Смоляне уже почти праздновали победу. Но неожиданно с «Ростсельмашем» никто не забил гола - 0:0, «Уралмаш» и «Искра» набрали одинаковое количество очков. Переигровка? Да.

Это был один из самых ярких матчей «Искры». В воротах стоял травмированный Фаяз Мингазов. С тяжелой травмой мужественно боролся Владимир Бабенко. Смоляне тот матч выиграли со счетом 2:1 (отличились Давыдов и Малинин).

Вот как выглядела турнирная таблица финальной пульки (с учетом переигровки).

Впервые в своей истории «Искра» стала чемпионом России. А ведь в начале сезона за этот титул боролось 60 команд Российской Федерации.

Вот они, чемпионы России 1976 года: Бабенко, Давыдов. Малинин, Соловьев, Мингазов, Асламов, Еманов, Комков. Колесников. Силагадзе, Ларин, Родионов. Хизун, Падура, Чаплыгин, Соколов. Мануйлов, Гурьянов. Капитаном команды был Асламов, комсоргом-Давыдов.

Общественность города Смоленска торжественно встретила чемпионов России. Состоялись встречи футболистов с рабочими промышленных предприятий, студентами, воинами местного гарнизона. Футболисты заверили своих почитателей, что они не пожалеют сил для того, чтобы в самое ближайшие годы завоевать путевку в первую лигу.

А что нового произошло в массовом футболе? Летом в Смоленске состоялась городская спартакиада, в которой приняло участие 10 команд. Первое место заняли футболисты авиазавода, на втором - «Ана-литприбор», на третьем - завод малогабаритных вычислительных машин (ныне объединение «Искра»).