Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Сассо Э.
Футбольный тренер
стр. 71


руднительном положении, даже если может в свою очередь использовать свободные маневры защитников, стоппера и «чистильщика», которые, выдвигаясь поочередно вперед, принимают участие в нападении.

Надо учитывать, что в футболе между практикой и теорией лежит пропасть, хотя это признание, возможно, приведет в ужас таких тренеров-теоретиков, как Скольо и Майфреди. Однако каждые четыре года во время чемпионатов мира становится очевидным, насколько действительность далека от теоретических выкладок. На чемпионате мира в Мексике победила Аргентина не только благодаря своей отличной игре, но сначала — с помощью гола, забитого в ворота англичан рукой Марадоны (чего не заметил арбитр), потом, в финале, благодаря грубой ошибке немецкого вратаря Шумахера.

Заметим, что тактика «зоны» в чистом виде применяется немногими командами, потому что для этого требуются игроки самого высокого уровня — пусть и не все, но по крайней мере семь—восемь из одиннадцати. И действительно, если нападающий уходит от защитника, нужно, чтобы вперед быстро вышел его товарищ по команде и подстраховал его. Повторяю: я не собираюсь раскрывать здесь все секреты игры в «зону» (если допустить, что таковые существуют), однако не надо забывать, что выдающиеся тренеры посвятили немало лет ее изучению.

И все же несомненно, что поле — самый беспощадный судья, исход игры, к которой готовились целую неделю (с «зоной» и без нее) может решить спорный штрафной или неожиданный промах вратаря. Но главное, чтобы тренеры верили в свою работу, и достойно всяческого восхищения то, что некоторые из них заботятся еще и о зрелищности матча. Публика приходит на стадион, чтобы развлечься, и отчаянное стремление свести матч к счету 0:0 портит игру. Известному и самому популярному в Италии журналисту Джанни Брера принадлежит парадоксальное утверждение, что именно счет 0:0 — синоним самой лучшей игры. Позволим себе с ним не согласиться. Тренер, делающий ставку исключительно на защиту, поступает так не по убеждению, а только из страха потерять свое место в команде. Может я и ошибаюсь, но таково уж мое мнение.

 
Новости
«Локомотив» прокомментировал переход Самедова в «Спартак»
Московский ФК "Локомотив", комментируя переход полузащитника команды Александра Самедова в столичный "Спартак", объяснил, что при соглашении сделки учитывались интересы сборной России.
В Китае официально ужесточен лимит на легионеров
Китайская футбольная ассоциация на своем сайте объявила об ужесточении лимита на легионеров в предстоящем сезоне чемпионата. Как и сообщалось ранее, клубы смогут заявить на игру только пятерых иностранцев и только трех выпустить на поле с первых минут.
Футбольному тренеру Леониду Слуцкому могут продолжить работу в «Челси»
Бывшему тренеру ЦСКА и сборной России по футболу Леониду Слуцкому могут продолжить работу в клубе «Челси», владельцем которого является российский миллиардер Роман Абрамович. В минувшее воскресенье Слуцкого заметили в Лондоне на матче английской Премьер-Лиги между «Челси» и «Лестером».
Осужденных российских болельщиков могут выслать из Франции 17 января
Двух российских футбольных болельщиков — Алексея Ерунова и Сергея Горбачева, осужденных во Франции за беспорядки на чемпионате Европы-2016, могут выслать из страны 17 января, сообщил РИА Новости российский дипломатический источник.
Вячеслав Чанов вошёл в тренерский штаб тульского «Арсенала»
Тульский «Арсенал» подписал контракт с тренером вратарей Вячеславом Чановым, сообщает пресс-служба футбольного клуба. Спортсмен – серебряный и бронзовый призёр чемпионата СССР, в 1981 году был признан лучшим вратарём СССР. Тренерскую карьеру Чанов начал в ЦСКА в 1995 году.
На первый сбор «Рубина» отправились 27 футболистов
Казанский «Рубин» отправился на первый тренировочный сбор в Испанию, сообщает пресс-служба клуба. Чартером из Казани «Рубин» вылетел в испанскую «Малагу», откуда казанцы автобусом доберутся до Сотогранда, – именно там пройдет первый сбор команды.
 

















35577