Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Сассо Э.
Футбольный тренер
стр. 48


жен быть таким: врач-травматолог, помощь которого необходима в экстренных случаях, врач-специалист по обменным процессам в организме, следящий за общим состоянием спортсменов; а затем уже идет самый настоящий спортивный врач. Все крупные клубы имеют в своем распоряжении одного—двух спортивных врачей. Иногда спортивный врач может практиковать и в другом месте, но если ему удается сочетать эти два вида деятельности, никаких проблем не возникает. Главное, чтобы игроки находились под каждодневным контролем, так как в состоянии любого спортсмена могут чередоваться «взлеты» и «падения». Имея объективные данные о состоянии каждого игрока, тренер может оперативно влиять на работу команды.

Перегибы в этом деле тоже опасны и я сейчас объясню почему. Спортивный врач никогда не должен придерживаться критериев, отличных от критериев тренера. Тренер одной известной команды как-то признался мне, что был вынужден подать в отставку из-за постоянного вмешательства врачей в его работу. Сложилась парадоксальная ситуация — медики попытались руководить тренером. Они указывали ему, в какое время лучше вести тренировки и, вообще, как себя вести с игроками. Если тренер пробовал возражать, врачи обращались с жалобами к руководству клуба, которое, к сожалению, признавало их правоту. Сейчас, к счастью, такое положение немыслимо или почти немыслимо, и это признак зрелости.

Одна из фигур, вызывающих наибольшие споры в Италии, это фигура психолога. Включение в медицинскую бригаду психолога нашло мало сторонников. Если память мне не изменяет, первыми психолога рядом с тренером поставили бразильцы. Его задачей была работа с «трудными» игроками. Все это вызывало много споров. Прежде всего следует доказать, что игрок действительно нуждается в психологе, а если да, то нельзя делать из него психически неполноценного.

Психолог должен быть тонким и умелым специалистом, чтобы скрыть цель своей работы, подружиться с игроками и заслужить их доверие. Впрочем, даже в Бразилии отношение к психологу пересмотрели, в Италии же,

 
Новости
«Боруссия» объявила об уходе главного тренера Томаса Тухеля
Главный тренер дортмундской "Боруссии" Томас Тухель покинул свой пост. Об этом сообщается на официальном сайте клуба.
Футбольный клуб «Кубань» прошел лицензирование РФС
«Кубань» успешно завершила процедуру лицензирования в Российском футбольном союзе. Клуб подтвердил свое право на участие в турнирах, проводимых под эгидой Российского футбольного союза в предстоящем сезоне -2017/18.
«Кубань» получила лицензию на участие в следующем сезоне ФНЛ
По итогам заседания "Кубань" получила право выступать в розыгрыше ФНЛ сезона-2017/2018, но введен запрет на регистрацию новых футболистов.
«Томь» получила лицензию РФС на следующий сезон
На заседании апелляционного комитета Российского футбольного союза (РФС) было решено выдать "Томи" лицензию на предстоящий сезон. По поручению президента клуба Сергея Жвачкина интересы команды на заседании апелляционного комитета представлял член совета директоров Чингис Акатаев.
Генеральный директор «Балтики»: Черевченко и Котов остаются в команде
Генеральный директор калининградской «Балтики» Тимур Лепсая заверил, что главный тренер Игорь Черевченко и спортивный директор Кирилл Котов продолжат работу в команде.
«Милан» приобрёл защитника «Вильярреала» Мусаккио
«Милан» объявил о переходе защитника «Вильярреала» Матео Мусаккио. Как сообщает официальный «твиттер» миланского клуба, соглашение с 26-летним аргентинским футболистом подписано до 2021 года.