Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Перепекин В., Коженов В.
История смоленского футбола. 1908 - 1986
стр. 9


Вероятно, у студентов была большая «скамейка». Для сравнения тем, кто интересуется историей спорта на Смоленщине, назовем составы команд в матче студентов с учениками классической гимназии (игра закончилась со счетом 4:0 в пользу студентов).

В студенческой команде играли вратарь Романовский, защитники Новосильцев и Штейниц, хавбеки Томашевич, Шервуд-Верный и Глотов, нападающие Хмелевский, Гергарди, Прокофьев, Лурье, А. Фадеев. Команда гимназистов: Костыгов, Мойгис, Ляхов, Степанов, Монастырев, Карелин, Федоров, М. Романовский, Цыганов, Крылов, Иванов.

Не редкостью в газете «Смоленский вестник» были тогда такие сообщения: контровой матч переносится ввиду ненастной погоды.

1912 год

Уже в те давние годы существовала традиция проведения первого собрания всех футболистов города в январе. Собрание было посвящено итогам первого заседания Всероссийского футбольного союза, организованного с целью «объединения на почве футбольного спорта всех русских спортивных организаций, выработки общих правил игры и присоединения к Международной футбольной федерации (ФИФА)».

О состоянии футбола в то время сохранилось очень мало свидетельств. Поэтому исключительный интерес представляет автобиографический роман Валентина Николаевича Астрова «Огни впереди». В.Н. Астров до революции учился в Смоленском реальном училище, занимался спортом, играл в футбол. Он был одним из первых редакторов «Рабочего пути». Его свидетельства, передающие колорит того времени,когда смоленский футбол находился в стадии зарождения, довольно любопытны.

«В футбол играли на плац-парадном месте в центральной части города, рядом с большим садом, в котором был пруд. О трибунах для зрителей помину не было. Иметь постоянных ворот не удавалось, их постоянно по ночам уносили на дрова. Линия телефонных столбов наискось пересекала футбольное поле. Высокая двенадцатиметровая колонна -памятник 1812 года отбрасывала поперек поля длинную тень»,

- писал он.

Почетные зрители размещались на широком мраморном подножии памятника. Наиболее экипированной была команда «Охра», представляющая «Общество физического развития». Ее игроки имели форму — «национальную» трехцветную: сине-красные рубашки, белые трусы, а также белые из лосиной кожи бутсы. У них даже имелась раздевалка - сарай с душем.

 
Новости
Женщины впервые вошли в список судей на мужской турнир под эгидой ФИФА
Матчи турнира, который состоится в Индии в октябре 2017 года, будет обслуживать 21 судейская бригада. ФИФА выбрала семь женщин в качестве резервных арбитров. Женщины-арбитры впервые будут работать на матчах мужского турнира под эгидой ФИФА.
«Барселона» почтит память жертв терактов специальными футболками
«Барселона» выйдет на матч первого тура чемпионата Испании против «Бетиса» в специальных футболках, дабы почтить память жертв терактов в Испании. Сине-гранатовые получили разрешение от Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).
Юношеская сборная РФ по баскетболу покинула элитный дивизион ЧЕ
Юношеская сборная (не старше 16 лет) России по баскетболу покинула элитный дивизион чемпионата Европы. На групповой стадии турнира наша команда заняла третье место в квартете под литерой "С" и в 1/8 финала уступила команде Латвии - 81:84.
«Тосно» и «СКА-Хабаровск» сыграли вничью в матче РФПЛ
В седьмом туре РФПЛ «Тосно» на своем поле принимал «СКА-Хабаровск». Встреча завершилась ничьей 0:0. В концовке матча гости сумели поразить ворота «Тосно», однако взятие ворот отменил арбитр Павел Кукуян.
«Барселона» продала одну футболку Паулиньо в день презентации игрока
Сообщается, что в день презентации игрока каталонский клуб продал лишь одну футболку с именем и номером бразильца. Паулиньо был приобретен у "Гуанчжоу Эвергранд" за 40 миллионов евро, став четвертым по стоимости приобретением "Барселоны" после Неймара, Златана Ибрагимовича и Луиса Суареса.
Полузащитник «ПСЖ» Матюиди перешел в «Ювентус» за €20 млн
Полузащитник "ПСЖ" и сборной Франции Блез Матюиди перешел в "Ювентус", сообщает "Советский спорт". За 30-летнего игрока туринский клуб заплатил €20 млн, а соглашение рассчитано до 2020 года, говорится на официальном сайте клуба.