Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 8


Вместо Герэна на пост президента ФИФА был избран Дэниэл Вулфолл, председатель английской футбольной ассоциации. Англия вступила в ФИФА в 1905-м, резонно решив, что если процесс нельзя остановить, то в нем нужно поучаствовать, а затем и возглавить. Пиетет перед английским футболом в Европе был высок (и еще очень долго будет таковым), поэтому кандидатура Вулфолла была проголосована единогласно.

При нем ФИФА набирала вес, принимала новых членов, но о соревнованиях вроде чемпионата мира пришлось забыть. Данную идею Вулфолл отвергал с ходу, считая, что континент до подобного турнира сборных еще не дорос, а лучшие и так соревнуются — проводят чемпионат Великобритании.

Второй француз, вторая попытка

В следующий раз о проведении чемпионатов мира заговорили уже в середине 20-х годов. Очень много событий произошло за почти два десятка лет в жизни человечества и конкретно в футбольной жизни. Отгремела первая мировая война, основательно перекроившая карту Европы — на месте рухнувших империй возникли новые самостоятельные государства, футбольные федерации которых безотлагательно вступали в ФИФА.

В двадцатые годы Европа переживала футбольный бум. Зрительский интерес к игре резко возрос; стадионы — и старые, и новые, спешно построенные, — были переполнены болельщиками, игра стала приносить прибыль и на континенте появились первые профессиональные клубы (на Британских островах клубы перешли на профессиональные рельсы в конце 19-го века). Сначала в Австрии, затем в Венгрии, Чехословакии, Италии и Испании.

Единственным официальным соревнованием между сборными стран были и оставались олимпийские футбольные турниры. С появлением профессионального футбола лучшие игроки лишались права участия в них. Федерации, заинтересованные в победах своих команд, стали пускаться на всякие хитрости: профи на несколько месяцев предоставляли любительский статус, выплачивая деньги, которые называли компенсацией затрат. Апологеты чистого любительства требовали прекращения «порочной практики, когда все всё понимают, но закрывают глаза на нарушения».

Руководил ФИФА в то время француз Жюль Римэ, один из основателей парижского футбольного клуба «Ред Стар», а затем президент реорганизованной после мировой войны Французской федерации футбола. Он был избран президентом ФИФА в 1921 году, когда после смерти Вулфолла прошло уже три года и организацию возглавлял исполнительный комитет.

1 марта Жюль Римэ приступил к выполнению обязанностей президента. Федерация к этому моменту насчитывала уже 25 стран, включая Аргентину, США, Канаду и Чили, принятых в ФИФА еще до войны. В наборе 1923-го среди 12-ти новых членов был и Уругвай, будущий двукратный олимпийский чемпион.

Появление профессионализма едва не привело к расколу ФИФА. Британские ассоциации в 1927 году во второй раз вышли из организации (впервые это произошло в 1921-м, когда британцы требовали распространить бойкот стран, проигравших в Первой мировой войне, и на футбольные взаимоотношения). Их представители считали, что футболист может быть либо

 
Новости
Данни: «Вылет из Лиги Европы поможет „Зениту“ в чемпионате»
Капитан "Зенита" Данни подвел итоги ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта", победы в котором со счетом 3:1 оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд.
«Тоттенхэм» и «Фиорентина» вылетели из Лиги Европы
Состоялись заключительные ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы.
Судья помог «Сельте» пройти «Шахтёр»
В ответном матче 1/16 финала украинская команда не смогла удержать преимущество. "Сельта" обыграла "горняков" не без помощи арбитра и прошла в следующий этап второго по престижности еврокубка.
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
Краснодарский клуб принес России, занимающей в рейтинге шестое место, одно очко и 0,2 балла в суммарный коэффициент, который теперь составляет 49,732 балла. Также в среду португальский "Порту" уступил в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов итальянскому "Ювентусу" (0:2).
Знак быка. Как «Краснодар» взял новую высоту
После чего стремительно и организованно перестраивались в оборону: это был какой-то новый, неожиданный "Краснодар".
Манчини может стать новым главным тренером «Лестера»
Роберто Манчини является главным претендентом на пост наставника «Лестер Сити», после того как руководство клуба отправило в отставку Клаудио Раньери, сообщает Football Italia. Манчини был уволен из «Интера» за две недели до старта сезона и находится без клуба.
 

















35577