щение к выполняемой работе и это сопровождается различными симптомами: прежде всего слегка усиливается сердцебиение, повышаются частота дыхания, потоотделение. При продолжении работы степень усталости растет, она сопровождается спазмами периферических сосудов, посинением губ, одышкой, учащением пульса, повышением температуры, ослаблением импульсов, посылаемых нервными центрами к мышцам (из-за чего ослабляется их способность к сокращению), слабеют также внимание, память и воля. Страдает кровеносная система, сердце «раздувается», в организме накапливаются токсины, уменьшается количество кислорода, поступающего в мышцы и во внутренние органы. Уровень молочной кислоты в крови повышается и его больше не нейтрализует запас щелочей, что приводит к состоянию некомпенсированного ацидоза. Если продолжать усилия в том же темпе, наступает последняя, острая фаза усталости. Она по своему проявлению соответствует истощению организма; в отличие от усталости, которая проходит после соответствующего отдыха, острая усталость проходит очень медленно и в особо тяжелых случаях заканчивается смертельным исходом.

Грек Филиппид, прибежавший в Афины из Марафона, чтобы сообщить о победе, тут же умер, став классическим примером жертвы переутомления.

Как видим, усталость от продолжительной работы — факт непреложный, однако его можно держать под контролем. Нас, конечно, больше всего интересуют превентивные меры, преследующие цель сделать усталость, — когда она появляется, — менее патологической, отодвинуть ее порог, то есть повысить физиологическую сопротивляемость спортсмена. Конечно же, этому способствуют, во-первых, отбор лиц, годных для спортивных занятий; во-вторых, тренировки; в-третьих, правильное питание, соответствующее гигиеническим нормам системы жизнеобеспечения.

После всего, сказанного выше, хочется еще добавить, что самые очевидные симптомы усталости — это утрата интереса к занятиям, повышенная раздражительность, эмоциональная неуравновешенность, потеря веса, отсут