тативность бывает связана с игрой футболистов экстракласса (Платини и др.), но нельзя не признать, что такая эволюция дала положительные результаты и в других командах, которые стали придерживаться этих принципов. Стали сокращаться расстояния между линиями защиты и нападения, что в свою очередь облегчило прессинг, двойную «опеку» и создание положения вне игры, сократив и ограничив радиус маневра как на наступательной, так и на оборонительной фазе. Сложилась новая ситуация, при которой бегущие игроки вдруг оказывались в затруднительном положении. Ограниченному тесным пятачком игроку было необходимо действовать быстрее, играть в «стенку», чтобы выйти из-под опеки соперников. Впоследствии на основе этой коллективной тактики стала разрабатываться и тактика индивидуальных действий.

Вратарь. Этот игрок вынужден занимать различные позиции в створе ворот. Ему приходится учитывать положения вне игры, умение противника разыграть свободный и пробить штрафной удар, занимая в воротах соответствующие положения — от позиции у дальней штанги при угловом ударе, до передвижения ближе к центру.

Защитники. В настоящее время стала заметной тенденция использовать защитников-универсалов, тяготеющих к нападению. При четкой подстраховке и сыгранности можно обходиться без чистых защитников даже в случаях нейтрализации таких опасных противников, как крайние нападающие. Преимущества такой игры очевидны — итальянский футбол значительно вырос на международном уровне, показывая хорошую игру даже на зарубежных стадионах. Таким образом увеличилась численность и игровые возможности защиты.

Центральная линия. Мы уже говорили о том, как эти новые схемы влияют на интерпретацию игры. Проходы нападающих по краю поля несколько утратили свою эффективность. Появилась необходимость вновь восстановить игру «в стенку» (треугольник), которая позволила бы уйти от прессинга и двойной опеки. В линии обороны все груп