Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 17


Все как в первый раз

Понятно, что при наличии тринадцати команд провести турнир по олимпийской системе довольно затруднительно. Вернее, провести-то можно — выпустить сразу три команды в четвертьфинал, оставшиеся десять разбить на пары, победители которых присоединятся к трем сеяным. В таком варианте весь чемпионат состоял бы из 12 игр. Маловато.

Поэтому было решено развести команды по четырем группам, в которой каждый сыграет с каждым по разу, победители групп встретятся в полуфиналах, а затем финал. Таким образом, будет сыграно 18 матчей.

Жеребьевка не была слепой. Четыре европейские сборные и три сильнейшие американские (Аргентину, Бразилию и Уругвай) распределили по разным группам. Остальных — кого куда.

На этом чемпионате все было первым в истории - первый гол и первый автогол, первый забитый пенальти и первый незабитый, первое удаление и первая замена (да-даг и замена!). Иг разумеется, первый матч.

Первые игры были сыграны 13 июля. Торжественного открытия в тот день не было — оно было назначено на 18 июля, день столетия провозглашения Восточной Республики Уругвай. 18 июля в борьбу на новом «Сентенарио» должна была вступить сборная хозяев. А пока на гигантском сооружении лихорадочно заканчивали последние отделочные работы. Стадион был построен в рекордно короткие сроки — основные работы начались только в феврале и проходили в крайне неблагоприятных погодных условиях при постоянных дождях. К 18 июля какие-то мелкие недоделки так и не были устранены, но на них уже не обращали внимания...

Чемпионат был открыт матчами в первой и третьей группах. Несмотря на воскресный день и значимость события матчи эти большого зрительского интереса не вызвали: на стадион «Парке Сентраль», домашнюю арену «Насьоналя», посмотреть матч команд Бельгия — США пришло десять тысяч желающих (по другим данным не больше четырех тысяч), а на «пеньяролевский» «Покитос», где состоялась встреча Франция — Мексика, — и вовсе одна тысяча.

 
Новости
Сергей Игнашевич вернулся в общую группу футболистов ЦСКА
Футболист ЦСКА Сергей Игнашевич вернулся в общую группу игроков армейского клуба накануне матча второго тура чемпионата России против "Локомотива", сообщается на официальном сайте "красно-синих".
Экс-защитник «Барселоны» Альварес перешел в тульский «Арсенал»
Бывший защитник "Барселоны" Виктор Альварес продолжит карьеру в чемпионате России, сообщает "Р-Спорт". Футболист подписал контракт с тульским "Арсеналом", соглашение рассчитано на два года.
Глава футбольной федерации Испании арестован
Суд Мадрида поместил президента Королевской испанской футбольной федерации - RFEF - Анхеля Марию Вильяра под стражу без права освобождения под залог, сообщило издание AS.
«Монако» обратится с жалобой в ФИФА на топ-клубы Европы
«Монако» сожалеет, что именитые клубы Европы многократно контактировали с форвардом Килианом Мбаппе без разрешения клуба. Клуб Дмитрия Рыболовлева намерен напомнить, что подобные действия запрещены статьей 18.3 «Положение о статусе и трансфере игроков ФИФА».
«Зенит» сыграет с «Бней Иегудой» в Лиге Европы
Определился соперник "Зенита" в третьем отборочном раунде Лиги Европы, сообщает "Советский спорт". Санкт-петербургский клуб встретится с израильской командой "Бней Иегуда", которая во втором квалификационном раунде обыграла "Тренчин".
«Рубин» отказался продавать Азмуна в «Лацио»
Нападающий "Рубина" Сердар Азмун не перейдет в "Лацио". Как утверждает La Repubblica, казанцы отказали римлянам в трансфере футболиста, подчеркнув, что как минимум этот сезон иранец проведет в команде. Отметим, что форвард вернулся в "Рубин" этим летом, перейдя из "Ростова".