Первая выездная игра состоялась 11 августа в Днепропетровске Соперником смоленских армейцев была команда «Сталь» (ныне «Днепр»). Там же была и первая выездная победа - 2:1.

Из Днепропетровска команда отправилась в Баку. Там она в хорошем стиле обыграла местный «Нефтяник», но проиграла динамовцам. Выиграли смоляне и у Кировского завода.

Тяжело сложилась игра с командой «Крылья Советов», состоявшаяся в Смоленске 1 сентября. Верный себе Марушкин провел, правда, два гола в ворота столичных футболистов (один с пенальти), но и москвичи отквитали два гола. И уж совсем неожиданно смоленский хавбек срезал мяч в собственные ворота. 2:3. Это было первое поражение смолян на своем поле.

Да, в восьми играх смоляне одержали уже шесть побед, но сталинградский «Трактор» шел вперед без единого поражения! Надо было собраться с мыслями, сосредоточиться...

«По технике мы превосходим всех, с кем встречались». - уверенно сказал журналистам капитан ДКА Ильяшенко. Он говорил то, что думал. Но не закралась ли в сердца футболистов вот эта чрезмерная самоуверенность?

Вратарь Андреев демонстрировал хорошую игру. Особенно блестяще он сыграл в Баку и Днепропетровске. Да и прославившийся впоследствии Жмельков обратил на себя внимание специалистов.

Многое зависело в команде от центра нападения Марушкнна -игрока техничного, мастера обводки, энергичного футболиста. Но он очень увлекался в атаке, тем самым снижал темп игры и эффективность атакующих действий всей команды. Смоляне тем не менее ходили на Марушкнна и на Шацкого. Левый крайний нападающий Шацкий обладал сильным и точным ударом, хорошо владел мячом. Но болельщики знали, что Шацкий - игрок настроения. Недостатком нападающих было и то, что они били по воротам только с близкого расстояния, а из-за штрафной удары по воротам практически не использовали.

6 октября в Смоленск приехали футболисты «Авангарда» из украинского города Константнновка. Смоляне победили - 4:1. Особо блеснули Марушкин и Абрамов, хотя голкипер гостей Кулешов был, как говорится, в ударе.

Последняя игра с «Трактором» уже ничего не давала. В Сталинграде смоляне сыграли, можно сказать, матч престижа. Плохо, конеч-н°. что игры проводились в один круг. Но и второе место в такой силь-н°й группе все считали успехом дебютантов. А в высшую лигу ушел  Все же «Трактор».