Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Перепекин В., Коженов В.
История смоленского футбола. 1908 - 1986
стр. 9


Вероятно, у студентов была большая «скамейка». Для сравнения тем, кто интересуется историей спорта на Смоленщине, назовем составы команд в матче студентов с учениками классической гимназии (игра закончилась со счетом 4:0 в пользу студентов).

В студенческой команде играли вратарь Романовский, защитники Новосильцев и Штейниц, хавбеки Томашевич, Шервуд-Верный и Глотов, нападающие Хмелевский, Гергарди, Прокофьев, Лурье, А. Фадеев. Команда гимназистов: Костыгов, Мойгис, Ляхов, Степанов, Монастырев, Карелин, Федоров, М. Романовский, Цыганов, Крылов, Иванов.

Не редкостью в газете «Смоленский вестник» были тогда такие сообщения: контровой матч переносится ввиду ненастной погоды.

1912 год

Уже в те давние годы существовала традиция проведения первого собрания всех футболистов города в январе. Собрание было посвящено итогам первого заседания Всероссийского футбольного союза, организованного с целью «объединения на почве футбольного спорта всех русских спортивных организаций, выработки общих правил игры и присоединения к Международной футбольной федерации (ФИФА)».

О состоянии футбола в то время сохранилось очень мало свидетельств. Поэтому исключительный интерес представляет автобиографический роман Валентина Николаевича Астрова «Огни впереди». В.Н. Астров до революции учился в Смоленском реальном училище, занимался спортом, играл в футбол. Он был одним из первых редакторов «Рабочего пути». Его свидетельства, передающие колорит того времени,когда смоленский футбол находился в стадии зарождения, довольно любопытны.

«В футбол играли на плац-парадном месте в центральной части города, рядом с большим садом, в котором был пруд. О трибунах для зрителей помину не было. Иметь постоянных ворот не удавалось, их постоянно по ночам уносили на дрова. Линия телефонных столбов наискось пересекала футбольное поле. Высокая двенадцатиметровая колонна -памятник 1812 года отбрасывала поперек поля длинную тень»,

- писал он.

Почетные зрители размещались на широком мраморном подножии памятника. Наиболее экипированной была команда «Охра», представляющая «Общество физического развития». Ее игроки имели форму — «национальную» трехцветную: сине-красные рубашки, белые трусы, а также белые из лосиной кожи бутсы. У них даже имелась раздевалка - сарай с душем.

 
Новости
Вице-президент «Спартака»: мы знали, что нам будут не рады в Бильбао
Вице-президент московского футбольного клуба «Спартак» прокомментировал ситуацию с беспорядками, возникшими в испанском Бильбао перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы с «Атлетиком».
Дмитрий Булыкин: «Локомотив» даст бой «Атлетико»
Бывший нападающий "Локомотива" и советник президента клуба Дмитрий Булыкин отметил, что железнодорожникам придется выложиться на максимум в противостоянии 1/8 финала Лиги Европы против "Атлетико".
«Урал» по пенальти обыграл «Луч-Энергию» и завоевал Кубок ФНЛ
Футболисты екатеринбургского "Урала" в серии пенальти одолели владивостокский "Луч-Энергию" в финале Кубка ФНЛ и стали победителями турнира.
Сергей Фурсенко оценил жеребьевку Лиги Европы
Президент футбольного клуба "Зенит" Сергей Фурсенко заявил, что сине-бело-голубым по силам пройти немецкий "Лейпциг" в 1/8 финала Лиги Европы УЕФА.
«Реал» на выезде обыграл «Барселону» в матче баскетбольной Евролиги
Мадридский "Реал" на выезде нанес поражение "Барселоне" в матче 23-го тура регулярного сезона баскетбольной Евролиги.
«Лейпциг»: из созвездия «красного быка». На кого попал «Зенит»
С первого сезона Хазенхюттль заявил о желании вывести "Лейпциг" в Лигу чемпионов, но прыгнул еще выше, добившись с командой второго места в бундеслиге и звания главной сенсации всего европейского сезона.