Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Перепекин В., Коженов В.
История смоленского футбола. 1908 - 1986
стр. 7


Факты, события цифры 1908 год

Первый футбольный матч смоляне увидели в своем городе в 1908 году. Подробности этого футбольного события были восстановлены по воспоминаниям, опубликованным в «Рабочем пути» уже в послевоенное время. К сожалению, в издававшейся в 1908 году газете «Смоленский вестник» сообщений о первом футбольном матче не обнаружено.

Зато еще в пятидесятых годах жили свидетели того первого матча. Они и восстановили белые страницы истории смоленского футбола.

Дело было так. На летние каникулы приехали студенты, обучающиеся в Москве и Петрограде, некоторые из них играли в командах столичных городов: в Москве - за команды «Унион», «Новогиреево», «Замоскворецкий клуб спорта», в Петербурге - за «Нарвский кружок спортсменов», «Коломяги». На молодежных вечеринках велись споры о том, где лучше играют - в Москве или Питере.

А почему бы не заключить пари и не провести матч в Смоленске? Так и решили. Нашлось 11 игроков со стороны Москвы, столько же -петроградцев. Для поля выбрали площадку, где сейчас растут березы,

- на территории Лопатинского сада (нынешний парк культуры и отдыха). Врыли столбы, которые обозначали ворота, верхней перекладины не было. Сделали разметку, настоящий мяч заменили тряпичным. Судья в этом матче отсутствовал.

Спонсорские функции, экипировку команд взял на себя сын мелкого фабриканта Гергарди, а рекламу и пропаганду новомодной игры - сын редактора «Смоленского вестника» Лурье.

Желающих посмотреть на столь непривычную забаву собралось много, в основном - это были гимназисты и семинаристы. Правил большинство зрителей не знало, а поэтому им было смешно, когда футболисты падали или делали непонятные движения. Мудреная английская терминология, бытовавшая тогда в футболе, затрудняла понимание игры.

1909-1910 годы

Пример, который преподали студенты Москвы и Петербурга, был заразителен - поле в Лопатинском саду больше не пустовало. Кроме приезжающих на летние каникулы студентов, в футбол играли теперь семинаристы, гимназисты и мелкие торговцы. Хозяева Лопатинского сада благосклонно относились к новомодной затее молодежи. А вот праздным богатым горожанам затея не понравилась, футболисты

 
Новости
L’Еquipe: «Крылья Советов» обманули «Сент-Этьен»
Во Франции сообщили, по каким причинам «Сент-Этьен» получил лишь 250 тысяч евро от трансфера Йоана Молло из «Крыльев Советов» в «Зенит». Бывший французский клуб игрока по соглашению с самарцами должен был заработать 50% от суммы последующей продажи хавбека.
ЦСКА интересуется нападающим «Юргордена» Олунгой
Нападающий шведского "Юргордена" Майкл Олунга попал в сферу интересов ЦСКА. Также за кенийским игроком следит клуб из Китая "Гуйчжоу Жэньхэ". Шведы готовы расстаться с 22-летним форвардом за 4 млн евро, "Юргорден" планирует продать Олунгу уже в ближайшее время.
Соперником «Томи» на сборе в Турции станет московское «Динамо»
Определились три соперника "Томи" на первом сборе, который пройдет с 23 января по 7 февраля в Турции. Как сообщается на сайте клуба, 29 января, на первом контрольном матче в 2017 году, соперником томичей станет московское "Динамо", уверенно лидирующее в Футбольной национальной лиге.
Юра Мовсисян: «Россия проведет лучший чемпионат мира в истории»
Экс-нападающий московского «Спартака» Юра Мовсисян, ныне выступающий за «Реал Солт-Лэйк», уверен, что грядущий чемпионат мира по футболу в России войдет в историю как один из самых лучших турниров. Армянский форвард рассказал о менталитете россиян, как о факторе успеха ЧМ-2018.
Чеферин назвал чемпионат Европы с 24 командами оптимальным форматом
Оптимальным форматом проведения чемпионата Европы по футболу является турнир с 24 командами. Такое мнение в интервью ТАСС высказал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин. В сентябре 2008 года УЕФА решил расширить количество участников с 16 до 24 команд.
Пайет обещает порвать «кресты», если его не продадут
Полузащитник «Вест Хэм Юнайтед» Димитри Пайет заявил о своем твердом решении покинуть английский клуб. Футболист отметил, что если «молотобойцы» не продадут его, то он специально травмирует себя. Ранее француз сообщил, что хочет вернуться на родину по семейным обстоятельствам.
 

















35577