Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 7


Англичане глядели на континентальную возню свысока и на предложения отвечали уклончиво: «Мы тоже подумываем о том, чтоб организовать встречу представителей разных союзов у нас в Лондоне...». О сроках, однако, умалчивали.

Неизвестно, сколько продолжалась бы эта неопределенность, если б за дело не взялся француз Робер Герэн, секретарь футбольного отделения организации с громким названием «Союз французских обществ атлетических видов спорта».

0    28-летнем Герэне, дипломированном инженере, работавшем журналистом в парижском издании «Матэн», современники вспоминали как о человеке крайне энергичном, генерирующем разные идеи, умеющем убеждать и доказывать. Он оказался идеальным мотором для продвижения основной своей идеи — объединения футбольных сил разных стран. Герэн носился с этой мыслью несколько лет, обращался к главам других федераций, налаживал связи, регулярно предлагал собраться и поговорить, приучая остальных к мысли, что международное соглашение необходимо. Он даже дважды съездил в Лондон, «на поклон» к англичанам, но, вернувшись, огорченно сообщал, что «разговаривать с ними всё равно что резать ножом воду». Но та же самая вода, говорят, камень точит?!

1    мая в Брюсселе Герэн обсудил ситуацию с главой бельгийской федерации Мюллингхау-зом. Оба пришли к выводу, что раз лорд Киннейр, президент английской ассоциации, твердо дал понять, что Англия не собирается участвовать в создании международного футбольного органа, нужно действовать самим.

Были разосланы приглашения в другие федерации, и через три недели в Париже, в доме 229 по улице Сент-Оноре, собрались представители пяти стран: голландец Хиршманн, швейцарец Шнайдер, датчанин Зюлов, бельгийцы Мюллингауз и Канн и, разумеется, французы — Герэн и Эспир. У Зюлова имелся еще мандат от Швеции, а у Эспира от футбольного клуба «Мадрид», что означало присутствие Испании. От Германского футбольного союза поступила телеграмма

о готовности подписать соглашение.

23 мая было объявлено о создании ФИФА -международной футбольной ассоциации во главе с президентом Робером Герэном.

Новая организация сразу издала бюллетень, в пункте 9 которого говорилось об «исключительном праве ФИФА на проведение международных соревнований».

Через год ФИФА объявила о намерении провести первый турнир. Им должен был стать чемпионат мира (а как же!) д\я клубных команд из 15 ассоциаций. Их заранее разбили на четыре группы:

1.    Англия, Шотландия, Сев.Ирландия, Уэльс.

2.    Бельгия, Нидерланды, Испания, Франция.

3.    Австрия, Венгрия, Италия, Швейцария.

4.    Германия, Дания, Швеция.

Проект был отвергнут футбольными массами. К окончанию срока подачи заявок, 31 августа 1905 года, не нашлось ни одного желающего посоревноваться в новом чемпионате. Удар был оглушительный, и Герэн на третьем конгрессе ФИФА подал в отставку. Говорят, что он даже не приехал на конгресс и вообще как-то отошел от футбольных дел.

 
Новости
Волгоградцы посмотрят финал Кубка Конфедераций на большом экране
Перед жителями города с концертной программой выступят творческие и спортивные коллективы, а уже в 15.00 на большом экране начнется трансляция матча Кубка Конфедераций за третье место, в 21.00 – финальная игра турнира.
Данни подписал контракт с чешской «Славией»
По завершении сезона "Зенит" не стал продлевать контракт с португальцем Мигелем Данни, который провел в Санкт-Петербурге девять лет, и уже стало известно, что Данни не останется в РФПЛ, а переедет в Чехию, где будет играть за пражскую "Славию".
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российской сборной на Кубке конфедераций. По его словам, футболисты показали достаточно слабое выступление, и ему за них стыдно.
«Спартак» подписал соглашение с рэпером Гуфом
Московский пляжный футбольный клуб «Спартак» подписал договор о сотрудничестве с брендом одежды Lu Gang by Guf. Генеральный директор спартаковцев Иван Чистов рассказал, что клуб решил отойти от спортивных стандартов экипировки.
Пицци: «Каждый хотел бы оказаться на месте Алексиса Санчеса»
Каждый хотел бы оказаться на его месте. Его хотят заполучить самые большие клубы в мире, и он уже в крупном клубе.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Аргентинский футболист Диего Марадона заявил, что является фанатом президента России Владимира Путина, передает ole.com.ar. По словам спортсмена, российский лидер пригласил его на встречу.