имеется ввиду не только физическое состояние, но и максимальная отдача всей «человеческой машины».

Каждый раз, когда мне приходится выступать на многочисленных курсах повышения квалификации тренеров, я всегда подчеркиваю, что тренер и врач в футбольной команде (да и в любом другом виде спорта) должны действовать сообща, стремиться к решению одной задачи. Хотя обязанности у них разные, они должны вместе двигаться по одним рельсам к одной и той же цели: к обеспечению оптимального психо-физического состояния каждого отдельного игрока и всей команды в целом.

Совершенно необходимо, чтобы врач поддерживал постоянный и тесный контакт с тренером, сотрудничал с ним, не создавая ему никаких трудностей в работе, а, наоборот, всячески помогая ему в процессе постоянного обмена опытом и мнениями по самым разным вопросам. Часто бывает, что именно такой обмен мнениями и соображениями между «мистером» и врачом может подавить в самом зародыше патологические последствия. Достаточно, к примеру, освободить от одной тренировки спортсмена, у которого налицо какой-нибудь банальный, но опасный и коварный симптом усталости, чтобы спасти его от серьезных мышечных травм, которые могли бы вывести его из строя на долгое время. И потом ему пришлось бы еще долго набирать форму, чтобы включиться в работу команды.

Врач профессионального клуба становится чем-то вроде старого доброго семейного врача, знающего своих пациентов «вдоль и поперек» и поэтому способного как никто другой немедленно выявить любой малейший сбой в его психофизическом состоянии, который, если на него не обратить внимания сразу, может обернуться чем-то более серьезным и опасным.

Футбольная медицина — явление современное, играющее скорее профилактическую роль, поэтому она и требует наблюдения за игроками во время тренировок и в повседневной жизни, а не только во время матчей. Настоящие проблемы, настоящие опасные ситуации на физиологическом уровне почти всегда заявляют о себе на протяжении недели, а не в ходе матча, когда обычно имеют