ральных законов, правил игры, дисциплинарных правил, клубной организации, документов о работе тренеров и технического персонала.

Занятия по футбольной технике и спортивной подготовке проводились в основном на поле и сопровождались комментариями тренеров клубных или сборных команд, занимавшихся в техническом Центре Коверчано, и демонстрацией специальных фильмов.

Время от времени для проверки знаний слушателей проводились письменные работы по основным дисциплинам.

Курс делился на четыре этапа, во время которых устраивались дискуссии между преподавателями и студентами, беседы с журналистами, круглые столы с участием лучших итальянских и зарубежных тренеров и руководителей, представляющих разные виды спорта, но главным об-разрм, конечно, футбол. В числе наиболее видных специалистов по технике футбола в Коверчано выступали Юпп Дерваль, Хельмут Шен, Вуядин Бошков, Константин Бесков, Милан Илянич, Энди Роксбург, Ковач, Вилотич, Венглош.

В конце второго периода занятий проводились обязательные командировки студентов в итальянские профессиональные клубы. На третьем этапе устраивались учебные поездки за границу.

Таким образом, студентам предоставлялась возможность познакомиться с методами тренировочной работы во всем мире, а также проанализировать различия школ европейского и южноамериканского футбола. Опыт, приобретенный в Италии и за рубежом, становился предметом обстоятельных докладов студентов. Эти доклады затем были выпущены в виде сборников, ставших достоянием всех итальянских тренеров.

Ценность этих курсов не только в том, что они создали плеяду тренеров, обладающих высоким профессиональным уровнем, но и повысили качество работы всех остальных тренеров, получивших возможность равняться на новых дипломантов и, как следствие, повышать общий уровень профессии тренера.

И это еще не все. Технический и культурный уровень тренеров, повышенный благодаря «суперкурсам», потре