Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 11


териев любительства...». Возможно, это был реверанс в сторону МОК — мол, обстоятельства заставляют, тесно становится футболу в жестких олимпийских рамках...

Оргкомитет выработал план и положение о соревновании, основные пункты которого гласили:

«ФИФА организует Кубок мира один раз в четыре года. В турнире могут участвовать сборные команды всех федераций, входящих в ФИФА. Турнир начинается отборочными играми, если число подавших заявки превысит 32 (подразумевалась олимпийская система розыгрыша.

Б.Т.). Победителю вручается приз, который является собственностью ФИФА и передается в вечное владение федерации футбола той страны, которая выиграет его трижды (...) Все игры чемпионата проводятся на территории одной федерации в период с 15 мая по 15 июня...»

Оставалось решить две проблемы: какая федерация возымет на себя организацию первенства и как делить доходы от его, чемпионата, проведения. Второй вопрос, разумеется, дебатировался неоднократно, страстно и подробно. Было понятно, что сначала нужно определиться с финансированием, а затем уже выбирать организатора.

Специальная комиссия приняла простое и ясное решение: хозяева турнира должны принять на себя все расходы, включая оплату проезда команд-участниц, а также покрытие возможных убытков. При таком условии ФИФА удовлетворится жалкими десятью процентами от предполагаемых доходов.

В мае 1929 года на барселонском конгрессе эти условия были оглашены, и ряды желающих принять ЧМ начали стремительно редеть: Италия, Швеция, Испания, Венгрия и Нидерланды сняли свои кандидатуры, а Аргентина, сделав красивый жест, отказалась в пользу Уругвая. Есть, правда, и другое мнение — будто остальные претенденты так прониклись уругвайскими обоснованиями, что по-джентльменски пропустили южноамериканцев вперед.

Объявление о том, что первый чемпионат мира по футболу пройдет в Уругвае, было встречено, как сообщалось в прессе, «бурной овацией».

Турнир должен был пройти по олимпийской системе, начаться 16 июля и закончиться 15 августа. На самом деле уложились в куда более короткий срок — с 13 по 30 июля...

Вот на этом заканчивается предыстория и начинается история чемпионатов мира.


 
Новости
Аршавин может уйти на телевидение летом 2018 года
Нападающего «Кайрата» Андрея Аршавина собираются пригласить на казахстанское телевидение во время чемпионата мира-2018.
Казанский «Зенит» проиграл первый матч после 64 побед подряд
Волейболисты казанского "Зенита" накануне проиграли "Зениту" из Санкт-Петербурга, прервав двухлетнюю рекордную победную серию в чемпионатах России из 64 матчей.
Жозе Моуринью: В первом тайме «МЮ» должен был вести со счетом 5:0
Думаю, что большинство второго тайма мы думали, что счет будет 0:0, и все будет ОК, но соперник забил нам.
Сборная Перу может быть лишена права участия в ЧМ-2018
Сборная Перу может быть лишена права участия в чемпионате мира 2018 года в России.
Месси остался в запасе в матче Лиги чемпионов впервые с 2013 года
Нападающий "Барселоны" Лионель Месси не попал в основной состав команды на матч 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с "Ювентусом".
«Гремио» обыграл «Ланус» в первом финальном матче Кубка Либертадорес
В первой финальной игре Кубка Либертадорес бразильский "Гремио" взял верх над аргентинским "Ланосом", встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев.