лет (1950-1983 гг.) работал старшим преподавателем кафедры футбола и хоккея ГЦОЛИФКа. Участник Великой Отечественной войны.

Фронтовые будни солдата воздушно-десантных войск Ивана Лукьянова начались жарким летом 1942 года под Сталинградом.


После ранения он вновь возвратился в строй и оказался под Старой Руссой, которую фашистские пропагандисты в своих листовках называли «могилой русского солдата». Тяжелейшее ранение руки вновь уложило Ивана на госпитальную койку, на которой он пролежал восемь месяцев! После нескольких сложных операций двадцатилетний солдат был признан негодным к строевой службе. Но на этом война для него не закончилась. Победный май 1945 года застал Лукьянова в Кенигсберге. А вскоре вновь напомнили о себе старые раны. Потребовались дополнительные операции, и в итоге Лукьянов приобрел еще одно «звание» — инвалид войны.

В 1945 году Иван Лукьянов возвратился в Москву и начал выступать в команде ВМС, а осенью 1948 года, став студентом Института физкультуры, начал защищать уже цвета СКИФ. В 1949 году этот клуб занимает в классе «Б» чет-место. Завершив учебу, Иван Иванович остался в родном институте и в течение 30 лет работал преподавателем на кафедре футбола.

В пятидесятые годы наступил период ренессанса отечественного футбола. От мастеров кожаного мяча не отставали и арбитры. В их рядах ежегодно появлялись яркие личности, быстро завоевавшие места на судейском Олимпе. Рядом с уже известным Николаем Латышевым становятся Сергей Алимов, Петр Белов и, конечно, Иван Лукьянов, начавший свою судейскую карьеру в 1953 году.

Спустя три года он получает всесоюзную категорию, а в 1963 году, вслед за Латышевым, становится обладателем высшего судейского звания — «Рефери ФИФА».

Спустя годы, когда отмечался юбилей Ивана Ивановича, ему были посвящены стихи. Там были такие строки:

Характер злой,

но справедливый,

Всегда прямой, но не спесивый, Грозой футбольных хулиганов На поле слыл Иван Лукьянов!

Футболисты не зря опасались Лукьянова. Не зря прозвали его Иваном Грозным.

Мгновенная реакция и находчивость — обязательные качества классного рефери. В ленинградском матче «Зенит» — «Динамо» (Минск) мяч случайно задел руку белорусского игрока. Умысла в этом не было, и Лукьянов игру не остановил. Зе-нитовец В. Царицын громко крикнул: «Судья! Рука!» — и услышал спокойный ответ: «Да, рука была, но ведь левая, а она не в счет». Футболист ошалело посмотрел на судью и... убежал. Лишь после матча он, смеясь, произнес: «Ну и пошутили Вы надо мной».

Резкость и непримиримость в суждениях порой вызывают отчуждение. Именно эти черты характера часто мешали Ивану Ивановичу в жизни и в судействе. Но он неизменно оставался непреклонным, отстаивая правду и справедливость. В середине 80-х в Тюмени «Геолог» и «Ко-тайк» из Абовяна решали спор за выход в первую лигу. Судьбу матча решила грубая оплошность арбитра. Инспектор — а им был Лукьянов — оценил действия коллеги банальной «двойкой», но при этом без обиняков заявил, что судья ошибся преднамеренно, ибо получил от южан со-