группой, способной преодолевать объективно трудные ситуации.

И еще, недопущение зрителей придало бы большое значение оценкам и суждениям средств информации, их стремлению ориентировать зрителей, об этом тоже не стоит забывать. Когда тренер хочет объяснить игрокам суть какой-то своей особой техники или технических приемов, он может изменить объявленное время тренировок.

Правильные отношения между спортсменами и средствами массовой информации помогают создать вокруг команды столь необходимую атмосферу покоя.

Лучший выход из положения — сделать так, чтобы трибуны находились на достаточно большом расстоянии от тренировочного поля. Известно, что некоторые клубы имеют свои спортивные площадки в разных местах. Однако такой отрыв от публики может создать слишком стерильную атмосферу. Тренер знает, как ему вести себя с игроками при публике, а футболисты знают, что их действия на поле — ив удачные, и в трудные моменты развиваются на глазах у зрителей примерно так, как в условиях официальной воскресной игры.

Это не касается подготовки молодежи (от 8 до 18 лет), поскольку, за редким исключением, их тренировки проходят при очень небольшом стечении публики и на них редко возникают споры с тренером. Речь не идет о родителях или родственниках игроков. Однако и такие конфликты разрешаются вежливо, но решительно и вне поля. Наоборот, бывает полезно, чтобы молодой игрок привыкал к мысли, что на него смотрят, так что зрители своим вниманием тоже влияют на его игру. Такие матчи, а играются они обычно после основных, безусловно отвечают этой цели. К сожалению, у них есть один явный недостаток, особенно если дело касается самых маленьких, ведь они вынуждены играть на большом поле, что не отвечает их физическим возможностям.