Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Сассо Э.
Футбольный тренер
стр. 31


В любом случае, после возбуждения первых минут тренер должен серьезно проанализировать все, что произошло в ходе матча. Однако одолеть «волнение первых минут» не всегда бывает легко, и тут все зависит от характера человека. Кто-то успокаивается быстро и берет себя в руки, а кто-то еще долго не может прийти в себя; словом, каждый реагирует по-своему. Не нужно объяснять, почему тренеру необходимо проанализировать весь ход игры. Каждый матч может многому научить. Достаточно заново пережить его минута за минутой, чтобы понять, какие серьезные ошибки были допущены и каких из них можно было бы избежать, окажись игроки внимательнее.

Идеально было бы, если бы тренер мог делать для себя заметки по ходу матча, отмечая каждую ошибку игроков. Тогда он имел бы возможность впоследствии, уже спокойно, объяснить виновнику, в чем его промах. Достаточно сказать: «В такую-то минуту ты допустил такую-то ошибку, и она привела к таким-то последствиям... и т д. и т.п. Поведи ты себя по-другому, вспомнив, чему я тебя учил, матч, вероятно, закончился бы иначе и мы бы не проиграли».

Но я отдаю себе отчет в том, что ни один тренер не обладает таким самоконтролем, чтобы во время игры делать какие-то заметки, фиксируя каждую ошибку своих игроков. Ведь матч — это драматическая борьба, от которой ни на секунду нельзя отвлечься. Игра часто принимает очень острый характер, страсти накаляются, главная задача — иыиграть, и тренер с головой уходит в эту драму. И все же матч никогда не должен быть самоцелью. Наоборот, для тренера он должен стать отправным моментом в стремлении избежать дальнейших ошибок, накопить полезный опыт, повысить уровень и отдачу своей команды.

Но сразу же после игры футболистам надо сказать все-ю несколько слов, а серьезный разговор, глубокий разбор ситуаций, которые могли бы стать поворотными в мат-чо, следует начать через несколько дней. Игрок со своей тороны склонен обычно считать, что с окончанием матча кончилась и его миссия. Вот почему некоторые тренеры позволяют игрокам расслабиться сразу же после матча. Хотя делается это все реже и реже. Но вечер после игры

 
Новости
Сент-Этьен — Манчестер Юнайтед 0:1
Футболисты «Манчестер Юнайтед» одержали победу в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против «Сент-Этьена» со счетом 1:0. Единственный гол во встрече забил армянский полузащитник «Манчестера» Генрих Мхитарян, на 17-й минуте в касание замкнувший подачу Хуана Маты с фланга.
Иван Данильянц: Джанаева беспокоит его повреждение
Главный тренер «Ростова» Иван Данильянц рассказал о состоянии вратаря Сослана Джанаева перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы против «Спарты». Напомним, Джанаев пропустил первый матч, который завершился победой российского клуба 4:0.
Фенербахче — Краснодар 1:1
22 февраля на стадионе «Шюкрю Сараджоглу» был разыгран ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между командами «Фенербахче» и «Краснодар». Матч завершился со с четом 1:1.
Фарфан получил сильный ушиб в контрольном матче «Локомотива»
Полузащитник «Локомотива» Джефферсон Фарфан получил травму в контрольном матче на сборе в Испании с норвежским «Стрёмсгодсетом» (0:1) и был заменен в середине второго тайма. У футболиста сильный ушиб, но обошлось без серьезной травмы, передает корреспондент «Чемпионата» Григорий Телингатер.
«Зенит-Арену» официально отдадут футболистам 17 мая
Стадион "Зенит-Арена" в Петербурге передадут оргкомитету "Россия-2018" для проведения Кубка конфедераций 17 мая. Как передает ТАСС, об этом заявил вице-премьер РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.
ЦСКА обыграл «Уфу» в контрольном матче
ЦСКА провел контрольный матч с «Уфой». Московский клуб одержал победу минимальным счетом. Единственный гол в игре на 28-й минуте забил Александр Головин.
 

















35577