Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Сассо Э.
Футбольный тренер
стр. 71


руднительном положении, даже если может в свою очередь использовать свободные маневры защитников, стоппера и «чистильщика», которые, выдвигаясь поочередно вперед, принимают участие в нападении.

Надо учитывать, что в футболе между практикой и теорией лежит пропасть, хотя это признание, возможно, приведет в ужас таких тренеров-теоретиков, как Скольо и Майфреди. Однако каждые четыре года во время чемпионатов мира становится очевидным, насколько действительность далека от теоретических выкладок. На чемпионате мира в Мексике победила Аргентина не только благодаря своей отличной игре, но сначала — с помощью гола, забитого в ворота англичан рукой Марадоны (чего не заметил арбитр), потом, в финале, благодаря грубой ошибке немецкого вратаря Шумахера.

Заметим, что тактика «зоны» в чистом виде применяется немногими командами, потому что для этого требуются игроки самого высокого уровня — пусть и не все, но по крайней мере семь—восемь из одиннадцати. И действительно, если нападающий уходит от защитника, нужно, чтобы вперед быстро вышел его товарищ по команде и подстраховал его. Повторяю: я не собираюсь раскрывать здесь все секреты игры в «зону» (если допустить, что таковые существуют), однако не надо забывать, что выдающиеся тренеры посвятили немало лет ее изучению.

И все же несомненно, что поле — самый беспощадный судья, исход игры, к которой готовились целую неделю (с «зоной» и без нее) может решить спорный штрафной или неожиданный промах вратаря. Но главное, чтобы тренеры верили в свою работу, и достойно всяческого восхищения то, что некоторые из них заботятся еще и о зрелищности матча. Публика приходит на стадион, чтобы развлечься, и отчаянное стремление свести матч к счету 0:0 портит игру. Известному и самому популярному в Италии журналисту Джанни Брера принадлежит парадоксальное утверждение, что именно счет 0:0 — синоним самой лучшей игры. Позволим себе с ним не согласиться. Тренер, делающий ставку исключительно на защиту, поступает так не по убеждению, а только из страха потерять свое место в команде. Может я и ошибаюсь, но таково уж мое мнение.

 
Новости
Мешков рассудит «Спартак» и «Зенит» в 18-м туре РФПЛ
Судейская бригада во главе с Виталием Мешковым назначена на матч между «Спартаком» и «Зенитом» в рамках 18-го тура чемпионата России.
Изменено время начала матча «Зенит» – «Урал»
"Зенит" сообщил об изменении времени начала матча 19-го тура РФПЛ против "Урала". https: / / twitter.com / zenit_spb / status / 932970107852283904 Встреча между клубами пройдет 2 декабря в Санкт-Петербурге и начнется в 14:00 по московскому времени.
Оддо назначен главным тренером «Удинезе»
Сегодня, 21 ноября, руководство «зебр» объявило об отставке Луиджи Дельнери. О назначении Массимо Оддо сообщает пресс-служба «Удинезе».
Футболист «Локомотива» Ари не сыграет до конца года
Футболист московского "Локомотива" Ари не появится на поле до конца 2017 года.
В Сочи прибыл Кубок Чемпионата мира по футболу-2018
Первая часть мирового турне Кубка мира по России завершится 26 ноября.
Московский «Спартак» обыграл словенский «Марибор» со счетом 5:0
По результатам матча, "Спартак" набрал восемь очков и занял второе место в группе Е. Футболисты юношеской команды московского "Спартака" одержали крупную победу над своими сверстниками из словенского "Марибора".