Тактика положения вне игры и оборонительный прессинг

Тактика положения вне игры, будучи преимущественно оборонительной, обладает качествами, которые могут превратить ее в тактику блокирования. Это превращение возможно благодаря одновременному применению прессинга. Под прессингом я подразумеваю способ овладения мячом, который находится у соперника. Эти две тактики взаимозависимы и успешное осуществление одной части зависит от успеха другой. Более того, одна может стать средством осуществления второй.

Я считаю, что команда, выполняющая зонную опеку, имеет больше шансов добиться того, о чем говорилось выше, однако мне кажется, что можно достичь хороших результатов и при игре игрока против игрока.

Вот стандартные ситуации, при которых можно легко осуществить оба приема: угловые или штрафные удары по краям поля, когда мяч, идущий прямо или по дуге, отбивается защитниками. В этих случаях, когда мяч, отбитый защитниками или вратарем, опускается в середине поля (рис. 23 на с. 120; черные кружочки — защитники, белые — нападающие), соответствующий игрок (чаще всего — свободный защитник) провоцирует участие в верховой игре всей команды и вместе с партнерами «нападает» на противника, возможно, овладевшего мячом (рис. 24 на с. 121). Первейшая задача — отобрать мяч и сорвать комбинацию противника.

Важно, чтобы игроки, действующие против соперника, находились как можно ближе к точке, в которую попадает мяч, а те, что находятся далеко и у боковых линий, должны сразу же двинуться вперед.

Полузащитники тоже должны внести свой вклад в борьбу за овладение мячом. В таких случаях мало ограничиваться прессингом только одного противника, при необходимости надо «переключаться» на того игрока, которому успели передать мяч. В случае, когда противнику удается передать мяч в свою линию защиты, он оказывается вне игры в результате того, что вся защита (рис. 25 на с. 122) выдвинулась вперед. Здесь важны и действия