быстрой утомляемостью и болезненными судорогами мышц.

Характерна для перетренировки -и дистония вегетативной нервной системы с дермографизмом, резким переходом от бледности к приливам крови, холодным потом, сердцебиением. Возникают даже психические расстройства. Иногда человек выглядит апатичным, у него бывает плохое настроение и нежелание тренироваться; один вид спортивного снаряда вызывает у него отвращение. Он безразличен к результатам соревнований и испытывает потребность в отдыхе, так как его покинула всякая энергия. Он совсем утрачивает спортивный кураж.

В некоторых случаях перетренированный спортсмен бывает крайне раздражителен, нервозен, склонен к неконтролируемым эмоциональным вспышкам, к проявлениям агрессии. При таких симптомах результаты состязаний для этого спортсмена очень важны, он делает все возможное, чтобы победить, но увы, это у него не получается.

Подверженный синдрому перетренировки субъект ищет всяческие оправдания (плохая погода, плохое поле, плохой судья, невезение), но не желает признавать изменения в своем состоянии.

Наряду с нервной системой в таких случаях очень страдает и печень. Об ухудшении состояния печени свидетельствуют не только клинические симптомы (почти постоянное ее увеличение), но и лабораторные исследования.

За счет перетренировки можно отнести и негативные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, непереносимость некоторых продуктов (например, яиц и жиров), горечь во рту, налеты на языке, диаррея, чередующаяся с запорами, боли в желудке и печени.

Уменьшение рациона и относительно недостаточная ассимиляция пищи, объясняющиеся расстройством пищеварительного аппарата, ухудшают обмен веществ, способствуют потере веса и т.д.

Феномен усталости сказывается и на сердечно-сосудистой деятельности. Могут появиться шумы в сердце,