Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 14


За два месяца до даты начала ЧМ ни одна из европейских сборных не изъявила желания ехать за десять тысяч километров от дома, чтоб сыграть пару-тройку матчей.

Больше других хозяев ЧМ обидел отказ сборной Нидерландов — на Олимпиаде в Амстердаме зрители заполняли стадионы на матчах сборной Уругвая, что принесло устроителям кое-какой доход. Возмущенные уругвайские болельщики даже провели демонстрацию протеста у посольства Нидерландов в Монтевидео.

Уругвайская федерация в очередной раз подтвердила, что берет на себя главную статью расходов — дорогу и проживание. Еще она пригрозила, что выйдет из ФИФА. Эту угрозу поддержали другие страны Южной Америки.

Жюль Римэ мотался по Европе, просил и уговаривал. Первый чемпионат мира, кроме прочего, вошел в историю и тем, что в нем участвовали «все, кто только хотел или кого удалось уговорить» президенту ФИФА.

Финансовые гарантии уругвайцев все-таки сыграли свою роль. Бельгийцы и югославы перестали колебаться и сообщили: «Едем». Бельгийская федерация собрала практически всех своих лучших, а Югославию на ЧМ-1930 представляли игроки только сербских клубов. Хорваты обиделись на переезд федерации из Загреба в Белград и отказались отпустить в сборную хотя бы одного футболиста.

Со своими земляками, французами, Римэ долго проводил разъяснительную работу и, в конце концов, ему удалось сколотить вполне приличную команду. Что обещал он работодателям игроков, чем грозил или чем умасливал, история умалчивает.

Румынская федерация имела те же проблемы, что и французская. Несколько основных футболистов сборной работали в британской нефтедобывающей компании «Бритиш петролеум» и их не отпускали с работы. Ехать на ЧМ без них и позориться румыны не хотели. Римэ включил бухарестские связи. Через Магду Лупеску, «сердечную привязанность» короля Кароля И, он «подъехал» к главе государства, который оказался большим любителем футбола. Король и попросил дирекцию иностранного предприятия отпустить нужных людей на чемпионат. В просьбе ему не отказали. Кароль II так проникся футбольными интересами, что лично контролировал список делегации.

Румыны оказались последними, кто согласился на участие в чемпионате. Зато в дорогу они отправились первыми...

«Конте Верде» и «Флорида»

Пароход назывался «Конте Верде», приписан был к Генуе и совершал регулярные трансатлантические переходы между Европой и Южной Америкой. Он был рассчитан на 2400 пассажирских мест, из которых 230 шли первым классом и 290 — вторым.

19 июня 1930 года по трапу «Конте Верде», отправлявшегося в очередной рейс, поднялась румынская делегация. Вечером судно вышло из порта. Через два дня в Вильфранш-сюр-Мер на борт приняли сборную Франции и судью Тома Бальви, а еще через два дня, 23 июня, в Барселоне к путешественникам присоединились бельгийская делегация — сборная страны и еще двое арбитров, Джон Лангенус и Анри Кристоф.

 
Новости
«Краснодар» с разгромным счетом проиграл «Кристиансунну»
"Краснодар" в товарищеском матче на сборе в Марбелье уступил "Кристиансунну" со счетом 0:3. Следующую встречу краснодарцы проведут в четверг, 22 февраля, против "Русенборга".
Тульский «Арсенал» сыграл вничью с «Кайратом»
Товарищеский матч тульский "Арсенал" - "Кайрат" завершился ничейным результатом - 0:0 на сборе в турецком Белеке.
«Тосно» не подписало контракт с Погребняком из-за запрета РФС
Добавим, что "Тосно" уже согласовал условия перехода Павла Погребняка в ленинградскую команду.
«Ростов» объявил о подписании контракта с 21-летним защитником
"Ростов" официально подтвердил подписание контракта с 21-летним защитником Константином Плиевым.
«Тосно» обыграл «Авангард», Погребняк не забил
"Тосно" обыграл курский "Авангард" в контрольном матче - 1:0. Форвард Павел Погребняк, находящийся в клубе на просмотре, провел на поле 76 минут.
Де Врей летом перейдёт в «Интер» на правах свободного агента
Как сообщает Football Italia со ссылкой на La Repubblica, де Врей согласовал условия пятилетнего контракта с «Интером» с окладом € 4 млн в год.