившемся в один круг, железнодорожники после семи туров, казалось, уже твердо «застолбили» последнее 14-е место с двумя очками в активе. В этот момент старшим тренером команды был назначен Борис Аркадьев. Знаменитый наставник быстро разобрался в ситуации, укрепил наиболее слабые позиции новыми исполнителями, и команда, вроде бы уже обреченная на вылет, мгновенно преобразилась, обыграла «Торпедо», тбилисское «Динамо», а затем и нового чемпиона страны «Спартак». Пять побед в шести заключительных матчах подняли железнодорожников на 9-е место.

Аркадьев, который никогда не ходил в сторонниках «большого скачка», начал постепенно создавать новую команду. Борис Андреевич умел распознавать таланты даже там, где их никто не видел. Это он пригласил в «Локомотив» известного разве что в родном Гусь-Хрустальном Юрия Ковалева, выступавшего за клубную команду Виктора Соколова, дублера из ВВС Валентина Бубукина, не сыгравшего и трех десятков матчей за этот клуб, Евгения Рогова и других. Это у него шесть лет блистал Виктор Ворошилов, пришедший в «Локомотив», казалось бы на сходе, 30-лет-ним. И вот уже по итогам сезона 1956 года в список «33 лучших» включаются сразу четверо ло-комотивцев — полузащитник Виталий Артемьев, нападающие Герман Апухтин. Валентин Бубукин и Юрий Ковалев.

Две вершины

Курьерскую скорость обновленный «Локомотив» набрал к 1957 году, когда лишь по худшему, чем у «Спартака» и «Торпедо», соотношению мячей уступил своим землякам второе и третье места. Зато вторично в своей истории выиграл Кубок!

На пути к финалу железнодорожники в числе прочих соперников обыграли киевских динамовцев и столичных армейцев. В решающем матче им тогда противостоял «Спартак», звезды которого Нетто, Симонян, Сальников, Ильин, Тищенко, Парамонов, Огоньков, Масленкин составляли не просто костяк, а подавляющее большинство в сборной СССР.

Даже незабитый пенальти (вратарь «Спартака» Валентин Ивакин парировал удар Виктора Ворошилова) не повлиял на боевой настрой железнодорожников. При переполненных стоты-


 
Новости
УЕФА рассмотрит кандидатуру Алексея Сорокина вместо Мутко в совет ФИФА
Сам Мутко входил в совет ФИФА с 2009 года. Планируется, что четверо кандидатов в совет ФИФА от УЕФА будут избраны на конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций в Хельсинки 5 апреля.
Сборная Таити сделала шаг к ЧМ-2018
Сборная Таити в гостях обыграла команду Папуа-Новой Гвинеи в третьем раунде отборочного турнира к чемпионату мира-2018. Победный гол забил Силвен Граглия, оформивший дубль в поединке.
На матч-открытие стадиона «Фишт» в Сочи проданы все билеты
Все билеты на товарищеский матч Россия – Бельгия, который пройдёт 28 марта на недавно реконструированном сочинском стадионе «Фишт», проданы. Об этом нашему корреспонденту Максиму Куликову сообщил заместитель коммерческого директора РФС Илья Рабин.
ФК «Ростов» показал состояние газона на стадионе
"Ростов" показал, в каком состоянии находится газон на стадионе, где 3 апреля пройдет матч с "Краснодаром", - сказано в сообщении. Игра состоится в рамках чемпионата РФ. Ранее состояние газона раскритиковал тренер "Манчестер Юнайтед".
Фанаты «Црвены Звезды» вывесили баннер о единстве с русскими
Болельщики сербской "Црвены Звезды" во время матча баскетбольной Евролиги с "Олимпиакосом" вывесили баннер о единстве с русскими.
Капитаном Бразилии в матче с Уругваем назначен Миранда
Почётная повязка передаётся всем игрокам сборной по очереди. До Миранды капитанами были ещё несколько футболистов из состава жёлто-зелёных.
 




return_links(); ?>












35577