А если на следующий день команда проиграет? А если из-за игрока, включенного в команду по настоянию президента, команда, как это часто бывает, как раз и потерпит поражение? Тренер прекрасно знает, что он, и только он в подобном случае будет подвергнут яростной критике. Так что плохо поступает тот тренер, который поддается давлению со стороны президента, а этому последнему следовало бы всегда помнить, что автономию тренера нарушать нельзя.

Отношения между тренером и президентом складываются хорошо, если они основаны на взаимном уважении. Президент, уважающий тренера, всегда соглашается с его решениями и поддерживает его, когда дела складываются неудачно. Президент также должен не допускать вмешательства в работу тренера других руководителей и способствовать созданию доброжелательных отношений между всеми сотрудниками клуба. А это нелегко, потому что интересы, завязанные на играх, огромны и искушение сменить тренера всегда велико, но если президент знает свое дело, он должен не прислушиваться к мнению несогласных, а всегда выражать доверие к работе тренера.

С другой стороны, не многие тренеры придают должное значение еженедельным отчетам, которые надо представлять президенту. А это очень важно, потому что таким образом тренер может высказать президенту свое мнение о команде и об отдельных игроках. Отчет, который составляется обычно в спокойной обстановке, на следующий день после матча, должен касаться следующих тем:

1.    Физическое состояние игроков (кто из них в лучшей форме, а кто отстает и почему);

2.    Качество игры отдельных футболистов. Здесь требуется подробное описание их действий на поле, чтобы президент мог получить полное впечатление

о каждом игроке. В таком случае президент, присутствовавший на матче, сможет решить, по каким пунктам он не согласен с тренером и соответственно прояснить ситуацию;

3.    Тактическая сторона игры. Тренер должен дать свое личное толкование игры и, если понадобиться, чес