обстоятельств, о которых говорилось выше, все могло бы вылиться в полное и безоговорочное согласие игроков. Но, к сожалению, этого не происходит, потому что определенный менталитет и укоренившееся недоверие к нашей деятельности низвело роль физической подготовки до уровня второстепенной дисциплины, носящей чисто гигиенический характер или рассматриваемой как что-то вроде разминки.

В результате являющийся главной фигурой футболист в ущерб себе (я бы сказал, бессознательно) автоматически противится всем приемам, если они нетрадиционны и непривычны. Главное для футболиста — это ни на шаг не отойти от традиции, уходящей в весьма отдаленные времена и не имеющей ничего общего с современным футболом. Футболист считает себя игроком и только. Так что следует говорить не об отношениях между инструктором по физподготовке и игроками, а о физической подготовке и среде, в которой живет футболист. Там, где удалось сломать стену упорного непонимания, заметны признаки многообещающих результатов.

VII. Какие упражнения должны выполнять футболисты и какие — не должны?

Ответить на этот вопрос нельзя в нескольких словах. Лучше поговорить о том, какой методологии следует придерживаться, а какой — нет. Речь идет о принципах отбора полезных и отсева малоэффективных упражнений. Подходы существуют разные, но главное — уметь подвергнуть их сравнительному анализу, чтобы выбрать оптимальную систему тренировки и в результате — выявить достоинства каждого игрока и иметь возможность его контролировать.

Спортивная подготовка показывает, что такое футбол и что такое игрок, если инструктор проводит занятия с хронометром и метром в руках и получает конкретные данные о психо-физической работе всей команды и отдельного игрока. Приблизительные оценки здесь исключаются. Что и показала, например, работа в бразильском футболе. В