Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 7


Англичане глядели на континентальную возню свысока и на предложения отвечали уклончиво: «Мы тоже подумываем о том, чтоб организовать встречу представителей разных союзов у нас в Лондоне...». О сроках, однако, умалчивали.

Неизвестно, сколько продолжалась бы эта неопределенность, если б за дело не взялся француз Робер Герэн, секретарь футбольного отделения организации с громким названием «Союз французских обществ атлетических видов спорта».

0    28-летнем Герэне, дипломированном инженере, работавшем журналистом в парижском издании «Матэн», современники вспоминали как о человеке крайне энергичном, генерирующем разные идеи, умеющем убеждать и доказывать. Он оказался идеальным мотором для продвижения основной своей идеи — объединения футбольных сил разных стран. Герэн носился с этой мыслью несколько лет, обращался к главам других федераций, налаживал связи, регулярно предлагал собраться и поговорить, приучая остальных к мысли, что международное соглашение необходимо. Он даже дважды съездил в Лондон, «на поклон» к англичанам, но, вернувшись, огорченно сообщал, что «разговаривать с ними всё равно что резать ножом воду». Но та же самая вода, говорят, камень точит?!

1    мая в Брюсселе Герэн обсудил ситуацию с главой бельгийской федерации Мюллингхау-зом. Оба пришли к выводу, что раз лорд Киннейр, президент английской ассоциации, твердо дал понять, что Англия не собирается участвовать в создании международного футбольного органа, нужно действовать самим.

Были разосланы приглашения в другие федерации, и через три недели в Париже, в доме 229 по улице Сент-Оноре, собрались представители пяти стран: голландец Хиршманн, швейцарец Шнайдер, датчанин Зюлов, бельгийцы Мюллингауз и Канн и, разумеется, французы — Герэн и Эспир. У Зюлова имелся еще мандат от Швеции, а у Эспира от футбольного клуба «Мадрид», что означало присутствие Испании. От Германского футбольного союза поступила телеграмма

о готовности подписать соглашение.

23 мая было объявлено о создании ФИФА -международной футбольной ассоциации во главе с президентом Робером Герэном.

Новая организация сразу издала бюллетень, в пункте 9 которого говорилось об «исключительном праве ФИФА на проведение международных соревнований».

Через год ФИФА объявила о намерении провести первый турнир. Им должен был стать чемпионат мира (а как же!) д\я клубных команд из 15 ассоциаций. Их заранее разбили на четыре группы:

1.    Англия, Шотландия, Сев.Ирландия, Уэльс.

2.    Бельгия, Нидерланды, Испания, Франция.

3.    Австрия, Венгрия, Италия, Швейцария.

4.    Германия, Дания, Швеция.

Проект был отвергнут футбольными массами. К окончанию срока подачи заявок, 31 августа 1905 года, не нашлось ни одного желающего посоревноваться в новом чемпионате. Удар был оглушительный, и Герэн на третьем конгрессе ФИФА подал в отставку. Говорят, что он даже не приехал на конгресс и вообще как-то отошел от футбольных дел.

 
Новости
Эксперт: «Спартак» в матче с ЦСКА победил по делу
Бывший игрок "Спартака" Евгений Ловчев прокомментировал матч красно-белых против ЦСКА в чемпионате России.
Власти Москвы призвали ужесточить наказание за пиротехнику на матчах
Предложено продавать билеты фанатам только по документам, а также установить штраф 50 тысяч рублей за нарушение правил поведения.
УЕФА открыл дело против «Зенита» по итогам матча с «Реалом Сосьедад»
УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении «Зенита» за поведение болельщиков во время гостевого матча шестого тура группового этапа Лиги Европы с «Реалом Сосьедад», сообщает пресс-служба УЕФА.
Ахмат — Зенит 0:0
В последних турах грозненцы набрали неплохой ход – в пяти матчах клуб заработал восемь очков.
Больше 140 файеров и ракетниц пронесли фанаты на матч «Спартак» – ЦСКА
Матч посетило более 44 тысяч человек. Принесенные файеры, ракетницы и дымовые шашки фанаты использовали прямо во время игры.
Леонид Федун: «Спартак» ждет интересное противостояние с «Атлетиком»
Председатель совета директоров московского "Спартака" Леонид Федун считает, что красно-белых ждет интересное двухматчевое противостояние с испанским "Атлетиком".