Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Сассо Э.
Футбольный тренер
стр. 31


В любом случае, после возбуждения первых минут тренер должен серьезно проанализировать все, что произошло в ходе матча. Однако одолеть «волнение первых минут» не всегда бывает легко, и тут все зависит от характера человека. Кто-то успокаивается быстро и берет себя в руки, а кто-то еще долго не может прийти в себя; словом, каждый реагирует по-своему. Не нужно объяснять, почему тренеру необходимо проанализировать весь ход игры. Каждый матч может многому научить. Достаточно заново пережить его минута за минутой, чтобы понять, какие серьезные ошибки были допущены и каких из них можно было бы избежать, окажись игроки внимательнее.

Идеально было бы, если бы тренер мог делать для себя заметки по ходу матча, отмечая каждую ошибку игроков. Тогда он имел бы возможность впоследствии, уже спокойно, объяснить виновнику, в чем его промах. Достаточно сказать: «В такую-то минуту ты допустил такую-то ошибку, и она привела к таким-то последствиям... и т д. и т.п. Поведи ты себя по-другому, вспомнив, чему я тебя учил, матч, вероятно, закончился бы иначе и мы бы не проиграли».

Но я отдаю себе отчет в том, что ни один тренер не обладает таким самоконтролем, чтобы во время игры делать какие-то заметки, фиксируя каждую ошибку своих игроков. Ведь матч — это драматическая борьба, от которой ни на секунду нельзя отвлечься. Игра часто принимает очень острый характер, страсти накаляются, главная задача — иыиграть, и тренер с головой уходит в эту драму. И все же матч никогда не должен быть самоцелью. Наоборот, для тренера он должен стать отправным моментом в стремлении избежать дальнейших ошибок, накопить полезный опыт, повысить уровень и отдачу своей команды.

Но сразу же после игры футболистам надо сказать все-ю несколько слов, а серьезный разговор, глубокий разбор ситуаций, которые могли бы стать поворотными в мат-чо, следует начать через несколько дней. Игрок со своей тороны склонен обычно считать, что с окончанием матча кончилась и его миссия. Вот почему некоторые тренеры позволяют игрокам расслабиться сразу же после матча. Хотя делается это все реже и реже. Но вечер после игры

 
Новости
«Спартак» и ЦСКА поспорят за хавбека «Спортинга» Бруно Сезара
Полузащитник "Спортинга" Бруно Сезар попал в сферу трансферных интересов "Спартака" и ЦСКА. Сообщается, что московские клубы уже сделали свои предложения "львам". По информации источника, игрок существенно увеличит свою зарплату, если согласится на переезд в Россию.
Глушаков прокомментировал возвращение Самедова в «Спартак»
Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков прокомментировал возвращение в стан красно-белых Александра Самедова, ранее выступавшего за "Локомотив".
Полузащитник «Зенита» Маурисио может перебраться во Францию
Сразу два французских клуба — "Бордо" и "Ницца" заинтересованы в приобретении полузащитника "Зенита" Маурисио. Речь идет об аренде с перспективой выкупа. "Ницца" уже обратилась к "Зениту" с предложением об аренде 28-летнего бразильца.
Скрипченко был вызван на допрос в полицию из-за матча «Урал» — «Терек»
Главный тренер «Крыльев Советов» Вадим Скрипченко, ранее работавший в «Урале» на аналогичной должности, был вызван на допрос в самарскую полицию из-за матча «Урал» — «Терек», которым ранее заинтересовалась европейская организация по борьбе с договорными матчами.
Боккетти: при продлении контракта со «Спартаком» проблем не было
Итальянский футболист Сальваторе Боккетти не испытывал проблем в переговорах с московским "Спартаком" относительно продления контракта. Об этом 30-летний защитник рассказал ТАСС. Соглашение было пролонгировано на этой неделе, новый договор рассчитан до 30 июня 2020 года.
П. Каннаваро – Боккетти и Кришито: ребята, вы оставите Россию без газа
Защитник «Зенита» Доменико Кришито написал: «Вскоре это предстоит сделать и мне». Защитник «Сассуоло» Паоло Каннаваро после этого пошутил: «Ребята, вы оставите Россию без газа». Боккетти продлил контракт со «Спартаком» до 30 июня 2020 года.
 

















35577