импортирована в Италию, но в виде, приспособленном к особенностям наших игроков. Однако преобразования, вопреки ожиданиям, оказались делом нелегким, и многие тренеры вскоре это ощутили.

Внедрению дубль-ве, т.е. «системы», способствовала главная команда Турина, бысто и хорошо ее освоившая. Но «Торино» с Лойком, Маццолой, Кастильяно, Ригамон-ти, Балларином и Марозо были единственной командой, освоившей новую «систему» в совершенстве, к тому же она состояла из классных игроков, что было особенно важно при дубль-ве. Я имею ввиду полусредних и крайних нападающих и защитников. «Торино» играл по новой системе как по нотам, тогда как его противники не могли ничего понять. Да, «Торино» играл по системе дубль-ве как ни одна другая команда в мире. Когда команда «Торино» трагически погибла в авиакатастрофе в Суперге, в тактике нашего футбола началась полная неразбериха из-за отсутствия явного лидера. Пришлось практически все начинать с нуля, тем более, что на национальном уровне, в сборной, были тоже введены новшества. Несмотря на это, мы помним, как сборная Англии в свои лучшие времена преподала суровый урок именно нашей сборной, состоявшей в основном из игроков «Торино». В тот день стало ясно, что даже легендарный и прославленный «Торино» Маццолы не в состоянии противостоять, по крайней мере, игре британских мастеров.

После гибели «Торино» итальянские тренеры столкнулись с новой ситуацией, из которой им не всегда удавалось выйти с почетом. Доминировать стало стремление выиграть во что бы то ни стало, а отход назад полусредних нападающих стал обычным делом. Тактика, которую первым опробовал Джипо Виани и которую прозвали «полу-системой», была заметно развита. Так появился «катенач-чо» или «бетон».

Прикрываемый всей линией обороны, стал действовать один игрок, выполнявший функцию свободного защитника «либеро» или «чистильщика». Один из полузащитников перемещался в сторону центрального нападающего команды противника, часть нападающих отходила