ются на дыбы из-за критических замечаний, которые они считают несправедливыми и продиктованными предубеждениями. Другие, особенно в провинции, наоборот, стараются подчинить себе местных корреспондентов, и если те возмущаются, просто не дают им сведений, а президент и вовсе лишает их свободного входа на стадион. Скажете, редкий случай? Возможно, но особенно на юге Италии такие вещи происходят до сих пор.

Я уже говорил, как важно, чтобы рядом стренером был спортивный директор, но и здесь надо хорошо представлять себе, кем является этот человек еще и потому, что все больше знаменитых и уважаемых игроков берутся за столь деликатное дело. Спортивному директору не следует вмешиваться в работу тренера, но он должен быть личностью, вести переговоры с президентом клуба, помогать тренеру справляться с недисциплинированными игроками. Ограничиваться выполнением чисто административных функций вряд ли полезно. Но, главное, спортивный директор не должен стремиться подчинять себе тренера.

Все возрастающее значение в наших клубах приобретает роль генерального секретаря, функции которого очень отличаются от задач спортивного директора. Кстати, Центр по подготовке тренеров в Коверчано проявил похвальную инициативу, основав высшие курсы для спортивных директоров команд, где их учат выполнять работу в клубах. Благодаря этой инициативе из Коверчано вышел уже целый ряд действительно хорошо подготовленных спортивных директоров.