из фу тболистов команд общества физического развития, реального училища, гимназии и духовной семинарии. Смоляне победили со счетом 3:1

1918 год

Это был сложный год — разруха, голод. «Известия Смоленского Совета» 1918 года пестрят распоряжениями местной власти, декретами. речами, сообщениями о митингах и военных действиях, о классовой борьбе.

ИвотвномереотЗиюняскромноесообщение: «В скором времени при Смоленском обществе физического развития состоятсятренировки футбольных команд последние комплектуются. Запись в общество производится в дни тренировок».

А тем временем молодежь сгала вступать и в Смоленский кружок спорта (СКС). где порядки были подемократичнее. СКС смоляне любовно именовали «стрекозой», а команду общества физического развития (ОФР) - «офрой».

В газете 20 июня сообщалось, что при СКС организованы две футбольные команды. «У первой команды имеются фуфайки (зеленый цвет), добывание бутс сопряжено с трудностями, в Смоленске достать нельзя». Единственная помощь, которую оказал город «Стрекозе», заключалась в том. что подотдел внешкольного образования посодействовал в закреплении за кру жком комнаты в здании классической гимназии.

Если офровцы имели некоторые средства, то у «Стрекозы» их не было. Для этого был установлен вступительный взнос - 10 рублей. Месячный взнос составил 3 рубля.

Дня зрителей билет в 1918 году стоил в нашем городе один рубль (с местом) и 50 копеек (входной). Г1о сути это был прообраз хозрасчетного клуба. Во всяком слу чае это был футбол без дотаций.

Перву ю поездку «Стрекоза» совершила в Ярцево. В воскресный день 23 июня там состоялся первый при Советской власти футбольный матч. Хотя команда ткачей усиленно сопротивлялась, победили все же смоляне.

А в следующее воскресенье в принципиальном споре, кому быть главной командой города, в Смоленске на плацу встретились первые команды СКС и ОФР. Именно по инициативе ОФРа и состоялась эта встреча. Хозяева и гол забили первыми. Но к концу первого тайма СКС сравнял счет, а во втором тайме послал еще три безответных мяча в ворота хозяев. «Стрекоза». выиграв со счетом 4:1, ликовала.

СКС играл в своей зеленой форме, а ОФР — в белой.