Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Московский футбол
XX век
стр. 173


9.О стадионах Москвы

Что и говорить, нелегко пришлось пионерам отечественного футбола. Свои первые шаги они делали не на привычных нашему глазу современных красавцах-стадионах с многотысячными трибунами и изумрудными газонами, а на армейских плацах, так называемых циклодромах, предназначенных для соревнований велосипедистов, и простых пустырях, напоминавших временами то асфальт, то болото.

Первое же настоящее футбольное поле появилось в Москве в 1909 году, когда руководители клуба СКС Р.Ф. Фульда и А.П. Мусси (будущие председатели МФЛ) построили на Стромынке (неподалеку от Сокольников) небольшой стадион, огражденный заборчиком, с парой рядов ска-


меек и довольно ровной земляной площадкой. Вскоре там появился и достаточно большой красивый павильон, приобретенный после окончания работы морской выставки. Он служил в качестве раздевалки для футболистов, а зимой его использовали для своих нужд занимающиеся лыжным спортом.

Еще одно хорошее по тем временам поле было оборудовано Клубом спорта «Орехово», который будучи полноправным членом МФЛ, находился достаточно далеко за пределами Москвы, в фабричном поселке Орехово Нижегородской железной дороги. Именно здесь в 1909—1910 гг. владелец местных текстильных фабрик Викула Тимофеевич Морозов оборудовал поле с аккуратно подстриженной травой. Его окружала плотно укатанная беговая дорожка, а вдоль поля разместились деревянные лавочки для зрителей. Кроме того, с одной стороны поля была возведена трехъярусная трибуна, а с другой — павильон в раздевалками и душем, что в те времена было весьма редким явлением...

Между тем, даже такой солидный для тех лет стадион через некоторое время фабриканта не устроил, и в 1914 году неподалеку, в поселке Крутое, было построено еще одно поле. Оно отличалось прекрасным дренажем (естественно и тут помогли англичане), и даже сильные дожди практически не мешали футболистам. Несколько увеличилась здесь и вместимость трибун, не случайно на матче КСО — Оксфордский университет (Англия), приуроченном к открытию стадиона в Крутом, был установлен рекорд посещаемости стадионов МФЛ в первые годы ее существования — более шести тысяч человек.

Один из матчей в России британские студенты провели тогда в Москве на популярном стадионе ЗКС, где их соперниками стали московские коллеги. Стадион ЗКС отличался неплохим качеством травяного покрова и удобным расположением. Размещался он в начале Большой Калужской улицы (ныне Ленинский проспект), что неподалеку от центра города. Именно здесь в октябре 1912 года прошли финальные матчи чемпионата Российской империи между сборными Москвы и Санкт-Петербурга. На каждом из них присутствовало до четырех тысяч поклонников футбола. Вдоль поля располагались лишь несколько рядов скамеек, а основная часть зрителей наблюдала за игрой, стоя плотным кольцом за спинами сидящих и поблизости от ворот, что тогда допускалось. Мно-







 
Новости
ЦСКА в прошлом году пытался приобрести форварда «Базеля» Оберлина
Известный футбольный агент Дмитрий Селюк рассказал, что нападающий швейцарского «Базеля» Димитри Оберлин в прошлом году мог перейти в московский ЦСКА.
«Трусливо и боязливо». ЦСКА ни разу не ударил в створ «Базеля»
Ни полчаса до мяча гостей, ни полчаса после ЦСКА ничего не мог создать в атаке.
Симонян: футболистам ЦСКА нужно как можно скорее забыть о кошмарной игре с «Базелем»
Лидирует с девятью очками английский "Манчестер Юнайтед", второе место занимает "Базель" (6 очков), четвертое - португальская "Бенфика" (0). В следующем туре 31 октября ЦСКА встретится с "Базелем" в Швейцарии.
Бывший футболист ЦСКА Олич вошел в тренерский штаб сборной Хорватии
Ивица Олич вошел в тренерский штаб сборной Хорватии по футболу. Об этом сообщает пресс-служба Хорватского футбольного союза.
На матче «Зенит» – «Русенборг» ожидается около 50 тысяч зрителей
«Зенит» сыграет в третьем туре группового этапа Лиги Европы против «Русенборга» в лазурной форме.
Месси во время матча Лиги чемпионов достал из гетры таблетку и съел ее
Форвард "Барселоны" Лионель Месси достал из гетры таблетку во время матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов с греческим "Олимпиакосом" и съел ее, сообщает RT.