тренировал этот священник, отличалась особой сплоченностью, никто из игроков не старался выделиться из коллектива.

Священник этот, не очень хорошо разбирающийся в технике футбола и с молодых лет анализировавший матчи просто из любопытства к этому виду спорта, был, можно сказать, тренером от природы. Наблюдая за ним во время матча, я видел, что уже через десять минут после начала игры он подмечал сильные стороны противника и небольшими изменениями в тактике игры своей команды обеспечивал ей победу. Конечно, можно спросить, чего бы добился этот симпатичный священник, стоя во главе профессиональной команды? Не исключено, что в другой, менее спокойной среде его интуиции оказалось бы недостаточно. И все же мне этот пример кажется показательным.

История со священником не единственная в своем роде. Могу привести и другой такой же замечательный случай. На сей раз мое внимание привлек один врач. Как-то я присутствовал на матче, проходившем на окраине города при очень небольшом стечении зрителей. Мне объяснили, что встречаются команды больницы и какого-то местного предприятия. Команда больницы привела меня просто в восторг. Она отлично играла, проявляя прекрасную тактическую подготовку, и было ясно, что ею управляет рука опытного тренера. Я спросил у приятного господина, стоявшего у края поля, кто создал такую команду. Он ответил, что это его работа, но ему не хочется, чтобы его называли тренером, так как это слово звучит слишком претенциозно.

Я заметил, что он, а это был врач, может гордиться такой работой, а он ответил, что вообще-то, если подойти к делу с умом, создать команду нетрудно, главное, чтобы у игроков было хоть немного чувства ответственности. Говоря о тактике игры, он делал упор на логику, ибо, уточнил он, футбол — прежде всего логика, и если забывать об этом, значит не понимать самую суть футбола. Признаюсь, я был удивлен. Этот господин был медиком, получившим диплом несколько лет тому назад, но уже ставшим заместителем главного врача больницы. Он занимался греблей,