1925 год

В Смоленске уже были созданы команды ДКА и «Динамо». За команду ДКА играли Кузьмин, Андреев, Якутии, Гурьев, Шнубер, Любимский, Магульский, Чепляев, Никитин; за «Динамо» - Сахаров. Андреев. Белецкий, Караев, Мишонов, Капустин, Лукашов и др.; в клубе нм. Карла Либкнехта -Феоктистов, Эстрин. Шерман, Ненчиков. Москалев, Андреев и др.; в клубе нм. Смирнова - Снежко, Бартыш, Мироевский, Дедков, Богданов, братья Асташевские, Меркулов.

В воскресенье 19 апреля 1925 года был открыт в Смоленске футбольный сезон. Встретились авиаторы с командой ДКА. В составе ДКА играло всего лишь девять человек. Этот матч выиграли летчики. И только 12 июля ДКА берет реванш, обыграв своих обидчиков со счетом 4:0.

А вообще в Смоленске уже насчитывалось 30 команд. Две из них представляли Смоленский университет. Популярной среди болельщиков в то время была команда «Строитель», которая стала чемпионом губернского центра. Особенно лихо сыграли строители против сборной местного гарнизона, обыграв армейцев с непривычным для нас счетом 12:0.

Наиболее серьезными спарринг-партнерами смолян были тогд а ярцевские футболисты. Самый интересный матч на площади Смирнова состоялся 14 июня между смоленской командой ДКА и сборной Ярцева. Спор был решен в пользу хозяев поля - 2:1.

Третьим значительным футбольным центром в нашем крае была Вязьма. Хотя футболисты и сетовали на недостаточную экипировку, они радовали своих земляков игрой эмоциональной, самоотверженной. Правда, вязьмичи никак не могли переиграть своих старых соперников из Гжатска, которые, как писал вяземский журналист, «показывают большую сыгранность и спасованность, нежели вязьмичи, играющие одиночками».

Хорошие команды по тому времени были и в Вяземском уезде. Особенно азартно играли футболисты станции Исаково и Издешково.

Наконец, бурный всплеск получил футбол и в Рославле. Это у некоторых старожилов, далеких от спорта, вызывало раздражение. Анонимный автор под псевдонимом «Рашпиль» писал в газету: «Говорят, что футбольное искусство стоит на высоте своего положения! В Рославле уж чересчур увлеклись футболом. До того дошли любители и почитатели футбола, что даже площадку открыли против железнодорожного клуба. Видно, другого места для игры не нашли».