ком много внешних факторов. Понятно, что если тренер боится потерять свое место, он будет делать упор на оборонительную игру. Иногда вратаря прикрывают восемь или девять игроков, а впереди остается лишь один нападающий, который должен забивать голы и разбивать всю оборонительную систему противника. Вот почему все реже встречаются чистые нападающие. Поскольку футбол остается все же игрой, может так случиться, что этому единственному игроку и удастся забить победный гол, и тогда трудно будет упрекнуть тренера за то, что он выстроил у ворот «баррикаду», спасая команду от поражения.

Сегодня у нас в футболе вроде бы стабилизировалась система 4 + 4 + 2. Перед вратарем стоят четыре защитника (правый, левый, центральный и свободный), четыре игрока средней линии и два — в нападении. Но эта схема не всегда остается неизменной. Так, иногда она трансформируется в вариант 4 + 3 + 3, когда один из полузащитников выходит вперед, или в 5 + 4 + 1 с единственным нападающим. Такое увлечение обороной отмечается, к сожалению, и в командах дублеров и, что еще хуже, в командах юниоров.

Какая же игровая система ждет наш футбол в будущем? По мнению многих специалистов, чтобы достичь новых успехов, необходимо принимать во внимание следующие пять факторов:

1.    Испробованы все или почти все приемы защиты, но не всегда (скажем даже — редко) они приносят нужные результаты;

2.    Итальянские футболисты плохо приспособлены к твердым схемам, отнимающим у них такое важное оружие, как вдохновение;

3.    При любой игровой системе необходимо держать под контролем середину поля;

4.    Игра требует огромной скорости и длинных передач;

5.    Футболист должен постоянно следить за своим физическим состоянием (слишком многие наши игроки

далеко еще не атлеты), а также за индивидуальной техникой.