вопросе тренеру надо ориентироваться на рекомендации нрача, причем не только в этот день, но и на протяжении всей недели. Действительно, опасно с понедельника до субботы всем спортсменам без разбора давать одну и ту же нагрузку, ибо каждый из двух десятков игроков нуждается в индивидуальном подходе.

Некоторые команды в субботу утром проводят очень интересные и заслуживающие внимания занятия. Тренировка основывается на выполнении психотехнических упражнений, требующих определенной двигательной реакции. Тренер старается выработать у игроков автоматизм, но автоматизм осознанный, благодаря методу, который отличается от традиционных и строгих схем, принуждающих игроков к пассивности, к отказу от импровизации.

В чем же состоит на практике этот так называемый «косвенный» метод занятий, так хорошо стимулирующий сознание и ловкость? Да просто игрокам предлагается самостоятельно разрешить задачу, поставленную перед ними тренерами. Движения должны выполняться с учетом фактора места и времени, а главное — с учетом действий товарищей. Так, например, по знаку тренера в кратчайшее время и на ограниченном участке игроки должны четко построиться в некую геометрическую фигуру. Потом эта фигура должна сохраняться и при занятии с мячом.

Наконец наступает день игры. От тренера требуется полное самообладание и спокойствие. Ведь перед матчем игроки больше всего нуждаются в спокойствии, и поэтому их не следует загружать указаниями тактического Свойства. В крайнем случае можно сделать кое-какие замечания в индивидуальном порядке, но, повторяю, злоупотреблять этим не следует. Тренер может бегло пройтись по достоинствам и недостаткам противника, но так, словно это просто дружеская беседа.

На стадион команда прибывает часа за полтора до начина встречи и это время можно использовать для масса. Тренер следит за порядком и проверяет, подходит ли обувь игроков для игры на данном поле. Иногда мы видим ,как игроки скользят по сырому полю или с трудом пере