Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 15


В Вильфранш-сюр-мер взошел на пароход и президент ФИФА Жюль Римэ. Первым делом он положил на хранение в капитанский сейф главную награду чемпионата, изготовленную парижским ювелиром и медальером Абелем Лефлером золотую статуэтку древнегреческой богини победы Ники весом в 1,8 кг. Вместе с подставкой-постаментом из лазурита приз весил почти четыре килограмма.

Участники этой поездки вспоминали о морском путешествии с восхищением и удовольствием. Футболисты были ребята простые, ездили обычно на игры в сидячих жестких вагонах, изредка в автобусах. На океанском лайнере никто из них никогда не плавал. Собственно, две трети румынской делегации вообще никогда не видели Средиземного моря, не говоря уже об океане. Футболистов разместили в двухместных каютах первого класса.

«Мы правильно сделали, что решили добираться до Генуи не в спальных вагонах, а в обычных, с деревянными полками, — рассказывал позже уроженец Черновцов игрок сборной Румынии Альфред Айзенбайсер, — на сэкономленные деньги мы купили себе костюмы и выглядели на пароходе вполне прилично.

«Вообще, всё было, как в сказке, — вспоминал француз Люсьен Лоран, — прогуляться в Америку на первоклассном лайнере — это просто мечта детства».

«Мы каждый день что-нибудь отмечали, - говорил бельгийский вратарь Арнольд Баджу, - сначала отплытие, на следующий день видимость африканского берега, в открытом океане - пересечение экватора. Повод

для веселья находился всегда».

...С праздником пересечения экватора связана знаменитая байка. На «Конте Верде» плыли в Америку две мировые оперные знаменитости — великий бас Федор Иванович Шаляпин и великое сопрано Марта Неспопулос. Когда пассажиры устроили импровизированный концерт и попросили Шаляпина спеть, тот ответил: «Я никогда не пою сверх договора. Вы предложили бы сапожнику изготовить бесплатно пару ботинок только потому, что мы переходим в другое полушарие?»...

Для футболистов единственным неудобством в океанском путешествии была невозможность тренироваться. Даже короткие пробежки и гимнастические упражнения им приходилось делать рано утром, чтоб не мешать другим пассажирам. В шесть утра на палубе появлялись румыны, в шесть сорок пять их сменяли бельгийцы. Последними выходили на утреннюю зарядку французы, обычно допоздна игравшие в карты.

Но никакие физические упражнения не могли помешать набору лишних килограммов. Кухня на пароходе была отменная, а морской воздух только улучшал и без того богатырский аппетит. По приходе в Монтевидео некоторым пришлось заняться сгонкой веса.

29 июня пароход прибыл в Рио, где к путешественникам присоединилась сборная Бразилии.

Вице-президент ФИФА Морис Фишер, по совместительству переводчик при Жюле Римэ, поскольку безукоризненно владел испанским, вспоминал: «Среди бразильцев было два негра, хорошо играющих на гитарах. Они садились вечером на палубе и пели свои песни. Всегда печальные — ни одной веселой».

 
Новости
Гендиректор «Шахтера» назвал судейство в матче с «Зарей» беспределом
Генеральный директор донецкого "Шахтера" Сергей Палкин раскритиковал действия судейской бригады в матче 19-го тура чемпионата Украинской футбольной премьер-лиги (УПЛ) против луганской "Зари".
«Милан» одержал первую победу под руководством Гаттузо
В матче 16-го тура чемпионата Италии «Милан» принимал на своём поле «Болонью».
«Барселона» в большинстве победила «Вильярреал» в чемпионате Испании
«Барселона» обыграла «Вильярреал» в матче 15-го тура чемпионата Испании по футболу.
«Шахтер» ввосьмером проиграл «Заре»
В матче 19-го тура чемпионата Украины донецкий «Шахтер» на выезде проиграл луганской «Заре» – 1:2. Счет на 55-й минуте открыл полузащитник «горняков» Иван Петряк.
«Атлетик» на выезде обыграл «Леванте» в матче с двумя автоголами
В следующем туре «Леванте» на выезде сыграет с «Севильей», а «Атлетик» примет «Реал Сосьедад».
Защитник «Уфы» Йокич о незасчитанном мяче: гол в ворота «Ростова» был
Словенский защитник Боян Йокич заявил, что его команда выглядела лучше соперника.