Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 9


любителем, либо профессионалом: «Сначала разберитесь, а мы потом посмотрим, возвращаться или нет».

Кроме того, реноме ФИФА подрывало и создание региональных турниров. Хуго Майзль, авторитетнейший австрийский тренер и функционер, настаивал на проведении чемпионата Европы для сборных. По его мнению, профессионалы не должны были страдать от того, что их не пускают на Олимпиады. Он считал необходимым проведение турнира, в котором могут участвовать все. И поскольку ФИФА на предложения Майзля не реагировала, то австриец употребил всё свое влияние и свои связи для создания первого международного чемпионата для сборных команд. Первенство, стартовавшее в 1927-м, получило название «Кубок Швехлы» по фамилии министра иностранных дел Чехословакии Антонина Швехлы, оказавшего мощную поддержку Майзлю (с 1954 года соревнование переименовано в «Кубок Герё» в честь президента Австрийской федерации футбола). Участвовали в нем сильнейшие на то время сборные — Австрия, Чехословакия, Италия, Венгрия. Затем появился Балтийский Кубок — Литва, Латвия, Эстония.

Выходило, что ФИФА сама по себе, а международные чемпионаты — сами по себе!

А как же девятый пункт устава об исключительных правах на организацию? Но Римэ не собирался применять санкции к отступникам. Да и чем он мог им пригрозить? И что мог предложить? Ведь ФИФА не проводила ни одного соревнования за исключением олимпийского турнира, да и то по поручению Международного олимпийского комитета.

У Жюля Римэ былевой замысел. Так же, как и Герэн, он хотел организовать чемпионат мира. Он не был так нетерпелив, как первый президент, и старался действовать наверняка.

Еще в 1925 году он обсуждал с послом Уругвая в Бельгии Энрико Буэро, одним из вице-пре-зидентов ФИФА, возможность проведения футбольного мирового чемпионата. Годом ранее на ОИ-1924 сборная этой далекой латиноамериканской страны выиграла футбольный турнир, поразив всех не только своей трактовкой футбола, но прежде всего высочайшей технической оснащенностью игроков.

Об этой беседе на Женевском озере упоминал в своих воспоминаниях Михайло Андреевич, хирург по профессии и большой футбольный босс «по жизни» (в ту пору он, 31-летний президент «Белградского спортивного клуба», возглавлял Югославский футбольный союз): «Буэро тогда хотел заручиться поддержкой Римэ. Если чемпионатам мира быть, то первый из них должен пройти в Уругвае».

Когда Майзль организовывал свой Кубок Швехлы, специальная комиссия ФИФА по предложению Римэ и его земляка Анри Делоне, такого же, как и Римэ, горячего сторонника идеи ЧМ, рассматривала варианты и способы организации чемпионата мира.

29 мая 1928 года на конгрессе ФИФА в Амстердаме, во время и в месте проведения Олимпийских Игр, двадцатью тремя голосами «за» против пяти (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Эстония) и одном воздержавшемся (Германия) было принято решение о создании Оргкомитета чемпионата (Кубка) мира, запланированного на 1930 год.

Римэ выступил перед голосованием и подчеркнул, что решение о проведении Кубка мира было принято вынужденно «в связи с разногласиями между ФИФА и МОК относительно кри-

 
Новости
Малафеев: «Считаю, что вины Акинфеева в пропущенном голе нет»
Как обычно на высоком уровне сыграл Акинфеев – именно его выделю среди россиян. После финального свистка началось активное обсуждение, есть ли вина голкипера в пропущенном мяче.
«Челси» получил £2,3 млн за переход Салаха из «Ромы» в «Ливерпуль»
Лондонский "Челси" заработал £2,3 млн на переходе из "Ромы" в "Ливерпуль" полузащитника Мохамеда Салаха, передает RT.
Форвард «Эвертона» Лукаку опроверг слухи о своем переходе в «Челси»
Нападающий "Эвертона" Ромелу Лукаку опроверг слухи о своем трансфере в "Челси", передает RT. Ранее футболист опубликовал на своей странице в Instagram видео с товарищеской игры 5 на 5 на футбольном поле в Лос-Анджелесе, принадлежащем "Челси".
Федор Смолов: «Наше поражение не вытекало из логики игры»
Не скажу, что наше поражение вытекало из логики игры. Сейчас всем нам досадно и грустно, что мы вылетели с турнира. Хотелось бы сказать искренние слова благодарности всем, кто поддерживал нас, это очень дорогого стоит.
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался от перехода в «Зенит»
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался переходить в петербургский «Зенит», несмотря на то, что клубы ранее согласовали трансферные условия. Об этом в воскресенье пишет Sky Sport Italia. По данным спортивного издания, 20-летний футболист заявил о желании играть в итальянском чемпионате.
Станислав Черчесов: «Думаю, мы дали повод для оптимизма»
Думаю, мы дали повод для оптимизма.