Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Сассо Э.
Футбольный тренер
стр. 59


ком много внешних факторов. Понятно, что если тренер боится потерять свое место, он будет делать упор на оборонительную игру. Иногда вратаря прикрывают восемь или девять игроков, а впереди остается лишь один нападающий, который должен забивать голы и разбивать всю оборонительную систему противника. Вот почему все реже встречаются чистые нападающие. Поскольку футбол остается все же игрой, может так случиться, что этому единственному игроку и удастся забить победный гол, и тогда трудно будет упрекнуть тренера за то, что он выстроил у ворот «баррикаду», спасая команду от поражения.

Сегодня у нас в футболе вроде бы стабилизировалась система 4 + 4 + 2. Перед вратарем стоят четыре защитника (правый, левый, центральный и свободный), четыре игрока средней линии и два — в нападении. Но эта схема не всегда остается неизменной. Так, иногда она трансформируется в вариант 4 + 3 + 3, когда один из полузащитников выходит вперед, или в 5 + 4 + 1 с единственным нападающим. Такое увлечение обороной отмечается, к сожалению, и в командах дублеров и, что еще хуже, в командах юниоров.

Какая же игровая система ждет наш футбол в будущем? По мнению многих специалистов, чтобы достичь новых успехов, необходимо принимать во внимание следующие пять факторов:

1.    Испробованы все или почти все приемы защиты, но не всегда (скажем даже — редко) они приносят нужные результаты;

2.    Итальянские футболисты плохо приспособлены к твердым схемам, отнимающим у них такое важное оружие, как вдохновение;

3.    При любой игровой системе необходимо держать под контролем середину поля;

4.    Игра требует огромной скорости и длинных передач;

5.    Футболист должен постоянно следить за своим физическим состоянием (слишком многие наши игроки

далеко еще не атлеты), а также за индивидуальной техникой.

 
Новости
Российские футбольные клубы показали прибыль впервые за пять лет
Для сравнения, в 2015 году совокупный чистый убыток клубов РФПЛ составлял 9,4 млрд руб. Выход в плюс обусловлен сокращением затрат футбольных клубов на 12% с пикового уровня 2015 года (68,5 млрд руб.) и ростом доходов, связанным в том числе с увеличением спонсорских и прочих коммерческих поступлений.
Игуаин и Бернардески могут пропустить игру с «Аталантой» из-за травм
Нападающие «Ювентуса» Гонсало Игуаин и Федерико Бернардески получили повреждения в игре 25-го тура итальянской Серии А против «Торино» (1:0) и могут пропустить встречу 26-го тура с «Аталантой».
«Амкар» сыграл вничью с питерским «Динамо» в товарищеском матче
Товарищеский матч на сборе в турецком Белеке "Амкар" - "Динамо" Санкт-Петербург завершился вничью - 1:1. В составе пермяков забил нападающий Браун Форбс.
Защитник «Тюмени» Шакуро в ближайшее время может перейти в «Спартак»
«Спартак» в ближайшее время может пополнить свои ряды левым защитником «Тюмени» и молодежной сборной России Павлом Шакуро.
«Зенит» за пять лет заработал за участие в еврокубках 101 млн евро
Петербургский «Зенит» заработал за участие в еврокубках с 2012 по 2016 год 101 млн евро.
«Анжи» разгромил «Колхети-1913» в товарищеском матче
"Анжи" нанес разгромное поражение "Колхети-1913" со счетом 4:1 в товарищеском матче на сборе в турецком Белеке.