вильная оценка клинической картины со стороны спортивного врача.

Как говорилось выше, существуют два типа тренировок:

—    тренировка базовая или общая;

—    тренировка специальная или техническая.

Базовая тренировка приспосабливает разные отделы организма к новым функциональным требованиям; идет прогрессирующее наращивание нагрузки на основе имеющихся запасов энергии.

Специальная тренировка затрагивает в основном нервную систему: многократно повторяются определенные движения, благодаря чему облегчается работа мышечного аппарата, энергия тратится экономнее, вырабатывается автоматизм.

Мы несомненно можем утверждать, что приспособляемость организма к спортивному упражнению обусловлена полным совмещением двух типов тренировки — общего и специального, — правильно дозированными в соответствии с видами спорта; но при этом следует постоянно помнить, что базовая подготовка всегда предшествует специальной.

Ясно, что ввиду сложности обусловливающих факторов методы в этой области могут быть различными в зависимости от характера спортивной дисциплины. И все же они должны исходить из:

1)    количества работы, проделанной во время занятия;

2)    времени отдыха между занятиями;

3)    ритма занятий.

Количество проделанной работы ограничивается усталостью спортсмена, испытывающего потребность и желание прервать занятия. Однако для установления максимума физиологически переносимой работы необходимо, чтобы субъективные ощущения усталости подкреплялись клиническими показателями (дыхание, пульс, потоотделение и т.п.).

Количество работы, проделываемой во время каждого занятия, должно прогрессивно расти (без излишнего