кать ни реакция, ни возможные критические замечания посторонних.

—    Абсолютная свобода действий тренера, руководящего тренировкой или игрой, не должна показывать посторонним возможные упущения игроков.

К этому следует добавить еще такие частные моменты, как спор между игроками, недовольство тренера действиями команды или отдельных игроков. Кроме того, отрицательный ответ на поставленный в начале статьи вопрос подкрепляется еще и следующими факторами:

—    обстановка (разная в разных городах и клубах);

—    настроение игроков команды;

—    отношение к команде со стороны публики — от эйфории до неприязни.

В то же время нежелание пускать посторонних на тренировки в некоторых случаях может вызвать нежелательный эффект в глазах болельщиков и вообще общественного мнения. И все же, особенно если команда переживает трудные времена, необходимо дать и ей, и тренеру возможность работать в абсолютно спокойной обстановке, но при соблюдении условий, не вызывающих решительного разрыва с болельщиками.

В Италии есть такие провинциальные города, где футбол влияет на состояние всей городской жизни.

Клубы, тренеры и игроки должны добиваться высокого уровня «спокойной работы», максимально амортизируя привходящие негативные факторы и умело используя те, что могут считаться позитивными.

Единственным поистине важным моментом, о котором должен заботиться ответственный тренер, остается работа на поле. Итак, убрать публику, проводить тренировки «при закрытых дверях» — это вроде бы должно отвечать определенным техническим и психологическим требованиям. Однако все понимают, что «закрыть двери» практически очень сложно. Кроме того, это имеет и свою негативную моральную сторону: клуб, тренеры, игроки покажут, что они не являются психологически крепко спаянной