кону — сердце, легкие и даже наше сознание, и все функционирует в соответствии с этим законом. Учитывая это, мы и строим весь годовой цикл занятий, а также еженедельные и ежедневные тренировки футболистов. Для того, чтобы работа была продуктивной, следует избегать непрерывного напряжения, как, впрочем, и продолжительной расслабленности. Вот почему так полезно включать в тренировки футболистов дополнительные занятия другими видами спорта с иными психо-физическими параметрами. Если мозг отдыхает во время игры в шары, да здравствуют шары! То же самое можно сказать о чтении, прогулках или любом другом виде деятельности. Конечно, куда предпочтительнее так называемый активный отдых, когда происходит восстановление не только психологического, но и физического потенциала — лишь бы при этом не происходила функциональная декомпенсация, сопутствующая слишком резкой перемене привычного ритма.

Баскетбол, теннис, волейбол, ручной мяч, гребля, тяжелая атлетика приносят большую пользу, если заниматься ими в подходящий момент и в должной мере. Они очень эффективны, когда нужно поддержать хорошую форму спортсмена, но не исключают, в крайних случаях, полного отдыха, о чем свидетельствует опыт известнейших спортсменов.

Сегодня, когда физическая подготовка стала неотъемлемой частью футбола, профессор Гарулли получил положительные ответы на все свои вопросы. Эта разница между футболом прежних лет и футболом нынешним делает еще интереснее его статью, превращая ее почти что в исторический документ. (Примеч. авт.)