Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Московский футбол
XX век
стр. 173


9.О стадионах Москвы

Что и говорить, нелегко пришлось пионерам отечественного футбола. Свои первые шаги они делали не на привычных нашему глазу современных красавцах-стадионах с многотысячными трибунами и изумрудными газонами, а на армейских плацах, так называемых циклодромах, предназначенных для соревнований велосипедистов, и простых пустырях, напоминавших временами то асфальт, то болото.

Первое же настоящее футбольное поле появилось в Москве в 1909 году, когда руководители клуба СКС Р.Ф. Фульда и А.П. Мусси (будущие председатели МФЛ) построили на Стромынке (неподалеку от Сокольников) небольшой стадион, огражденный заборчиком, с парой рядов ска-


меек и довольно ровной земляной площадкой. Вскоре там появился и достаточно большой красивый павильон, приобретенный после окончания работы морской выставки. Он служил в качестве раздевалки для футболистов, а зимой его использовали для своих нужд занимающиеся лыжным спортом.

Еще одно хорошее по тем временам поле было оборудовано Клубом спорта «Орехово», который будучи полноправным членом МФЛ, находился достаточно далеко за пределами Москвы, в фабричном поселке Орехово Нижегородской железной дороги. Именно здесь в 1909—1910 гг. владелец местных текстильных фабрик Викула Тимофеевич Морозов оборудовал поле с аккуратно подстриженной травой. Его окружала плотно укатанная беговая дорожка, а вдоль поля разместились деревянные лавочки для зрителей. Кроме того, с одной стороны поля была возведена трехъярусная трибуна, а с другой — павильон в раздевалками и душем, что в те времена было весьма редким явлением...

Между тем, даже такой солидный для тех лет стадион через некоторое время фабриканта не устроил, и в 1914 году неподалеку, в поселке Крутое, было построено еще одно поле. Оно отличалось прекрасным дренажем (естественно и тут помогли англичане), и даже сильные дожди практически не мешали футболистам. Несколько увеличилась здесь и вместимость трибун, не случайно на матче КСО — Оксфордский университет (Англия), приуроченном к открытию стадиона в Крутом, был установлен рекорд посещаемости стадионов МФЛ в первые годы ее существования — более шести тысяч человек.

Один из матчей в России британские студенты провели тогда в Москве на популярном стадионе ЗКС, где их соперниками стали московские коллеги. Стадион ЗКС отличался неплохим качеством травяного покрова и удобным расположением. Размещался он в начале Большой Калужской улицы (ныне Ленинский проспект), что неподалеку от центра города. Именно здесь в октябре 1912 года прошли финальные матчи чемпионата Российской империи между сборными Москвы и Санкт-Петербурга. На каждом из них присутствовало до четырех тысяч поклонников футбола. Вдоль поля располагались лишь несколько рядов скамеек, а основная часть зрителей наблюдала за игрой, стоя плотным кольцом за спинами сидящих и поблизости от ворот, что тогда допускалось. Мно-







 
Новости
РФС наложил на «Ростов» и «Тосно» запрет на регистрацию новых игроков
Палата по разрешению споров РФС наложила на "Ростов" запрет на регистрацию новых игроков, сообщает официальный сайт организации.
Игуаин и Бернардески могут пропустить игру с «Аталантой» из-за травм
Нападающие «Ювентуса» Гонсало Игуаин и Федерико Бернардески получили повреждения в игре 25-го тура итальянской Серии А против «Торино» (1:0) и могут пропустить встречу 26-го тура с «Аталантой».
«Амкар» сыграл вничью с питерским «Динамо» в товарищеском матче
Товарищеский матч на сборе в турецком Белеке "Амкар" - "Динамо" Санкт-Петербург завершился вничью - 1:1. В составе пермяков забил нападающий Браун Форбс.
Защитник «Тюмени» Шакуро в ближайшее время может перейти в «Спартак»
«Спартак» в ближайшее время может пополнить свои ряды левым защитником «Тюмени» и молодежной сборной России Павлом Шакуро.
«Зенит» за пять лет заработал за участие в еврокубках 101 млн евро
Петербургский «Зенит» заработал за участие в еврокубках с 2012 по 2016 год 101 млн евро.
«Анжи» разгромил «Колхети-1913» в товарищеском матче
"Анжи" нанес разгромное поражение "Колхети-1913" со счетом 4:1 в товарищеском матче на сборе в турецком Белеке.