Факты, события цифры 1908 год

Первый футбольный матч смоляне увидели в своем городе в 1908 году. Подробности этого футбольного события были восстановлены по воспоминаниям, опубликованным в «Рабочем пути» уже в послевоенное время. К сожалению, в издававшейся в 1908 году газете «Смоленский вестник» сообщений о первом футбольном матче не обнаружено.

Зато еще в пятидесятых годах жили свидетели того первого матча. Они и восстановили белые страницы истории смоленского футбола.

Дело было так. На летние каникулы приехали студенты, обучающиеся в Москве и Петрограде, некоторые из них играли в командах столичных городов: в Москве - за команды «Унион», «Новогиреево», «Замоскворецкий клуб спорта», в Петербурге - за «Нарвский кружок спортсменов», «Коломяги». На молодежных вечеринках велись споры о том, где лучше играют - в Москве или Питере.

А почему бы не заключить пари и не провести матч в Смоленске? Так и решили. Нашлось 11 игроков со стороны Москвы, столько же -петроградцев. Для поля выбрали площадку, где сейчас растут березы,

- на территории Лопатинского сада (нынешний парк культуры и отдыха). Врыли столбы, которые обозначали ворота, верхней перекладины не было. Сделали разметку, настоящий мяч заменили тряпичным. Судья в этом матче отсутствовал.

Спонсорские функции, экипировку команд взял на себя сын мелкого фабриканта Гергарди, а рекламу и пропаганду новомодной игры - сын редактора «Смоленского вестника» Лурье.

Желающих посмотреть на столь непривычную забаву собралось много, в основном - это были гимназисты и семинаристы. Правил большинство зрителей не знало, а поэтому им было смешно, когда футболисты падали или делали непонятные движения. Мудреная английская терминология, бытовавшая тогда в футболе, затрудняла понимание игры.

1909-1910 годы

Пример, который преподали студенты Москвы и Петербурга, был заразителен - поле в Лопатинском саду больше не пустовало. Кроме приезжающих на летние каникулы студентов, в футбол играли теперь семинаристы, гимназисты и мелкие торговцы. Хозяева Лопатинского сада благосклонно относились к новомодной затее молодежи. А вот праздным богатым горожанам затея не понравилась, футболисты