Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 11


териев любительства...». Возможно, это был реверанс в сторону МОК — мол, обстоятельства заставляют, тесно становится футболу в жестких олимпийских рамках...

Оргкомитет выработал план и положение о соревновании, основные пункты которого гласили:

«ФИФА организует Кубок мира один раз в четыре года. В турнире могут участвовать сборные команды всех федераций, входящих в ФИФА. Турнир начинается отборочными играми, если число подавших заявки превысит 32 (подразумевалась олимпийская система розыгрыша.

Б.Т.). Победителю вручается приз, который является собственностью ФИФА и передается в вечное владение федерации футбола той страны, которая выиграет его трижды (...) Все игры чемпионата проводятся на территории одной федерации в период с 15 мая по 15 июня...»

Оставалось решить две проблемы: какая федерация возымет на себя организацию первенства и как делить доходы от его, чемпионата, проведения. Второй вопрос, разумеется, дебатировался неоднократно, страстно и подробно. Было понятно, что сначала нужно определиться с финансированием, а затем уже выбирать организатора.

Специальная комиссия приняла простое и ясное решение: хозяева турнира должны принять на себя все расходы, включая оплату проезда команд-участниц, а также покрытие возможных убытков. При таком условии ФИФА удовлетворится жалкими десятью процентами от предполагаемых доходов.

В мае 1929 года на барселонском конгрессе эти условия были оглашены, и ряды желающих принять ЧМ начали стремительно редеть: Италия, Швеция, Испания, Венгрия и Нидерланды сняли свои кандидатуры, а Аргентина, сделав красивый жест, отказалась в пользу Уругвая. Есть, правда, и другое мнение — будто остальные претенденты так прониклись уругвайскими обоснованиями, что по-джентльменски пропустили южноамериканцев вперед.

Объявление о том, что первый чемпионат мира по футболу пройдет в Уругвае, было встречено, как сообщалось в прессе, «бурной овацией».

Турнир должен был пройти по олимпийской системе, начаться 16 июля и закончиться 15 августа. На самом деле уложились в куда более короткий срок — с 13 по 30 июля...

Вот на этом заканчивается предыстория и начинается история чемпионатов мира.


 
Новости
Дзагоев: пока не набрал оптимальных кондиций, но наберу по ходу сезона
Полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев перед первым матчем третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с греческим АЕКом заявил, что еще не набрал оптимальных кондиций, но с каждым матчем чувствует себя лучше, сообщает "Р-Спорт".
Гончаренко: Васин умеет исправляться, у него уже есть опыт
Васин умеет исправляться, у него уже есть опыт.
Маноло Хименес: «Не думаю, что Васин вновь так ошибется»
Главный тренер АЕК Маноло Хименес в преддверии матча 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов против ЦСКА отметил, что команда не намерена отдавать инициативу гостевому коллективу, передает из Афин спецкор "СЭ" Виталий АЙРАПЕТОВ. Специалист подчеркнул, что у армейцев очень квалифицированная защита.
Валерий Карпин ушел с «Матч ТВ» и вернется к тренерской деятельности
Бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, в феврале 2017 года ставший редактором футбольных трансляций на "Матч ТВ", уволился с канала по собственному желанию. Специалист объяснил свой уход желанием вернуться в большой футбол и продолжить тренерскую карьеру.
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов. Встреча проходила в Нанкине (Китай) на территории Центра олимпийских видов спорта и завершилась со счётом 1:0 в пользу итальянского клуба.
«Рубину» запретили регистрировать новых игроков
В качестве обеспечительной меры "Рубину" запрещено регистрировать новых игроков. Запрет будет снят после того, как клуб рассчитается с игроками. Билялетдинов выступал за "Рубин" с 2015 по 2016 год, а Ахметов является воспитанников клуба.