для футболистов чреват самыми серьезными ситуациями, так что отдых под контролем тренера бывает лишь полезным для спортсмена и в физическом, и в психологическом отношении.

Давайте же посмотрим, какова типичная неделя футболиста, принимая во внимание, что матчи в Италии проводятся обычно по воскресеньям. С понедельника для тренера начинается работа по подготовке следующего воскресного матча. Тренер приходит на стадион и, проверив, все ли сделано врачом и массажистом, начинает проводить с футболистами разминочные занятия, которые позволят им войти в рабочий ритм на протяжении предстоящей недели.

С понедельника тренер должен заняться и запасными игроками, ибо, предоставив их самим себе до следующего воскресенья, он совершит серьезную ошибку. Ведь запасной игрок только временно и по разным причинам не входит в основной состав команды и нельзя допустить, чтобы у него возникло ощущение того, что он не нужен. В противном случае он может оказаться психологически не подготовленным к игре и от него не будет необходимой отдачи в поле. Обычно тренер поручает работу с запасными своему заместителю, но и к подбору заместителя порой подходят несерьезно, о чем мы еще поговорим позже.

С понедельника начинает действовать программа, составленная на всю неделю, направленная на развитие всех физических качеств игроков (сила, скорость, ловкость и т.д.), а также на повышение их технического уровня, тактического мышления. Если тренер относится к своим обязанностям серьезно, его отдых весьма относителен. Разработка программы на неделю занимает у него несколько часов, вечером же он отправляется к президенту клуба, чтобы доложить о том, как прошло воскресенье. Дома телефон у него звонит непрестанно, так как журналисты хотят знать все, что происходит на следующий день после матча. На работе у тренера должен быть отдельный кабинет, где он может спокойно поговорить с футболистами и выполнять другие свои функциц).