Вопрос: Почему вы стали тренером?    »

Ответ: Футбол был у меня в крови и я не представлял себе, как могу жить без него. «Торино» доверил мне одну из подростковых команд, и тренировать ее было одно удовольствие. Благодаря тому же «Торино» я окончил курсы в Коверчано и таким образом смог стать «заместителем» сначала Нерео Рокко, а потом Эдмондо Фаббри. В общем, я набрался ценного опыта и однажды решил попробовать поработать самостоятельно. Первое приглашение поступило из Прато, и я принял его. «Прато» была команда серии «Б» и от меня требовалось сохранить этот ее уровень, что я и сделал. Тогдашний президент Федерации футбола Франки предложил мне перейти на работу в Федерацию. Мне предстояло тренировать молодежную полупрофессиональную команду, в которой играли футболисты до 23 лет. Так в 1969 г. я начал свою работу с «синими». Прошло столько лет, а мне кажется, что все это было только вчера. Работа с молодежью приносила огромное удовлетворение. Многие из ребят, которые в ней играли, впоследствии доросли и до основного состава национальной сборной.

Вопрос: Многим ли вы обязаны Валькареджи?

Ответ: Валькареджи, действительно, помог мне понять многое. Он взял меня в тренерскую группу «Скуады адзурры» на чемпионат мира в Мексику, где Италия заняла второе место. Я смотрел игры наших противников и обо всем докладывал Валькареджи. Я тогда сразу же осознал, что уровень игры соперников можно понять, лишь постоянно просматривая их игры.

Вопрос: Международный опыт приобретается благодаря присутствию на многих десятках матчей в разных странах. Он помог вам победить на чемпионате мира?

Ответ: Опыт всегда очень ценен. Простите мне мое самомнение, но в мировом футболе для меня почти нет секретов еще и потому, что я повсюду умею заводить друзей. Если я, например, еду в Варшаву, Берлин или Лондон, то всегда найду там людей, готовых рассказать мне множество интересных вещей. Потом я смотрю игры, делаю заметки, привожу их в систему. Помню, как перед чемпионатом мира в Аргентине на предварительном эта