Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Сассо Э.
Футбольный тренер
стр. 64


одним опытным тренером всего после четырех матчей. Между прочим, тренер имеет право сам решать вопросы купли — продажи, потому что если в команде дела пойдут плохо, поплатится он один, а вовсе не руководство. Согласен, нужно учитывать возможности клуба и не требовать луны с неба, но не надо быть безмолвными пешками и разменной монетой в политике руководства.

Не менее деликатны также и отношения между тренерами и журналистами. Между прочим, к спортивному журналисту не всегда относятся с должным уважением. Не у многих клубов есть хорошо налаженное пресс-бюро, но и там относятся к своему корреспонденту скорее как к рупору руководства, чем как к профессионалу, задача которого поддерживать связи с коллективами. Таким образом, между тренером и прессой нет посредника. Журналисту самому приходится выходить на непосредственную связь с тренером, который ведет себя по настроению. Он может быть вежливым, невежливым, разговорчивым, молчаливым и т.д.

В начале своей карьеры спортивного журналиста я знал одного венгерского тренера, до невозможности молчаливого. Он не раскрывал перед журналистами свои мысли из опасения, что его неправильно поймут. Другой же тренер — англичанин, относился к журналистам так грубо, что ежедневно вызывал целую бурю протестов. Учитывая, что ни венгру, ни англичанину в Италии не повезло (правда, англичанин получил очень много денег), можно догадаться, что не слудует перенимать их опыт. И действительно, в большинстве случаев тренеры совсем не так ведут себя с журналистами, хотя и не все они понимают, какую важную роль играет спортивная журналистика в развитии итальянского футбола.

Некоторые тренеры говорят, что иногда спортивные журналисты перегибают палку и что, гоняясь за сенсациями, затрудняют им работу. Возможно, так оно и есть, но ведь не все журналисты вынюхивают пикантные подробности, многое зависит от масштабов, которые приобрел футбол в нашей стране. Главное, отдавать себе отчет в том, что у прессы тоже есть свои запросы, и уметь спокойно относиться к критике. Одни тренеры иногда поднима

 
Новости
L’Еquipe: «Крылья Советов» обманули «Сент-Этьен»
Во Франции сообщили, по каким причинам «Сент-Этьен» получил лишь 250 тысяч евро от трансфера Йоана Молло из «Крыльев Советов» в «Зенит». Бывший французский клуб игрока по соглашению с самарцами должен был заработать 50% от суммы последующей продажи хавбека.
ЦСКА интересуется нападающим «Юргордена» Олунгой
Нападающий шведского "Юргордена" Майкл Олунга попал в сферу интересов ЦСКА. Также за кенийским игроком следит клуб из Китая "Гуйчжоу Жэньхэ". Шведы готовы расстаться с 22-летним форвардом за 4 млн евро, "Юргорден" планирует продать Олунгу уже в ближайшее время.
Соперником «Томи» на сборе в Турции станет московское «Динамо»
Определились три соперника "Томи" на первом сборе, который пройдет с 23 января по 7 февраля в Турции. Как сообщается на сайте клуба, 29 января, на первом контрольном матче в 2017 году, соперником томичей станет московское "Динамо", уверенно лидирующее в Футбольной национальной лиге.
Юра Мовсисян: Россия проведет лучший чемпионат мира в истории
Бывший нападающий московского «Спартака» Юра Мовсисян уверен в том, что Россия проведет чемпионат мира 2018 года на высоком уровне.
Чеферин назвал чемпионат Европы с 24 командами оптимальным форматом
Оптимальным форматом проведения чемпионата Европы по футболу является турнир с 24 командами. Такое мнение в интервью ТАСС высказал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин. В сентябре 2008 года УЕФА решил расширить количество участников с 16 до 24 команд.
Пайет обещает порвать «кресты», если его не продадут
Полузащитник «Вест Хэм Юнайтед» Димитри Пайет заявил о своем твердом решении покинуть английский клуб. Футболист отметил, что если «молотобойцы» не продадут его, то он специально травмирует себя. Ранее француз сообщил, что хочет вернуться на родину по семейным обстоятельствам.
 

















35577